Beaker with bubbling liquid Ferramenta Fórmula

Fluxo de trabalho de exemplo

A ferramenta Fórmula tem um fluxo de trabalho de exemplo. Visite Exemplos de fluxos de trabalho para saber como acessar esse e muitos outros exemplos diretamente do Alteryx Designer.

Use a ferramenta Fórmula para criar uma nova coluna ou atualizar uma coluna existente utilizando uma ou mais expressões para executar uma variedade de cálculos e operações. Visite  Funções para obter uma lista de funções para usar ao criar uma expressão.

Você pode usar a ferramenta Fórmula para...

• Aplicar instruções condicionais.

• Converter números e cadeias de caracteres.

• Formatar datas.

• Extrair caminhos de arquivo.

• Aplicar algoritmos financeiros ou cálculos matemáticos.

• Determinar valores mínimos e máximos.

• Analisar dados espaciais.

• Limpar dados de cadeia de caracteres.

• Executar testes de validação nos dados.

Configurar a ferramenta

Na janela Configuração , você pode criar várias expressões. O Alteryx atribui um número de ID à cada expressão individual de acordo com a ordem em que ela aparece na janela Configuração (não necessariamente na ordem de criação). Por exemplo, a primeira expressão tem o ID 1, a segunda tem o ID 2 e assim por diante.

Nota

Observe que, se você reorganizar suas expressões, os IDs não serão reorganizados junto com elas. Por exemplo, se você tiver três expressões e mover a terceira expressão para o topo, ela passará a ter o ID 1, sendo que anteriormente ela tinha o ID 3.

Esses IDs podem ajudar você a documentar e solucionar problemas em suas expressões, pois eles são referenciados nas mensagens de erro.

Criar expressões

Para criar sua expressão, primeiro especifique uma coluna de saída. A coluna de saída conterá os resultados da expressão. Você pode substituir uma coluna existente ou criar uma nova coluna. Abra o menu suspenso Coluna de saída  e escolha uma coluna existente ou selecione  Adicionar coluna e forneça um nome para a nova coluna.

Para adicionar uma nova coluna de dados...

1. Selecione + Adicionar coluna e digite um nome para a nova coluna.

• Tipo de dados : selecione o tipo de dados , se necessário.

Nota

Para os valores FixedDecimal, há uma conversão implícita para Double na ferramenta Fórmula.

• Tamanho : selecione para alterar o tamanho ou comprimento dos dados dos tipos decimal fixo (FixedDecimal), cadeia de caracteres (todos os tipos String), data e hora (DateTime), hora (Time) ou objeto geográfico (SpatialObj).

2. Clique no editor de expressões para criar uma expressão. Uma vez que o fluxo de trabalho é executado, a caixa Pré-visualização dos dados exibe a primeira linha de dados da coluna especificada com a expressão aplicada.

Use qualquer um destes métodos para criar uma expressão:

• Digite texto diretamente no editor de expressões.

• Pressione CTRL + espaço para exibir uma lista de todas as funções.

• Digite uma palavra ou frase para exibir uma lista de funções correspondentes.

• Insira um [ (colchete esquerdo) para exibir uma lista de variáveis que podem ser usadas na expressão. As variáveis incluem...

• Colunas : dados de uma conexão de entrada ou de uma coluna criada em uma expressão anterior.

• Conexões de perguntas : valores de uma ferramenta de interface conectada à âncora de pergunta (Q) de uma ferramenta com um editor de expressões, quando a ferramenta é usada em um aplicativo ou macro. Use a âncora de pergunta (Q) quando desejar que os valores das perguntas sejam usados como variáveis na expressão. Acesse Ferramentas de interface para obter mais informações.

• Constantes : variáveis globais para um fluxo de trabalho que possibilitam alterar um valor em um único local e fazer com que essa alteração se aplique ao restante do fluxo. Acesse Constantes para obter mais informações.

• Clique no ícone de Funções ("fx") para pesquisar e navegar por categorias de funções. Acesse Funções  para obter mais informações.

• Clique no ícone de  Colunas e constantes ("x") para pesquisar e navegar por colunas e constantes de entrada ou recém-criadas.

• Colunas existentes : dados de uma conexão de entrada ou de uma coluna criada em uma expressão anterior.

