Microsoft Excel - pilote Alteryx

Alteryx dispose de pilotes de lecture et d'écriture natifs intégrés pour Microsoft Excel. Aucune installation de pilote ou autre configuration système n'est nécessaire pour lire et écrire des feuilles .xlsx dans Alteryx Designer.

Configuration

Les options de format de fichier dans l'outil Sortie de données disponibles pour les fichiers Microsoft Excel (.xlsx) via le pilote Alteryx fournissent les fonctionnalités suivantes :

• Créer une nouvelle feuille

• Remplacer le fichier (supprimer)

• Remplacer la feuille (annuler)

• Ajouter à la feuille existante

Longueur et limites

Le pilote Alteryx prend entièrement en charge les limites documentées d’Excel en termes de lignes et de colonnes pour la lecture et l’écriture des fichiers .xlsx.

Nombre maximum de lignes (limite spécifiée par Excel)

1,048,575

Nombre maximum de colonnes (limite spécifiée par Excel)

16,384

Longueur des noms de colonnes et limites des noms de champs

256 recommandé pour la compatibilité avec les autres formats

Dépassement de la limite d’enregistrements (1 048 575 lignes et 16 384 colonnes)

Le dépassement de la limite de colonnes génère une erreur et le dépassement de la limite de lignes tronque le fichier

Dépassement de la limite de taille de fichier (4 294 967 295 octets, ~4 Go)

Affiche le message d'erreur : « The data being written to this sheet is too large. Aborting process. » (Les données à écrire dans cette feuille sont trop volumineuses. Annulation du processus.)

Types de données

Le pilote Alteryx analyse les données de la feuille pour déterminer un type de données et un nom de champ pour chaque colonne.

Analyser les types de données

Si les types de données sont mélangés dans une colonne, le type de données attribué à la colonne est défini sur String/WString.

Valeurs de chaînes

Chaque fois que possible, des chaînes étroites sont renvoyées.

Nombres arrondis

La mise en forme de la cellule est ignorée. Par exemple, si une cellule contient la valeur 1,27952 et si elle est paramétrée pour n’afficher que 2 décimales, la valeur intégrale 1,27952 est renvoyée au lieu de 1,28.

Date, Time et DateTime

Toutes les dates et heures sont affichées au format Alteryx. Les données de type Date sont formatées après une analyse des données de la colonne.

1. Si toutes les valeurs de la colonne sont des dates (par exemple, 04/11/2014 ou 4 mai sans composant d’heure), le type de données est défini sur Date au format JJ-MM-AAAA.

2. Si toutes les valeurs de la colonne sont des heures sans composant de date, le type de données est défini sur Time au format HH:MM:SS.

3. Si les valeurs de la colonne contiennent à la fois des dates et des heures, le type de données est défini sur DateTime au format JJ-MM-AAAA HH:MM:SS.

4. Les formats de date personnalisés sont ignorés. Toute mise en forme personnalisée appliquée à une date dans Excel est ignoré. Seules les valeurs de données réelles sont analysées par Alteryx. Par exemple, si une cellule contient une valeur intégrale de date et d’heure mais si elle est formatée pour afficher uniquement la date ou l’heure, Alteryx ignore la mise en forme et, à la place, il évalue les valeurs brutes figurant dans la cellule. Ce mécanisme peut entraîner des résultats inattendus si une mise en forme personnalisée a été utilisée pour afficher ou masquer des éléments de la valeur de date/heure.

Noms de champs

Noms de champs/colonnes en double

Les noms de colonnes suivants dans le fichier Excel d’origine :

abc, abc, abc, 123, 123, 123

seront lus comme suit :

abc, abc2, abc3, 123, 123_2, 123_3

Avertissement

Cette modification peut impacter les workflows créés dans les versions antérieures à Alteryx 9.5.

Noms de colonnes affichés sous la forme de dates

Les noms de colonnes affichés sous la forme de dates dans le fichier Excel d’origine :

1/1/2014, 2/1/2014, 3/1/2014

génère des noms de colonnes formatés avec le format de date Alteryx par défaut, comme suit :

2014-01-01, 2014-02-01, 2014-03-01

Avertissement

Cette modification peut impacter les workflows créés dans les versions antérieures à Alteryx 9.5.

Caractères spéciaux dans les noms de feuilles et de plages

Tous les caractères pris en charge par Excel pour les noms de feuilles le sont également par Alteryx. Si Excel autorise l’emploi d’un caractère particulier dans le nom d’une feuille, le nouveau pilote peut le lire et aucun caractère n’est converti ou modifié. Les caractères suivants ne sont pas valides pour les noms de feuilles : \ / ? * [ et ].

Avertissement

Cette modification peut impacter les workflows créés dans les versions antérieures à Alteryx 9.5. Si vous possédez des entrées pointant vers des fichiers .xlsx créés avec un outil Sortie de données qui accepte les caractères spéciaux, les noms de feuilles sont différents.

Erreurs de formule

Lorsqu’une formule dans une feuille échoue et génère une erreur, Alteryx renvoie une valeur nulle pour les champs qui ne sont pas du type String et la chaîne d’erreur réelle pour les champs qui sont du type String.

