Systemanforderungen

Alteryx ist unterstützt auf Desktop-Computern, Standalone-Servern und virtuellen Maschinenumgebungen mit den folgenden Mindestanforderungen.

Hardware

Mindestanforderungen pro Server-Knoten

Empfehlungen für Produktionsumgebungen pro Server-Knoten (Multi-Node-Umgebung)*

CPU

Intel oder AMD x86-64 (64-Bit)

Intel Xeon E, Xeon W, AMD EPYC 7xx2, AMD Threadripper oder höhere Version

Anzahl der CPU-Kerne**

4 Kerne (8 logische Kerne) pro Knoten

Beispielumgebung:

• Server-Benutzeroberfläche, Worker und Controller werden alle auf denselben logischen 8 Kern-Knoten ausgeführt

8+ Kerne (16+ logische Kerne) pro Knoten

Beispielumgebung:

• Server-Benutzeroberfläche: 16 logische Kerne

• Controller: 16 logische Kerne

• Worker1: 16 logische Kerne

• Worker2: 16 logische Kerne

Systemspeicher

16 GB

32+ GB

Empfohlene Mindestgröße der Festplatte

500 GB

1+ TB SSD

*Die Bereitstellung in der Unternehmensproduktion variiert je nach Anwendungsfall. Wenden Sie sich an Ihre/n Alteryx Vertreter:in, um Unterstützung bei der Einschätzung der erforderlichen Hardware-Parameter zu erhalten. Mehr erfahren Sie in diesem Whitepaper und auf unserer Konfigurationsseite .

**In dieser Tabelle wird davon ausgegangen, dass ein physischer Kern zwei logischen Kernen entspricht. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Seite mit den Lizenzierungsdefinitionen .

Mindestanforderungen an die Hardware

Die Hardware-Mindestanforderungen für Server sind definiert als die Mindestanforderungen an die Hardware, die für den Betrieb einer stabilen Installation von Alteryx Server erforderlich sind. Wenn die Mindestanforderungen nicht erfüllt werden, besteht das Risiko, dass die Leistung beeinträchtigt wird und/oder sich der Dienst auf allen Knoten, auf denen die Engine läuft, selbst herunterfährt.

Für die gewünschte Anzahl gleichzeitiger Workflows werden die folgenden Hardware-Mindestanforderungen empfohlen:

Server minimum hardware requirements for desired number of concurrent workflows.

Hinweis: Die grün hervorgehobene Zeile ist die empfohlene Mindestkonfiguration. Die Zeile mit den Informationen für einen gleichzeitigen Workflow gibt Aufschluss darüber, wie die Ressourcen erhöht werden müssen, wenn Sie der vorhandenen Konfiguration einen zusätzlichen Auftrag hinzufügen möchten.

Empfohlene Hardware für optimale Leistung

Die Empfehlungen für optimale Server-Hardware-Performance beziehen sich auf den Optimalzustand der Hardware, bei dem Server Workflows so effizient wie möglich ausführen kann. Dies ist nützlich, um Überlastungen auf ausgelasteten Systemen zu vermeiden.

Für eine optimale Leistung gelten die folgenden Hardwareempfehlungen:

Server optimal performance hardware recommendations, defined as the sweet spot in hardware where Server can complete workflows as efficiently as possible.

*Bei logischen Kernen handelt es sich entweder um vCPUs oder um logische Kerne innerhalb eines physischen Kerns. Durch den standardmäßigen Bezug auf logische Kerne können sowohl physische On-Premise-Server als auch virtuelle Server in der Cloud konsistent verglichen werden.

Software

Einstellung des Supports für Windows Server 2012

Ab Server-Version 2023.2 unterstützt Alteryx nicht mehr Windows Server 2012, da Microsoft den Support eingestellt hat. Weitere Informationen finden Sie unter Windows Server 2012 und 2012 R2 erreichen das Ende des Supports .

• Microsoft Windows Server 2016 64-Bit oder höher

• Microsoft .NET Framework 4.6 oder höher

• Installieren Sie die Prognose-Tools, um Workflows auszuführen, die die Prognose-Tools auf Server verwenden.

• FIPS-Modus deaktiviert.

• Mongo DB

• Für die Server-Konfiguration ist MongoDB erforderlich. Weitere Informationen zu MongoDB-Versionen finden Sie unter MongoDB-Schema-Referenz .MongoDB-Schema-Referenz

• Eingebettete MongoDB:

• Wenn Sie eine Aktualisierung von einer Version vor 2021.3.6 durchführen, müssen Sie mit einer Server-Version beginnen, die MongoDB 4.0 verwendet, bevor Sie eine Aktualisierung auf Version 2021.3.6 oder höher durchführen. Eingebettete MongoDB wird von den Server-Versionen von 2019.3 bis 2021.3.5 verwendet.

• Für integrierte MongoDB werden der Host, der Benutzername und das Kennwort automatisch generiert.

• Benutzerverwaltete MongoDB:

• Server unterstützt MongoDB in den Versionen 4.2, 4.4, 5.0 und 6.0 für benutzerverwaltete Instanzen.

