Fonctions : référence rapide

Les types de fonctions suivants permettent de transformer vos données. Le type de données détermine les fonctions que vous pouvez utiliser. Accédez à la section Types de données pour plus d'informations.

Utilisez ce guide comme référence rapide des fonctions que vous pouvez utiliser dans l' Éditeur d'expressions de Designer. Pour obtenir des informations et des exemples supplémentaires, accédez aux pages propres à chaque catégorie proposées dans chaque section.

Fonctions personnalisées de l'outil Formule

Si vous utilisez des fonctions personnalisées de l'outil Formule et que votre fonction personnalisée porte le même nom qu'une fonction Alteryx existante (ou une fonction Alteryx nouvellement introduite), vous risquez d'obtenir des résultats inattendus et de rencontrer des conflits.

Pour résoudre ce problème, renommez votre fonction personnalisée (ou ajoutez un préfixe/suffixe) pour la différencier des fonctions Designer déjà installées.

Conditionnel

Les fonctions conditionnelles vous permettent d'effectuer une action ou un calcul à l'aide d'une instruction conditionnelle IF. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions conditionnelles .

IF c THEN t ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSE f ENDIF  : renvoie t si la condition c est vraie, sinon renvoie f.

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF  : renvoie t si la première condition c est vraie, sinon renvoie t2 si la seconde condition c2 est vraie, sinon renvoie f.

IIF

IIF(bool, x, y) : renvoie x si la condition booléenne est vraie, sinon renvoie y.

Switch

Switch(Value,Default,Case1,Result1,...,CaseN,ResultN)  : compare une valeur à une liste de cas et renvoie le résultat correspondant.

Conversion

Les fonctions de conversion convertissent les nombres en chaînes ou vice-versa. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions de conversion .

BinToInt

BinToInt(s) : convertit la chaîne binaire s en un entier (limité à 53 bits).

CharFromInt

CharFromInt(x) : renvoie le caractère Unicode® qui correspond au nombre d'entrée x.

CharToInt

CharToInt(s) : renvoie le nombre qui correspond au caractère Unicode® d'entrée s.

ConvertFromCodePage

ConvertFromCodePage(s, codePage) : traduit le texte d'une page de code en Unicode. Pour en savoir plus sur les pages de code, accédez à la documentation Pages de code .

ConvertToCodePage

ConvertToCodePage(s, codePage) : traduit le texte d'un encodage Unicode® en une page de code spécifique. Pour en savoir plus sur les pages de code, accédez à la documentation Pages de code .

HexToNumber

HexToNumber(x) : convertit une chaîne hexadécimale (HEX) en nombre (limité à 53 bits).

IntToBin

IntToBin(x) : convertit x en chaîne binaire.

IntToHex

IntToHex(x) : convertit x en chaîne hexadécimale.

ToDegrees

ToDegrees(x) : convertit une valeur numérique (x) de radians en degrés via la formule (x)rad × 180/π. Veuillez noter que x doit être une valeur numérique et ne peut pas inclure de symbole de radian (rad).

ToNumber

ToNumber(x, [bIgnoreErrors], [keepNulls], [decimalSeparator]) : convertit une chaîne (x) en nombre.

ToRadians

ToRadians(x) : convertit une valeur numérique (x) de degrés en radians via la formule (x) °  × π/180. Veuillez noter que x doit être une valeur numérique et ne peut pas inclure de symbole de degré ( ° ).

ToString

ToString(x, numDec, [addThousandsSeparator], [decimalSeparator]) : convertit un paramètre numérique (x) en chaîne en utilisant numDec décimales. La sélection par défaut utilise un point comme séparateur décimal.

DateHeure

Les fonctions DateHeure vous permettent d'effectuer une action ou un calcul sur une valeur de date et d'heure. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions DateHeure .

DateTimeAdd

DateTimeAdd(dt,i,u) : ajoute un intervalle spécifique à une valeur de date/heure.

DateTimeDay

DateTimeDay(dt) : renvoie la valeur numérique du jour du mois d'une valeur de date/heure.