Plages

Le pilote Alteryx pour Microsoft Excel fournit les éléments suivants :

• Prise en charge de la lecture des plages nommées et explicites.

• Prise en charge de l'écriture pour les plages explicites. Prend en charge le remplacement des plages nommées mais ne peut pas en créer de nouvelles.

Noms de feuilles de sortie de données

Le pilote Alteryx pour Microsoft Excel prend en charge la lecture d'une liste de noms de feuilles.

Prise en charge des tables de fichiers

Le pilote Alteryx prend en charge la lecture et l'écriture d'un fichier Excel situé dans une table de fichiers Microsoft SQL Server en parcourant le chemin UNC de la table de fichiers et en mappant le fichier comme un fichier stocké sur un lecteur réseau. L'option spécifique au format Activer la prise en charge de la table de fichiers SQL Server doit être cochée dans l'outil Sortie pour écrire un fichier Excel dans une table de fichiers Microsoft SQL Server.

Options de sortie pour la prise en charge en écriture du format XLSX

Créer une feuille

Ajouter une feuille

Remplacer la feuille

Remplacer le fichier

S'il existe déjà un fichier : une nouvelle feuille est créée. Si une feuille du même nom existe déjà, un message d’erreur apparaît.

S'il existe déjà un fichier : les données sont écrites dans la feuille spécifiée. Si la feuille spécifiée n’existe pas, un message d’erreur apparaît.

S'il existe déjà un fichier : la feuille spécifiée est supprimée si elle existe, puis les données sont écrites dans une nouvelle feuille avec le nom spécifié.

S'il existe déjà un fichier : le fichier existant est supprimé et les données sont écrites dans une nouvelle feuille d'un nouveau fichier.

S'il n'existe pas encore de fichier : un nouveau fichier et un nouveau calque sont créés.

S'il n'existe pas encore de fichier : les données ne seront pas écrites.

S'il n'existe pas encore de fichier : un nouveau fichier et un nouveau calque sont créés.

S'il n'existe pas encore de fichier : un nouveau fichier et un nouveau calque sont créés.

Informations supplémentaires pour la prise en charge en écriture des fichiers XLSX avec plages

Créer une feuille/Écraser le fichier

Ajouter une feuille

Remplacer la feuille

Il est possible d’utiliser des plages explicites.

Il n’est pas possible d’utiliser des plages nommées car les plages nommées sont liées à une feuille et aucune feuille n’existe.

Vous pouvez utiliser des plages explicites et des plages nommées.

Les plages nommées doivent avoir été préalablement définies pour la feuille.

Vous pouvez utiliser des plages explicites et des plages nommées.

Les plages nommées doivent avoir été préalablement définies pour la feuille.

Les données ne peuvent pas contenir plus de colonnes que la plage spécifiée, mais elles peuvent en contenir moins.

Si les données entrantes sont insuffisantes pour remplir la plage, les colonnes sont remplies avec des valeurs nulles.

Les données ne peuvent pas contenir plus de colonnes que la plage spécifiée, mais elles peuvent en contenir moins.

Si les colonnes entrantes dans la plage sont moins nombreuses, les colonnes non concordantes sont remplies avec des valeurs nulles.

Les données ne peuvent pas contenir plus de colonnes que la plage spécifiée, mais elles peuvent en contenir moins.

Si les données entrantes sont insuffisantes pour remplir la plage, les colonnes sont remplies avec des valeurs nulles.

Les données sont écrites en partant de la cellule en haut à gauche dans la première ligne de la plage spécifiée.

Les données sont ajoutées à partir de la première ligne disponible après les données d’origine. Pendant l’ajout, les données existantes ne sont pas écrasées.

Il n’est pas possible d’écrire les données dans une feuille contenant des cellules fusionnées.

Les noms de colonnes doivent être inclus dans la plage. Si la première ligne de la plage est vide, la première ligne de la plage contenant des données est utilisée pour former les noms de colonnes. Si les noms de colonnes ne concordent pas avec les données entrantes, ils doivent être associés manuellement aux noms de sortie à l’aide du mappeur personnalisé dans l’outil Sortie de données.

Les données sont écrites en partant de la cellule en haut à gauche dans la première ligne de la plage spécifiée.

Il n'est pas possible d'écrire les données dans une feuille contenant des cellules fusionnées.

Les données peuvent contenir plus de lignes que la plage spécifiée.

Les données sont écrites au-delà de la plage spécifiée jusqu’à ce que :

• Toutes les données soient écrites

• Le nombre maximum de lignes (1 048 575) soit atteint

Les données peuvent contenir plus de lignes que la plage spécifiée.

Les données sont écrites au-delà de la plage spécifiée jusqu’à ce que :

• Toutes les données soient écrites

• Le nombre maximum de lignes (1 048 575) soit atteint

Les données peuvent contenir plus de lignes que la plage spécifiée.

Les données sont écrites au-delà de la plage spécifiée jusqu’à ce que :

• Toutes les données soient écrites

• Le nombre maximum de lignes (1 048 575) soit atteint

• Des données existantes soient trouvées