• Geben Sie für benutzerverwaltete MongoDB den Host, den Benutzernamen und das Kennwort Ihrer MongoDB-Instanz an.

• Wenn Sie zuvor SQLite für Alteryx Scheduler verwendet haben, müssen Sie beim Wechsel zu MongoDB die Aufträge manuell neu festlegen.

• Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite MongoDB-Schema-Referenz .

• SQL DB

• Bitte beachten Sie: Derzeit ist MSSQL Server die einzige offiziell unterstützte Version von SQL. Wir unterstützen MSSQL Server 2019 und 2022.

• Sie müssen über eine gehostete MSSQL-Serverinstanz verfügen, auf die von Ihren Alteryx Server-Controllern über das Netzwerk zugegriffen werden kann.

• Wir empfehlen, eine separate SQL-Datenbank für den Zugriff durch Alteryx Server/AlteryxService zu verwenden.

• Der SQL-DB-Zugriffsbenutzer benötigt volle Kontrolle (Admin-Ebene) für alle von Alteryx Server verwendeten SQL-DBs.

• Die Version von Server, von der Sie eine Aktualisierung auf 2024.1 durchführen, muss 2022.1+ GA oder 22.3+ FIPS sein.

• Wenn Sie die integrierte Authentifizierung verwenden und eine Aktualisierung bei einer älteren Version als 2022.1 durchführen, müssen Sie Ihr Kennwort aufgrund der verbesserten Sicherheit zurücksetzen. Wenn Sie Ihr Kennwort in Version 2022.1 nicht zurückgesetzt haben, müssen Sie SMTP aktivieren. Dadurch können Benutzer ihr Kennwort über die Funktion „Kennwort vergessen“ zurücksetzen oder ein Administrator kann das Zurücksetzen von Kennwörtern für alle Benutzer über die Benutzeroberfläche oder API auslösen. Weitere Informationen zum Zurücksetzen Ihres Server-Kennworts nach der Aktualisierung auf 2022.1 finden Sie auf der Hilfeseite Benutzer-Kennwort für Server zurücksetzen .

• Sie müssen SQL Server-Treiber installieren. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden zur Migration von Mongo zu SQL .

• Optional: Zugriff auf „SQL Server Management Studio“.

This allows you to view/access database data manually, so you can verify and validate the state of your data without having to go into your Server.

• Weitere Informationen zur Migration von MongoDB zu SQL DB finden Sie im Leitfaden zur Migration von Mongo zu SQL .

Ports

Dies sind die Standard-Ports, die von Server verwendet werden. Sie können die Server-Ports bei Bedarf anpassen.

Öffentlich

80

AlteryxService, Non-SSL/TLS AlteryxServerHost (Webserver) und AlteryxAuthHost (Authentifizierungsdienst)

443

AlteryxServerHost (Webserver) und AlteryxAuthHost (Authentifizierungsdienst) mit SSL/TLS

27018

Eingebettete MongoDB

Nur Loopback

5562

AlteryxMetrics

8700-8799

Python für Insights

Berechtigungen

Administratorrechte

Für die Installation von Alteryx Server ist Administratorzugriff auf das Betriebssystem des Hostservers oder physischer Zugriff auf die Serverhardware erforderlich.

Lesezugriff auf Active Directory

Lesezugriff auf Active Directory, wenn Sie die integrierte Windows-Authentifizierung verwenden möchten. Weitere Informationen zu Authentifizierungsoptionen finden Sie auf der Hilfeseite Server-Authentifizierung .

Zugriff auf das Alteryx-Lizenzierungssystem

Stellen Sie sicher, dass der Computer die vom Alteryx-Lizenzierungssystem verwendete Webdomain whitelist.alteryx.com kontaktieren kann.

Zugriff auf Dateifreigabe

Lese- und Schreibberechtigungen für die Dateifreigabe

Alteryx Admin-Benutzer

Der Server-Administrator kann Benutzer und Workflows verwalten. Beim Konfigurieren der Authentifizierung für Server wird ein Server-Standardadministrator festgelegt. Weitere Informationen zum Festlegen eines Server-Standardadministrators finden Sie auf der Hilfeseite Server-Authentifizierung .

Run As User

In gehärteten Server-Umgebungen mit restriktiven Berechtigungsrichtlinien müssen Sie möglicherweise Windows Server-Sicherheitsberechtigungen zur Unterstützung von Run-As-Anmeldedaten aktivieren. Erforderliche Berechtigungen für „Run As User" (Ausführen als Benutzer) konfigurieren .

Basisadresse und SMTP

• Basisadresse – die Basisadresse ist die URL, die Benutzer:innen für den Zugriff auf den Server verwenden. Die URL lautet standardmäßig http://localhost/gallery/. Damit können Sie Server lokal ausführen.

• SMTP-Server – für E-Mail-Benachrichtigungen über Server sind SMTP-Host-Informationen erforderlich. Benachrichtigungen und Kontoprüfungen werden per E-Mail verwaltet.