Input Data Tool Icon Ferramenta Dados de Entrada

Fluxo de trabalho de exemplo

A ferramenta Dados de Entrada tem um fluxo de trabalho de exemplo. Visite Exemplos de fluxos de trabalho para saber como acessar esse e muitos outros exemplos diretamente do Alteryx Designer.

Use a ferramenta Dados de Entrada para trazer dados para seu fluxo de trabalho conectando-se a um arquivo ou banco de dados.

Nota

O uso de caracteres curinga para ler múltiplos arquivos CSV com o Sistema de arquivos distribuídos Hadoop  produz um erro.

Configurar a ferramenta

A janela Configuração  da ferramenta Dados de Entrada tem duas seções: Conectar a um arquivo ou banco de dados e Opções .

Conectar a um arquivo ou banco de dados

As etapas abaixo descrevem o processo com o Gerenciador de Conexões de Dados (DCM) desabilitado. Quando habilitado, o menu suspenso Conectar um arquivo ou banco de dados é substituído pelo botão Configurar uma conexão , que abre a janela Conexões de dados  exibindo apenas as fontes com suporte no DCM e abrindo o DCM quando uma tecnologia é selecionada.

Com a ferramenta Dados de Entrada na tela, siga estas etapas:

1. Na janela Configuração , clique no menu suspenso Conectar a um arquivo ou banco de dados .

2. O Designer exibe a janela Conexões de dados . Configure a conexão de dados usando uma das guias: Recente , Salvo , Arquivos , Fontes de dados ou Server .

A seção  Conexões recentes contém arquivos e conexões de dados que foram configurados recentemente. Você pode selecionar uma conexão ou clicar em Limpar lista para excluir as conexões recentes.

Selecione entre as Conexões salvas . Para renomear e editar conexões, use Gerenciar conexões salvas .

Para se conectar a um arquivo em um diretório local ou de rede, existem quatro opções:

• Em Conexões de arquivo , clique em Selecionar arquivo para procurar um arquivo.

• Arraste um arquivo para Conexões de arquivo .

• Em Todos os tipos de arquivos compatíveis , clique em uma extensão para procurar um arquivo com essa extensão.

• Feche a janela Conexões de dados e arraste um arquivo diretamente para a tela.

Fontes de dados

A guia "Fontes de dados" exibe fontes de dados compatíveis e frequentemente usadas.

• Ferramentas: se você selecionar Conexão rápida para uma ferramenta que não está instalada, um navegador será aberto na Comunidade Alteryx para baixar e instalar essa ferramenta. Leia atentamente as instruções na página. Depois que a ferramenta é instalada, a ferramenta Dados de Entrada na tela é alterada para a ferramenta que você selecionou na guia "Fontes de dados".

• Fontes de dados:

• A opção "ODBC" inicia a janela de conexão ODBC, que exibe uma lista filtrada de DSNs no sistema que usam esse driver específico.

• A opção "OleDB" inicia o gerenciador de OleDB nativo do Windows.

• A opção "OCI" inicia o gerenciador de conexões nativo do Oracle OCI. A partir daí, selecione o nome do serviço de rede conforme definido no arquivo tnsnames.ora que você deseja usar para essa conexão, bem como as credenciais de nome de usuário e senha.

• A opção "Em massa" abre uma caixa de diálogo especial que permite configurar uma conexão em massa para o tipo de conexão selecionado.

• Conexão rápida: para SQL ou Oracle, é possível utilizar uma conexão salva preexistente ou criar uma nova conexão salva. Consulte estas páginas para obter detalhes:

• Todas as outras conexões rápidas usam outra ferramenta.

Server

A guia "Server" exibe cada IU do Alteryx Server adicionada ao computador local e seus URLs. Uma lista abaixo de cada nome de Server contém as conexões salvas armazenadas no Server para as quais você tem acesso.

Clique em + Server para adicionar outra conexão ao Alteryx Server.

Na janela do explorador de arquivos, digite um caractere curinga como parte do caminho do arquivo.

