Modelli

Utilizza i modelli per salvare una versione modello di un flusso di lavoro, di una macro o di un'app come punto di partenza per nuovi progetti Designer Desktop in futuro. È possibile creare o salvare modelli con, tra le altre cose, configurazioni, impostazioni di runtime e caselle dei commenti formattate in comune, riducendo le tempistiche di formattazione dei flussi e aumentando l'attività di ricerca delle soluzioni.

Puoi utilizzare i modelli per uno qualsiasi dei seguenti scenari (e non solo):

• Creazione di modelli di flusso di lavoro, modelli di macro o modelli di app di base per avere un punto di partenza per diversi tipi di progetto.

• Creazione di modelli con versioni formattate diverse per diversi tipi di pubblico, come clienti o team interni.

• Creazione di modelli con...

• Colori aziendali specifici per le barre del titolo e le caselle di commento dei metadati.

• Una struttura standardizzata per gli input in un container sulla sinistra e gli output in un container sulla destra.

• Impostazioni di configurazione del flusso di lavoro preselezionate, ad esempio impostazioni di runtime.

Note e considerazioni

Quando salvi un modello, per impostazione predefinita Alteryx lo salva nella seguente directory:

C:\Users\[USER]\AppData\Local\Alteryx\Templates

In alternativa, se disponi di un numero considerevole di modelli e desideri evitare di salvarli uno per uno, puoi aggiungerli direttamente alla directory sopra riportata. In tal caso, assicurati che i modelli abbiano le estensioni file appropriate . Se in questa directory inserisci un elemento privo di una delle estensioni file valide per il modello, il progetto non sarà disponibile tramite File > Modelli .

Modifica della directory del modello del flusso di lavoro

Se preferisci salvare il modello in una directory diversa da quella predefinita, puoi specificare una nuova directory (un'unità di rete condivisa o una directory locale) in Impostazioni utente . Attieniti alla seguente procedura:

1. In Designer, vai a  Opzioni  >  Impostazioni utente  >  Modifica impostazioni utente .

2. Nella scheda Generale di Impostazioni utente, seleziona Sostituisci impostazioni di sistema .

3. Individua il campo Directory modello flusso di lavoro predefinita . Utilizza il menu con 3 puntini per selezionare il percorso desiderato o incolla/immetti il percorso della directory. Il percorso predefinito è C:\Users\[USER]\AppData\Local\Alteryx\Templates .

4. Salva le impostazioni utente al termine delle modifiche.

Salvataggio di un nuovo modello

Puoi salvare un flusso di lavoro, una macro o un'app esistente come modello. A tal fine, procedi nel seguente modo:

1. Con un flusso di lavoro, una macro o un'app aperti in Designer, seleziona File > Salva con nome .

2. Seleziona Modello per aprire la finestra di dialogo Salva come modello .

3. Utilizza la finestra di dialogo Salva come modello per fornire alcuni metadati del modello. I metadati si integrano nell'XML del modello e, se necessario, possono essere modificati in un secondo momento.

• Proprietario : immetti il nome del proprietario del modello. Ciò consente agli utenti del modello di trovare la persona giusta a cui rivolgere eventuali domande sul modello.

• Nome : specifica un nome per il modello. Ricorda che Designer utilizza il nome del progetto per impostazione predefinita e preconfigura il tipo di file in base al progetto iniziale (flusso di lavoro, macro, app). Per ulteriori informazioni, consulta Tipi di file di modello .

• Descrizione : immetti una descrizione per il modello, ad esempio il caso di utilizzo previsto. Ciò consente agli utenti di stabilire se il modello è appropriato per il proprio progetto.

• Immagine : carica un'icona o una schermata della parte principale del flusso di lavoro, della macro o dell'app. Sono accettati i formati di file JPEG e PNG.

4. Seleziona Salva per salvare il modello o Chiudi per tornare al progetto.

Designer salva il modello nella cartella Modello in questa posizione (a meno che non specifichi una posizione diversa tramite la procedura di modifica della directory di flusso di lavoro riportata sopra):

C:\Users\[USER]\AppData\Local\Alteryx\Templates

Puoi accedere, modificare e utilizzare il modello dal menu principale di Designer selezionando File > Modelli .

Utilizzo di un modello

Puoi accedere a tutti i modelli Designer dal menu principale. Per utilizzare un modello come punto di partenza per il prossimo progetto, attieniti alla seguente procedura:

1. Accedi alla finestra Modelli tramite File > Modelli . La visualizzazione predefinita è la visualizzazione griglia, che mostra l'immagine del modello. Puoi passare a una visualizzazione elenco tramite le icone nella parte superiore destra della finestra Modello.

2. Individua il modello che desideri utilizzare. Se disponi di tanti modelli, sono disponibili diverse opzioni per individuare il modello corretto.

• Utilizza le schede del tipo di progetto per alternare la visualizzazione tra Tutti , Flussi di lavoro , Macro e App . In questo modo vengono visualizzati solo i modelli corrispondenti alla scheda selezionata.

