Beaker with bubbling liquid Ferramenta Fórmula

Fluxo de trabalho de exemplo

A ferramenta Fórmula tem um fluxo de trabalho de exemplo. Visite Exemplos de fluxos de trabalho para saber como acessar esse e muitos outros exemplos diretamente do Alteryx Designer.

Use a ferramenta Fórmula para criar uma nova coluna ou atualizar uma coluna existente utilizando uma ou mais expressões para executar uma variedade de cálculos e operações. Visite  Funções para obter uma lista de funções para usar ao criar uma expressão.

Você pode usar a ferramenta Fórmula para...

• Aplicar instruções condicionais.

• Converter números e cadeias de caracteres.

• Formatar datas.

• Extrair caminhos de arquivo.

• Aplicar algoritmos financeiros ou cálculos matemáticos.

• Determinar valores mínimos e máximos.

• Analisar dados espaciais.

• Limpar dados de cadeia de caracteres.

• Executar testes de validação nos dados.

Configurar a ferramenta

Na janela Configuração , você pode criar várias expressões. O Alteryx atribui um número de ID à cada expressão individual de acordo com a ordem em que ela aparece na janela Configuração (não necessariamente na ordem de criação). Por exemplo, a primeira expressão tem o ID 1, a segunda tem o ID 2 e assim por diante.

Nota

Observe que, se você reorganizar suas expressões, os IDs não serão reorganizados junto com elas. Por exemplo, se você tiver três expressões e mover a terceira expressão para o topo, ela passará a ter o ID 1, sendo que anteriormente ela tinha o ID 3.

Esses IDs podem ajudar na documentação e solução de problemas de suas expressões, pois eles são referenciados nas mensagens de erro.

Criar expressões

Para criar sua expressão, primeiro especifique uma coluna de saída. A coluna de saída conterá os resultados da expressão. Você pode substituir uma coluna existente ou criar uma nova coluna. Abra o menu suspenso Coluna de saída  e escolha uma coluna existente ou selecione  Adicionar coluna e forneça um nome para a nova coluna.

Para adicionar uma nova coluna de dados...

1. Selecione + Adicionar coluna e digite um nome para a nova coluna.

• Tipo de dados : selecione o tipo de dados , se necessário.

Nota

Para os valores FixedDecimal, há uma conversão implícita para Double na ferramenta Fórmula.

• Tamanho : selecione para alterar o tamanho ou comprimento dos dados dos tipos decimal fixo (FixedDecimal), cadeia de caracteres (todos os tipos String), data e hora (DateTime), hora (Time) ou objeto geográfico (SpatialObj).

2. Clique no editor de expressões para criar uma expressão. Uma vez que o fluxo de trabalho é executado, a caixa Pré-visualização dos dados exibe a primeira linha de dados da coluna especificada com a expressão aplicada.

Use qualquer um destes métodos para criar uma expressão:

• Digite texto diretamente no editor de expressões.

• Pressione CTRL + espaço para exibir uma lista de todas as funções.

• Digite uma palavra ou frase para exibir uma lista de funções correspondentes.

• Insira um [ (colchete esquerdo) para exibir uma lista de variáveis que podem ser usadas na expressão. As variáveis incluem...

• Colunas : dados de uma conexão de entrada ou de uma coluna criada em uma expressão anterior.

• Conexões de perguntas : valores de uma ferramenta de interface conectada à âncora de pergunta (Q) de uma ferramenta com um editor de expressões, quando a ferramenta é usada em um aplicativo ou macro. Use a âncora de pergunta (Q) quando desejar que os valores das perguntas sejam usados como variáveis na expressão. Acesse Ferramentas de interface para obter mais informações.

• Constantes : variáveis globais para um fluxo de trabalho que possibilitam alterar um valor em um único local e fazer com que essa alteração se aplique ao restante do fluxo. Acesse Constantes para obter mais informações.

• Clique no ícone de Funções ("fx") para pesquisar e navegar por categorias de funções. Acesse Funções  para obter mais informações.