Considere um caso em que você tenha múltiplos arquivos de dados com...

• O mesmo número de campos em que os tipos de dados para cada campo são os mesmos.

• Nomes semelhantes no mesmo diretório.

Nota

Múltiplos arquivos podem ser lidos usando um formato de caractere curinga, como *.csv ou 2019*.csv, em uma única ferramenta Dados de Entrada, contanto que todos os arquivos contenham o mesmo número de campos e que os tipos de dados para cada campo sejam os mesmos. O Designer define o número de campos e os tipos de arquivo com base no primeiro arquivo lido. Quaisquer arquivos subsequentes que não corresponderem são ignorados e um aviso é exibido. Não é possível controlar qual arquivo é lido primeiro ao usar uma sintaxe de caractere curinga como *.csv. Cabe ao sistema designar qual arquivo é o primeiro.

Digite o nome que os vários arquivos têm em comum e adicione um * (asterisco) para substituir todos os caracteres subsequentes ou um ? para substituir 1 caractere. Inclua a extensão que é comum a todos os arquivos ao especificar os nomes dos arquivos.

Exemplo 1

Este caminho traz todos os arquivos .csv contidos no diretório data\datafiles que tenham o nome começando com ABCD :

data\datafiles\ABCD*.csv

Ele traria os arquivos ABCD_4.csv e ABCD_012.csv .

Exemplo 2

Este caminho traz todos os arquivos .csv contidos no diretório data\datafiles com um nome de arquivo que começa com  ABCD_  e tenha 1 caractere adicional.

data\datafiles\ABCD_?.csv

Em  Selecionar entrada do Excel , selecione uma das entradas do Excel:

• Use Selecionar uma planilha para escolher entre as planilhas disponíveis no arquivo do Excel.

• Selecionar um intervalo (células, linhas ou colunas) : opcionalmente, selecione um intervalo de células, linhas ou colunas dentro da planilha.

• Use Selecionar um intervalo nomeado para escolher entre os intervalos nomeados disponíveis no arquivo do Excel.

• Use Importar somente a lista de nomes das planilhas para gerar uma saída com uma única coluna contendo nomes de planilhas como valores. Não é feita a saída de nenhum dado relacionado quando essa opção é selecionada.

Se a planilha do Excel que você selecionou estiver aberta, uma mensagem de erro será exibida e não será possível prosseguir. Feche a planilha, clique no botão Atualizar na janela Selecionar entrada do Excel e finalize o processo de entrada.

A ferramenta Dados de Entrada ignora colunas que não estão definidas. Uma coluna definida é uma coluna que contém dados ou que continha dados que foram apagados pelo usuário. Para incluir colunas que não estão definidas, especifique um intervalo por meio da opção Selecionar um intervalo (células, linhas ou colunas) na caixa de diálogo Selecionar entrada do Excel .

Consulte Suporte a arquivos Gzip e Suporte a arquivos Zip para obter mais informações.

Ao selecionar um arquivo. gz, .tgz ou .zip, a janela Selecionar o tipo de arquivo a ser extraído é exibido. Use o menu suspenso para selecionar o tipo de arquivo a ser usado.

Selecionar arquivos : marque a caixa de seleção ao lado do arquivo que você deseja extrair.

Para ver todos os arquivos dentro do arquivo Gzip ou Zip, inclusive os que não tem suporte no Alteryx, selecione Outros arquivos em Selecionar o tipo de arquivo a ser extraído . Selecione um tipo de arquivo na opção Analisar outros arquivos como .

Importante

A Alteryx não oferece suporte para arquivos Gzip e Zip no Gallery.