• Utilizza la casella Cerca per cercare un modello per nome.

• Nella visualizzazione elenco, utilizza le intestazioni di colonna Nome , Ultimo aggiornamento e Descrizione per ordinare l'elenco dei modelli.

3. Se è necessario visualizzare i dettagli del modello, come il proprietario o la descrizione, utilizza il menu con 3 puntini del modello per selezionare Dettagli (nella visualizzazione griglia, passa il mouse sull'immagine del modello per visualizzare il menu con i 3 puntini). Una volta individuato il modello che desideri utilizzare, seleziona Usa modello . Il progetto si apre in Designer e puoi iniziare a effettuare gli aggiornamenti necessari.

Importante

Quando selezioni Usa modello , Alteryx crea una copia del modello originale e la apre in Designer come nuovo flusso di lavoro, macro o app non salvati. Una volta effettuati gli aggiornamenti necessari, devi salvare il progetto come faresti con un normale flusso di lavoro, macro e app.

Modifica di un modello

Se necessario, puoi aggiornare un modello esistente. A tal fine, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla finestra Modelli tramite File > Modelli . La visualizzazione predefinita è la visualizzazione griglia, che mostra l'immagine del modello. Puoi passare a una visualizzazione elenco tramite le icone nella parte superiore destra della finestra Modello.

2. Individua il modello che desideri modificare o aggiornare. Se disponi di tanti modelli, sono disponibili diverse opzioni per individuare il modello corretto.

• Utilizza le schede del tipo di progetto per alternare la visualizzazione tra Tutti , Flussi di lavoro , Macro e App . In questo modo vengono visualizzati solo i modelli corrispondenti alla scheda selezionata.

• Utilizza la casella Cerca per cercare un modello per nome.

• Nella visualizzazione elenco, utilizza le intestazioni di colonna Nome , Ultimo aggiornamento e Descrizione per ordinare l'elenco dei modelli.

3. Una volta individuato il modello che desideri modificare, seleziona il relativo menu con 3 puntini e scegli Modifica modello (nella visualizzazione griglia, passa il mouse sull'immagine del modello per visualizzare il menu con 3 puntini). Il file del modello si apre in Designer, dove puoi apportare le modifiche necessarie.

4. Una volta completato l'aggiornamento del modello, assicurati di salvarlo.

Aggiunta o aggiornamento dei dettagli del modello

Puoi aggiungere o aggiornare i metadati del modello in qualsiasi momento. A tal fine, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla finestra Modelli tramite File > Modelli . La visualizzazione predefinita è la visualizzazione griglia, che mostra l'immagine del modello. Puoi passare a una visualizzazione elenco tramite le icone nella parte superiore destra della finestra Modello.

2. Individua il modello che desideri aggiornare, seleziona il menu con 3 puntini associato e scegli Dettagli (nella visualizzazione griglia, passa il mouse sull'immagine del modello per visualizzare il menu con 3 puntini).

3. Aggiorna i metadati secondo necessità. Tieni presente che si tratta delle stesse informazioni che puoi fornire la prima volta che salvi un modello (proprietario, nome, descrizione e immagine).

4. Salva gli aggiornamenti o chiudi per tornare alla finestra Modelli principale.

Eliminazione di un modello

Se uno dei modelli non ti occorre più, puoi eliminarlo. Per eliminare un modello, segui questa procedura:

1. Accedi alla finestra Modelli tramite File > Modelli .

2. Individua il modello che desideri eliminare. Se disponi di tanti modelli, sono disponibili diverse opzioni per individuare il modello corretto.

• Utilizza le schede del tipo di progetto per alternare la visualizzazione tra Tutti , Flussi di lavoro , Macro e App . In questo modo vengono visualizzati solo i modelli corrispondenti alla scheda selezionata.

• Utilizza la casella Cerca per cercare un modello per nome.

• Utilizza le intestazioni di colonna Nome , Ultimo aggiornamento e Descrizione per ordinare l'elenco dei modelli.

3. Una volta individuato il modello che desideri eliminare, seleziona il relativo menu con tre puntini e seleziona Elimina . Viene visualizzata la finestra di dialogo Elimina modello, dove puoi selezionare Elimina per confermare l'operazione oppure Chiudi per tornare alla finestra Modelli.

Avvertimento

L'eliminazione è permanente. Una volta confermata l'eliminazione di un modello, non è possibile recuperarlo.

Tipi di file del modello

Ogni tipo di modello Designer corrisponde a un tipo di file univoco che si associa al tipo di file del progetto di origine. I tipi di file dei modelli sono elencati di seguito:

• YXTD (modello del flusso di lavoro): creato dal flusso di lavoro (YXMD).

• YXTC (modello della macro): creato da una macro (YXMC).

• YXTZ (modello di app analitica): creato da un'app analitica (YXWZ).