• Conexões de perguntas : valores de uma ferramenta de interface conectada à âncora de pergunta (Q) de uma ferramenta com um editor de expressões, quando a ferramenta é usada em um aplicativo ou macro. Use a âncora de pergunta (Q) quando desejar que os valores das perguntas sejam usados como variáveis na expressão. Acesse Ferramentas de interface para obter mais informações.

• Constantes : variáveis globais para um fluxo de trabalho que possibilitam alterar um valor em um único local e fazer com que essa alteração se aplique ao restante do fluxo. Acesse Constantes para obter mais informações.

• Clique no ícone de Expressões recentes e salvas (ícone de pasta) para pesquisar e navegar por expressões recentes e salvas.

• Com uma expressão no editor de expressões, clique no ícone de Salvar expressão (ícone de disquete), digite um nome e clique em Salvar . Uma vez que uma expressão é criada, ela pode ser salva para uso posterior.

Adicionar outra expressão

Ao modificar dados em colunas que são relacionadas ou executar operações semelhantes, é bastante útil adicionar várias expressões a uma única ferramenta Fórmula. Ao modificar dados não relacionados ou executar funções não relacionadas, o uso de várias ferramentas Fórmula auxilia na solução de problemas do fluxo de trabalho. Para adicionar uma expressão, clique no ícone " + ".

Thumbnail

Reordenar expressões

A ordem em que as expressões são aplicadas altera os resultados quando múltiplas expressões modificam os mesmos dados. Para reordenar uma expressão, clique e arraste o ícone de reordenação (à esquerda do editor) para cima ou para baixo.

Observe que, quando você reordenar as expressões, os IDs delas são reatribuídos. O Alteryx atribui um número de ID a cada expressão individual na ordem em que ela aparece na janela de configuração.

Thumbnail

Expandir e recolher expressões

À medida que você trabalha em suas expressões, a janela de configuração da ferramenta Fórmula pode ficar um pouco cheia, especialmente se você tiver muitas expressões individuais.

Você pode usar os ícones de expandir e recolher para mostrar e ocultar expressões individuais ou para mostrar e ocultar todas as expressões de uma só vez.

• Para expandir e recolher uma única expressão, selecione o ícone " > " associado a um ID de expressão específico.

• Para expandir e recolher todas as expressões, selecione o ícone " > " na parte superior do editor.

Observe que toda vez que você acessar a janela de configuração da ferramenta Fórmula, a primeira expressão estará expandida e todas as expressões seguintes estarão recolhidas.

Âncora de entrada adicional

Como essa ferramenta inclui um editor de expressões, uma âncora de entrada adicional é exibida quando ela é utilizada em um fluxo de trabalho de aplicativo ou de macro. Use as ferramentas de interface para fazer conexão a uma âncora de pergunta (Q).

Desabilitar expressões individuais

Enquanto trabalha com a ferramenta Fórmula, você tem a opção de habilitar e desabilitar expressões individuais. Isso lhe proporciona flexibilidade enquanto você cria, testa, soluciona problemas e executa seus fluxos de trabalho.

• Por padrão, as expressões na ferramenta Fórmula estão sempre habilitadas.

• Quando você desabilita uma expressão, as informações de configuração da ferramenta Fórmula permanecem inalteradas (por exemplo, seleção de nome e tipo de dados).

• Quando desabilitada, uma expressão não é executada no momento da execução e uma mensagem de informações é exibida na guia de mensagens da janela de resultados para indicar que uma expressão está desabilitada.

• Você pode continuar a editar expressões desabilitadas.

Para desabilitar uma expressão individual da ferramenta Fórmula...

1. Na ferramenta Fórmula, encontre a expressão que você deseja desabilitar.

2. Use o botão de alternância Desabilitar expressão e Habilitar expressão (ao lado do ícone de lixeira "Excluir expressão") para desabilitar a expressão. Mude o botão para a posição esquerda (desabilitada). Observe que uma expressão habilitada exibe uma cor branca no painel esquerdo, enquanto uma expressão desabilitada exibe uma cor cinza.

3. Para habilitar a expressão, mude o botão de alternância para a posição direita (habilitada).

Cuidado

Se a expressão 1 está configurada para criar uma nova coluna e está desabilitada e a expressão 2 faz referência a essa nova coluna, a expressão 2 irá então gerar um erro de campo (coluna) ausente.