Bedingte Funktionen

Eine bedingte Funktion führt eine Aktion oder Berechnung basierend auf einem Datentest mithilfe einer IF-Anweisung aus. Mithilfe einer bedingten Funktion können Sie ein TRUE- oder FALSE-Ergebnis bereitstellen, um Daten basierend auf speziellen Kriterien zu markieren oder zu filtern. Bedingte Funktionen können für beliebige Datentypen verwendet werden.

Berücksichtigen Sie alle bedingten Funktionen, bevor Sie den Test schreiben. Einige bedingte Funktionen sind für bestimmte Anwendungsfälle besser geeignet.

IF c THEN t ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSE f ENDIF : Gibt t (True) zurück, wenn die c-Bedingung wahr ist. Gibt anderenfalls f (False) zurück.

Beispiel

IF [Class]==1 THEN "Gold" ELSE "Other" ENDIF

Class

Ergebnis

1

Gold

2

Other

1

Gold

3

Other

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF : Gibt t (True) zurück, wenn die erste c-Bedingung wahr ist. Gibt anderenfalls „t2" zurück, wenn die zweite Bedingung „c2" wahr ist. Gibt anderenfalls f (False) zurück.

Es können mehrere ELSEIF-Anweisungen eingefügt werden.

Beispiel

IF [Class]==1 THEN "Gold" ELSEIF [Class]==2 THEN "Silver" ELSE "Other" ENDIF

Class

Ergebnis

1

Gold

2

Silver

1

Gold

3

Other

IIF

IIF(bool, x, y) : gibt x zurück, wenn bool wahr ist. Gibt anderenfalls y zurück.

Beispiel

IIF([CUSTOMER], "Send flyer", "Send documentation")

• Wenn der Wert im Feld [CUSTOMER] TRUE lautet, wird „Send flyer“ zurückgegeben.

• Wenn der Wert im Feld [CUSTOMER] FALSE lautet, wird „Send documentation“ zurückgegeben.

Switch

Switch(Value,Default,Case1,Result1,...,CaseN,ResultN) : Vergleicht einen Wert mit einer Liste von Fällen und gibt das entsprechende Ergebnis zurück.

Beispiel

In diesem Beispiel übergeben wir die Spalte „Class“, deren Werte verschiedene Arten von Metallen sind. In der Funktion definieren wir dann den Fall und das Ergebnis für jede Art von Metall.

Wenn die Funktion ausgeführt wird, liest die Funktion den Wert in der Spalte „Class“ aus. Anschließend sucht sie in der Fallliste nach diesem Wert und wenn sie eine Übereinstimmung findet, wird das mit diesem Fall verknüpfte Ergebnis zurückgegeben. Wenn der Wert beispielsweise „Silver“ lautet, sucht die Funktion in der Fallliste nach „Silver“ und gibt das entsprechende Ergebnis zurück, in diesem Fall „2“.

Switch([Class], Null(), "Gold",1,"Silver",2,"Bronze", 3,"Tin", 4, "Aluminum",5)

Class

Ergebnis

Aluminium

Silver

Gold

Bronze

Tin

Silver

Gold

Other

Null