Filter Tool Icon Outil Filtrer

Exemple d'outil unique

L'outil Filtrer dispose d'un exemple d'outil unique. Consultez la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

L'outil Filtrer permet d'utiliser une condition pour sélectionner des données. Les lignes de données qui répondent à la condition sont sorties via l’ancrage Vrai (T). Les lignes de données qui ne répondent pas à la condition sont sorties via l'ancrage Faux (F).

L'outil Filtrer peut...

• Sélectionner les lignes en comparant une colonne à une valeur statique. Voir un exemple .

• Sélectionner les lignes avec ou sans données manquantes. Voir un exemple .

• Sélectionner les lignes à l'aide de données date et heure. Voir un exemple .

• Sélectionner les lignes à l'aide d'une condition à colonnes multiples. Voir un exemple .

• Sélectionner les lignes à l'aide d'une condition composée. Voir un exemple .

Composants de l'outil

Screenshot of the filter tool on the Designer canvas

L’outil Filtrer dispose de 3 ancrages.

• Ancrage d’entrée : utilisez l’ancrage d’entrée pour sélectionner les données que vous souhaitez filtrer.

• Ancrage (Vrai) T  : l'ancrage Vrai (T) produit les lignes de données qui répondent à la condition du filtre.

• Ancrage (Faux) F  : l'ancrage Faux (F) produit les lignes de données qui ne répondent pas à la condition du filtre.

Étant donné que l'outil Filtrer inclut un éditeur d'expression, un ancrage d'entrée supplémentaire s'affiche lorsque vous utilisez l'outil Filtrer dans une application ou une macro. Utilisez les outils Interface pour la connexion à un ancrage Question.

Configuration de l'outil

Sélectionner Filtre de base ou Filtre personnalisé .

• Utilisez le filtre de base pour créer une simple requête sur une seule colonne de données.

• Utilisez le filtre personnalisé pour créer des conditions complexes à l'aide de plus d'une colonne.

Screenshot of Filter configuration window with options to select Basic filter or Custom filter.

Créer un filtre de base

1. Sélectionnez la colonne de données à filtrer dans le menu déroulant Sélectionner une colonne.

2. Sélectionnez l'opérateur dans le menu déroulant suivant. Les opérateurs disponibles dépendent du type de données de la colonne que vous avez sélectionné pour filtrer. Voir Les opérateurs de base de l'outil Filtrer ci-dessous.

3. Entrez une valeur pour compléter la condition.

Screenshot of a Basic filter setup

Opérateurs de Filtre de base

Les opérateurs disponibles dépendent du type de données de la colonne que vous sélectionnez pour filtrer. En savoir plus sur les types de données .

Opérateur

Description

Types de données disponibles

=

La valeur correspond à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

Égal à

La valeur correspond à l'entrée.

Chaîne

!=

La valeur ne correspond pas à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

Différent de

La valeur ne correspond pas à l'entrée.

Chaîne

>

La valeur est supérieure à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

>=

La valeur est supérieure ou égale à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

<

La valeur est inférieure à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

<=

La valeur est inférieure ou égale à l'entrée.

Numérique, Date, DateTime

Est null

La valeur est manquante ou inconnue.

Numérique, Date, DateTime, Time, Chaîne, Géographique, Booléen

N’est pas null

La valeur n'est pas manquante ou inconnue.

Numérique, Date, DateTime, Time, Chaîne, Géographique, Booléen

Vient avant (<)

La valeur est triée pour précéder l'entrée.

Chaîne

Vient après (>)

La valeur est triée pour suivre l'entrée.

Chaîne

Contains

La valeur se trouve dans n'importe quelle partie de la chaîne.

Chaîne

Ne contient pas

La valeur ne se trouve dans aucune partie de la chaîne (sensible à la casse).

Chaîne

Est vide

La valeur est null ou ""

Chaîne

N'est pas vide

La valeur n’est pas null ou ""

Chaîne

Plage

La valeur est une date de début et de fin sélectionnée.

Date, DateTime

Date de début et périodes après

La valeur est la première date sélectionnée et une quantité fixe de périodes qui suivent.

Date, DateTime

Date de fin et périodes avant

La valeur est la dernière date sélectionnée et une quantité fixe de périodes qui précèdent.

Date, DateTime

Est vrai

La valeur est vraie.

Booléen

Est faux

La valeur n'est pas vraie.

Booléen

Créer un filtre personnalisé à l’aide d’expressions

Pour créer une condition de filtre personnalisée, entrez votre syntaxe d'expression dans l'éditeur d'expression. Il existe également de nombreux outils pour vous aider à créer des conditions de filtre personnalisé. Voir Astuces de l'éditeur d'expression .

Screenshot of a Custom filter setup

Astuces de l'éditeur d'expression

Ces outils sont disponibles dans l'éditeur d'expression pour vous aider à créer des conditions de filtre personnalisé.

1. Appuyez sur Ctrl + espace pour afficher une liste de toutes les fonctions.

2. Tapez un mot ou une expression pour afficher la liste des fonctions correspondantes.

3. Tapez le symbole [ (crochet gauche) pour afficher la liste des variables qui peuvent être utilisées dans l’expression. Les variables peuvent être ...

