Message tool Outil Message

Exemple d'outil unique

L'outil Message a un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Message pour créer des messages relatifs à un processus spécifique dans la fenêtre Résultats .

Quand envoyer un message

Sélectionnez l'heure à laquelle le message doit être écrit et envoyé à la fenêtre Résultats. Utilisez cette option pour recueillir le nombre de lignes via l'outil Message ou pour générer un message une fois la sortie terminée.

• Avant le premier enregistrement

1. L'outil Message reçoit le premier enregistrement via sa connexion d'entrée.

2. L’outil Message écrit le message.

3. L’outil Message transmet l’enregistrement à la connexion de sortie.

• Avant les lignes dont l'expression est vraie  : tous les enregistrements sont transmis, que l'expression soit vraie ou fausse.

1. L’outil Message reçoit un enregistrement via sa connexion d’entrée.

2. L'outil Message évalue l'expression donnée (qui dépend des champs de cet enregistrement).

• Si l'expression est vraie, l'outil écrit le message avant de transmettre l'enregistrement à la connexion de sortie. Accédez à la section Éditeur d'expressions pour plus d'informations.

• Si l'expression est fausse, l'outil n'écrit pas le message.

• Après le dernier enregistrement

1. L’outil Message transmet tous les enregistrements à sa connexion de sortie.

2. L’outil Message écrit le message.

• Après l'exécution de tous les outils en aval

1. Tous les outils en aval ont fini de traiter les enregistrements transmis.

2. L’outil Message écrit le message.

Définissez le type de message

Type de message  : sélectionnez le type de message écrit par l'outil. Pour plus d'informations, consultez la fenêtre Résultats .

• Message  : message Alteryx standard. Les messages s'affichent en texte noir standard.

RegEx(9) : 12 enregistrements ont été analysés avec succès et 0 ne l'a pas été.

• Avertissement  : message d'avertissement Alteryx. Les avertissements s'affichent en jaune.

RegEx (22) : la valeur « 22 Purple Haze » comportait trop d’éléments pour le nombre de champs de sortie.

• Erreur de conversion de champ  : erreur de conversion de champ Alteryx. Les erreurs de conversion s’affichent en orange.

Formule (13) : code : « 12 Alteryx Blue » a été tronqué.

• Erreur  : message d'erreur Alteryx. Les erreurs s’affichent en gras, en rouge :

Ajouter des champs (9) : la source doit avoir une connexion valide

• Erreur - ne plus transmettre d'enregistrements via cet outil  : message d'erreur Alteryx. Lorsque ce type de message apparaît, le workflow n’est plus en mesure de transmettre d’enregistrements. Un second message d'erreur apparaît alors, afin d'indiquer que le workflow a été interrompu. Les deux messages d’erreur s’affichent en gras et en rouge :

Explorateur (13) : connexion entrante manquante.

Explorateur (13) : workflow annulé par le paramètre de propriétés

• Entrée de fichier (Chemin|Description)  : message Alteryx standard faisant référence à un fichier d'entrée avec une description personnalisée. Le chemin d’accès est requis. Si le fichier ne comporte pas de description, un champ interactif vide s’affiche. Les entrées de fichier apparaissent sous forme de liens hypertextes. Le format est 'chemin d'accès au fichier|Description du fichier' . Par exemple, 'C:\Desktop\Input.csv|Exemple de fichier d'entrée de test' génère le message suivant :

Message (15) : Exemple de fichier d'entrée de test

• Sortie de fichier (Chemin|Description)  : message Alteryx standard faisant référence à un fichier de sortie avec une description personnalisée. Le chemin d’accès est requis. Si le fichier ne comporte pas de description, un champ interactif vide s’affiche. Les entrées de fichier apparaissent sous forme de liens hypertextes. Le format est 'chemin d'accès au fichier|Description du fichier' . Par exemple, 'C:\Desktop\Output.csv|Exemple de fichier de sortie de test' génère le message suivant :

Message (15): Exemple de fichier de sortie de test

Définissez la priorité du message

Priorité du message  : définissez le comportement de l'outil lorsque celui-ci est utilisé au sein d'une macro.

• Normal  : le message est écrit uniquement dans les cas suivants :

• Lorsque l'outil Message est inclus au workflow en cours d'exécution.

• L'option Afficher tous les messages de macro est sélectionnée. Si l'outil Message est situé dans une macro contenue dans le workflow exécuté, il n'est pas écrit.

• Moyenne  : le message n'est écrit que lorsque l'outil est inclus dans le workflow en cours d'exécution ou dans une macro du workflow. Il est dès lors généré s'il se trouve au maximum à un niveau d'une macro.

• Élevée  : le message est toujours écrit, quel que soit le nombre de niveaux de macros dans lesquels il est contenu. Les types de messages erreur de conversion et erreur ont toujours une priorité élevée.

Transitoire  : lorsque cette option est activée, le message remplace un message existant généré par le même outil. Cette fonction est utile pour les messages qui informent d'une progression d'outil (par exemple, ceux qui indiquent le nombre de lignes traitées).

Expression du message

Saisissez le message que vous souhaitez afficher. Il peut s'agir de texte statique, ou de texte extrait de champs de données.

Exemple

"Age:" + [AgeField] + "is outside the allowed limits."

Dans la mesure où cet outil inclut un éditeur d'expressions, un ancrage d'entrée supplémentaire s'affiche lorsque l'outil est utilisé dans une application ou un workflow macro. Utilisez les outils Interface pour la connexion à un ancrage Question.

Variable [_RecordNumber_]

• Avant le premier enregistrement  : [_RecordNumber_] est toujours égal à 1.

• Avant les lignes dont l'expression est vraie  : [_RecordNumber_] correspond au numéro de ligne pour laquelle l'expression est calculée.

• Après le dernier enregistrement et après l'exécution de tous les outils en aval  : [_RecordNumber_] est égal au nombre total d'enregistrements transmis par l'outil. Par exemple,

"Nombre d’enregistrements générés par l'outil Texte en colonnes : " + TOSTRING([_RecordNumber_])