Alteryx Calgary

.cydb

Base de dados do Alteryx

.yxdb

Alteryx Spatial Zip

.sz

Avro

.avro

Valores separados por vírgula

.csv

dBase

.dbf

Banco de dados geográficos pessoal ESRI

.mdb

ESRI Shapefile

.shp

Linguagem de marcação extensível

.xml

Flat ASCII

.flat

GIS

.grc, .grd

Google Earth/Google Maps

.kml

Gzip

.gz, .tgz

IBM SPSS

.sav

JSON

.json

Formato MapInfo Professional Interchange

.mif

Tabela MapInfo Professional

.tab

Microsoft Access 2000-2003

.mdb

Microsoft Access 2007, 2010, 2013, 2016

.accdb

Microsoft Excel Binary

.xlsb

Microsoft Excel 1997-2003

.xls

Microsoft Excel

.xlsx

Microsoft Excel habilitado para macros

.xlsm

QlikView

.qvx

SAS

.sas7bdat

SQLite

.sqlite

SRC Geography

.geo

Texto

.txt, .asc

Zip

.zip

Tipos de arquivo desconhecidos incluem qualquer outro tipo de arquivo que o Alteryx não pode ler nativamente. Se você usar a  ferramenta Dados de Entrada  para ler um tipo de arquivo desconhecido, a janela "Resolver tipo de arquivo" será exibida com estas opções:

• Ler como um tipo nativo : selecione o tipo que se assemelha à estrutura do seu arquivo.

• Ler como um arquivo de texto de largura fixa : quando você seleciona essa opção, é possível atribuir colunas utilizando uma régua deslizante. Acesse  Layout de arquivos simples  para obter mais informações sobre essa opção.

• Ler como um arquivo de texto delimitado : selecione essa opção se houver um único delimitador que indique quebras de coluna em seus dados. Selecione o tipo de delimitador apropriado e determine se a primeira linha em seus dados contém nomes de campo.

Opções

Selecione opções de formato de arquivo. As opções variam com base no arquivo ou no banco de dados ao qual você se conecta. Acesse  Opções de formato de arquivo  para obter mais informações.

Visualizar layout dos dados

Visualize o layout de dados na janela de Visualização . A pré-visualização do layout dos dados é limitada a 100 registros, ou menos em arquivos grandes. Se os dados contiverem 1.500 colunas, serão exibidos pelo menos um registro e até duas linhas. Para ver todos os dados, use uma ferramenta Navegar .

Nomes de coluna duplicados

Se o arquivo de entrada contiver múltiplas colunas com o mesmo nome, o Designer renomeia automaticamente as colunas duplicadas de acordo com estas regras:

O nome duplicado termina com 1 ou 9

Se o último caractere no nome duplicado for 1 ou 9, o Designer acrescenta ao nome de coluna duplicado um sublinhado (_) e um número começando com 2.

Nome da coluna original

Coluna duplicada (renomeada pelo Designer)

A1

A1_2

A9

A9_2

O nome duplicado termina com um dígito entre 2-8 (inclusive)

Se o último caractere no nome duplicado for um dígito entre 2 e 8 (inclusive), o Designer incrementa esse dígito para renomear a coluna.

No entanto, se o penúltimo caractere também for um dígito, o Designer acrescenta um sublinhado (_) e um número, começando com 2, ao nome duplicado.

Nome da coluna original

Coluna duplicada (renomeada pelo Designer)

A2

A3

A5

A6

A22

A22_2

O nome duplicado termina com uma letra ou caractere especial

Se o último caractere no nome duplicado for uma letra ou um caractere especial, o Designer acrescenta um número (começando com 2) para renomear a coluna.

Nome da coluna original

Coluna duplicada (renomeada pelo Designer)

age

age2

registered?

registered?2

Nota

O construtor de consultas visual não consegue exibir caracteres multibyte corretamente. Use a guia "Tabelas".

Converter ferramenta Dados de Saída em ferramenta Dados de Entrada

Você pode converter uma ferramenta Dados de Saída em uma ferramenta Dados de Entrada.

1. Clique com o botão direito do mouse na ferramenta Dados de Saída que você deseja converter em uma ferramenta Dados de Entrada .

2. Selecione Converter para Dados de Entrada .

Os dados de saída tornam-se os dados de entrada.