• Données provenant d’une connexion entrante ou d’une colonne créée dans une expression antérieure.

• Valeurs d’un outil Interface connecté à l’ancrage Question d’un outil avec un éditeur d’expressions, lorsque l’outil est utilisé dans une application ou une macro. Utilisez l’ancrage Question lorsque vous voulez utiliser des valeurs de question comme variables dans l’expression. Voir Outils d'interface.

• Variables globales définies dans la configuration d'un workflow. Voir Constantes .

4. Sélectionnez l'icône fx pour rechercher et explorer les fonctions. Voir Fonctions.

5. Sélectionnez l'icône x pour explorer ou rechercher des colonnes et des constantes.

6. Sélectionnez l'icône dossier pour explorer ou rechercher des expressions récentes et enregistrées.

Enregistrer un filtre personnalisé

Une fois que vous avez créé une expression, vous pouvez l'enregistrer pour une utilisation ultérieure. Sélectionnez l'icône enregistrer . Entrez votre nom d'expression et sélectionnez Enregistrer .

Exemples d'outil

Exemple 1. Sélectionnez les lignes en utilisant une comparaison basique

Utilisez le filtre de base pour sélectionner les lignes en comparant une colonne à une valeur statique.

Screenshot of a Basic filter setup

Selon la condition du filtre de base ci-dessus, les lignes avec la valeur CustomerID supérieure à 30 sont sorties via l'ancrage Vrai.

Screenshot of the True anchor results which includes all rows where CustomerID is greater than 30

Les lignes dont la valeur CustomerID n'est pas supérieure à 30 sont sorties via l'ancrage Faux.

Screenshot of the False anchor results which includes all rows where CustomerID is not greater than 30

Exemple 2. Sélectionnez les lignes avec ou sans données manquantes

Utilisez le filtre de base pour sélectionner les lignes sans données manquantes.

Use the Basic filter to select records without missing data.

Selon la condition du filtre de base ci-dessus, les lignes avec la valeur LastName qui n'est pas nulle (manquante) sont sortie via l'ancrage Vrai.

Rows with a LastName that is not null (missing) are output to the True anchor.

Les lignes dont la valeur LastName est nulle sont sorties via l'ancrage Faux.

Screenshot of the False anchor results which shows all rows with a null value in LastName

Exemple 3. Sélectionnez les lignes à l'aide de données date-heure

Utilisez le filtre de base pour sélectionner les lignes avec une date relative.

Screenshot of a Basic filter with the condition JoinDate is less than or equal to todaye.

Selon la condition du filtre de base ci-dessus, les lignes avec un JoinDate qui est inférieur ou égal à la date d'aujourd'hui sont sorties via l'ancrage Vrai.

Screenshot of True anchor results which shows rows with a JoinDate that is less than or equal to today's date

Les lignes avec une date après la date d'aujourd'hui sont sorties via l'ancrage Faux.

Screenshot of False anchor results which shows rows with a JoinDate after today's date

Conseils de filtre Date-Heure

• Les options dynamiques, aujourd'hui, demain et hier, mettent à jour le workflow à cette date relative où le workflow est exécuté.

• Les opérateurs Date de début et périodes après ou Date de fin et périodes avant vous permettent de spécifier une plage de dates en sélectionnant une date spécifique, un type de période (jours, mois, semaines, trimestres ou années), et le nombre de périodes avant ou après.

• Sélectionnez Filtrer uniquement les données date pour tronquer les données d'heure et date et ne filtrer que les données date.

Exemple 4. Sélectionnez les lignes à l'aide d'une condition à colonnes multiples

Utilisez le filtre personnalisé pour créer une condition qui fait référence à plus d'une colonne pour sélectionner les lignes.

Screenshot of a custom filter with the condition JoinDate is greater than or equal to the FirstPurchaseDate

Selon la condition du filtre personnalisé ci-dessus, les lignes avec un JoinDate qui est supérieur ou égal à la FirstPurchaseDate sont sorties via l'ancrage Vrai.

Screenshot of the True anchor results which shows rows with a JoinDate that is greater than or equal to the FirstPurchaseDate

Les lignes avec un JoinDate qui est inférieur à la FirstPurchaseDate sont sorties via l'ancrage Faux. Dans ce cas, il n'y a aucune ligne dont la valeur « JoinDate » est inférieure à « FirstPurchaseDate ».

Exemple 5. Sélectionnez les lignes à l'aide d'une condition composée

Utilisez le filtre personnalisé pour créer des conditions composées, c'est-à-dire plus d'une condition jointe par les opérateurs et/ou.

Screenshot of a Custom filter with the condition where the region is either South or contains the word West

Selon la condition du filtre personnalisé ci-dessus, les lignes où la région est soit sud ou contient le mot Ouest sont sorties via l'ancrage Vrai.

Screenshot of the True anchor results which shows rows where the region is either South or contains the word West

Toutes les autres lignes sont sorties via l'ancrage Faux.

Screenshot of the False anchor results which shows all rows where region is not South and does not contain the word West

Résolution des problèmes

Traiter les nombres avec plus de 15 chiffres comme des chaines pour éviter une perte de précision. Vous pouvez définir le type de champ sur une chaîne à l'aide de l'outil Sélectionner .