• Clique no ícone de  Colunas e constantes ("x") para pesquisar e navegar por colunas e constantes de entrada ou recém-criadas.

• Colunas existentes : dados de uma conexão de entrada ou de uma coluna criada em uma expressão anterior.

• Conexões de perguntas : valores de uma ferramenta de interface conectada à âncora de pergunta (Q) de uma ferramenta com um editor de expressões, quando a ferramenta é usada em um aplicativo ou macro. Use a âncora de pergunta (Q) quando desejar que os valores das perguntas sejam usados como variáveis na expressão. Acesse Ferramentas de interface para obter mais informações.

• Constantes : variáveis globais para um fluxo de trabalho que possibilitam alterar um valor em um único local e fazer com que essa alteração se aplique ao restante do fluxo. Acesse Constantes para obter mais informações.

• Clique no ícone de Expressões recentes e salvas (ícone de pasta) para pesquisar e navegar por expressões recentes e salvas.

• Com uma expressão no editor de expressões, clique no ícone de Salvar expressão (ícone de disquete), digite um nome e clique em Salvar . Uma vez que uma expressão é criada, ela pode ser salva para uso posterior.

Adicionar outra expressão

Ao modificar dados em colunas que são relacionadas ou executar operações semelhantes, é bastante útil adicionar várias expressões a uma única ferramenta Fórmula. Ao modificar dados não relacionados ou executar funções não relacionadas, o uso de várias ferramentas Fórmula auxilia na solução de problemas do fluxo de trabalho. Para adicionar uma expressão, clique no ícone "+" .

Thumbnail

Reordenar expressões

A ordem em que as expressões são aplicadas altera os resultados quando múltiplas expressões modificam os mesmos dados. Para reordenar uma expressão, clique e arraste o ícone de reordenação (à esquerda do editor) para cima ou para baixo.

Observe que, quando você reordenar as expressões, os IDs delas são reatribuídos. O Alteryx atribui um número de ID a cada expressão individual na ordem em que ela aparece na janela de configuração.

Thumbnail

Expandir e recolher expressões

À medida que você trabalha em suas expressões, a janela de configuração da ferramenta Fórmula pode ficar um pouco cheia, especialmente se você tiver muitas expressões individuais.

Você pode usar os ícones de expandir e recolher para mostrar e ocultar expressões individuais ou para mostrar e ocultar todas as expressões de uma só vez.

• Para expandir e recolher uma única expressão, selecione o ícone ">" associado a um ID de expressão específico.

• Para expandir e recolher todas as expressões, selecione o ícone ">" na parte superior do editor.

Observe que toda vez que você acessar a janela de configuração da ferramenta Fórmula, a primeira expressão estará expandida e todas as expressões seguintes estarão recolhidas.

Âncora de entrada adicional

Como essa ferramenta inclui um editor de expressões, uma âncora de entrada adicional é exibida quando ela é utilizada em um fluxo de trabalho de aplicativo ou de macro. Use as ferramentas de interface para fazer conexão a uma âncora de pergunta (Q).

Disable Individual Expressions

While you work with the Formula tool, you have the option to enable and disable individual expressions. This gives you flexibility when you build, test, troubleshoot, and execute your workflows.

• By default, expressions in the Formula tool are always enabled.

• When you disable an expression, the Formula tool configuration information remains unchanged (for example, name and data type selection).

• When disabled, an expression doesn't execute at runtime, and an Info message displays in the Results window messages tab to indicate that an expression is disabled.

• You can continue to edit any disabled expressions.

To disable an individual Formula expression...

1. In the Formula tool, locate the expression that you want to disable.

2. Use the Disable and Enable Expression toggle (next to the Delete Expression trash can) to disable the expression. Switch the toggle to the left (disabled) position. Note that an enabled expression displays a white left-panel color, while a disabled expression displays a gray left-panel color.

3. To enable the expression, switch the toggle to the right (enabled) position.

Be Careful

If Expression 1 creates a new column and is disabled, and Expression 2 references that new column, then Expression 2 will error with a missing field (column) error.