DateTimeDiff

DateTimeDiff(dt1,dt2,u) : soustrait le deuxième argument du premier et renvoie la différence sous forme de nombre entier. La durée est retournée sous la forme d'un nombre, et non d'une chaîne, dans les unités de temps spécifiées.

DateTimeFirstOfMonth

DateTimeFirstOfMonth() : renvoie le premier jour du mois, à minuit.

DateTimeFormat

DateTimeFormat(dt,f,l) : convertit des données de date/heure du format ISO en un autre format spécifié (f), dans une langue spécifiée (l), pour une utilisation par une autre application. La sortie générée est un type de données chaîne. Si le format spécifié est moins précis, la sortie est tronquée.

DateTimeHour

DateTimeHour(dt) : renvoie la partie horaire d'une valeur de date/heure.

DateTimeLastOfMonth

DateTimeLastOfMonth() : renvoie le dernier jour du mois en cours, avec l'horloge définie à une seconde avant la fin du jour (23:59:59).

DateTimeMinutes

DateTimeMinutes(dt) : renvoie la partie minutes d'une valeur de date/heure.

DateTimeMonth

DateTimeMonth(dt) : renvoie la valeur numérique du mois d'une valeur de date/heure.

DateTimeNow

DateTimeNow() : renvoie la date et l'heure actuelles du système en secondes.

DateTimeNowPrecise

DateTimeNowPrecise() : renvoie la date et l'heure actuelles du système avec des fractions de seconde (jusqu'à 18 chiffres de précision). Remarque : si vous demandez une précision au-delà des capacités de votre système d'exploitation, la fonction remplit le reste avec des zéros.

DateTimeParse

DateTimeParse(dt,f,l) : convertit une chaîne de date dans un format (f) et une langue (l) spécifiés au format ISO standard (yyyy-mm-dd HH:MM:SS avec une précision date et heure facultative le cas échéant). Si le format spécifié est moins précis, la sortie est tronquée.

DateTimeQuarter

DateTimeQuarter(dt, [Q1 Start]): Returns the numeric value for the quarter of the year in which a date-time (YYYY-MM-DD) value falls. Use the optional numeric parameter [Q1 Start] to indicate the start month for Q1 (1-12).

DateTimeSeconds

DateTimeSeconds(dt) : renvoie la partie en secondes de l'heure dans une valeur de date/heure, et toute valeur inférieure à la seconde, le cas échéant.

DateTimeStart

DateTimeStart() : renvoie la date et l'heure à laquelle le workflow en cours a commencé à s'exécuter.

DateTimeToday

DateTimeToday() : renvoie la date d'aujourd'hui.

DateTimeToLocal

DateTimeToLocal(dt) : convertit les données de date/heure UTC vers le fuseau horaire local du système. La fonction DateTimeToLocal ne prend pas en charge la précision date et heure dans le champ dt pour le moment.

DateTimeToUTC

DateTimeToUTC(dt) : convertit les données de date/heure (du fuseau horaire du système local) en UTC. La fonction DateTimeToUTC ne prend pas en charge la précision date et heure dans le champ dt pour le moment.

DateTimeTrim

DateTimeTrim(dt,t) : supprime les portions non souhaitées d'une valeur de date/heure et renvoie la valeur de date/heure modifiée.

DateTimeYear

DateTimeYear(dt) : renvoie la valeur numérique de l'année d'une valeur de date/heure.

ToDate

ToDate(x) : convertit une chaîne, un nombre ou une valeur de date/heure en une date.

ToDateTime

ToDateTime(x) : convertit une chaîne, un nombre ou une date en une valeur de date/heure. La fonction ToDateTime ne prend pas en charge la précision date et heure. La valeur Excel doit être limitée à la représentation en secondes (5 chiffres, jusqu'à 99999).

Fichier

Une fonction fichier construit les chemins de fichier, vérifie l'existence d’un fichier ou extrait une partie d’un chemin de fichier. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions de fichier .

FileAddPaths

FileAddPaths(Path1, Path2) : ajoute deux parties du chemin de fichier en s'assurant qu'il y a exactement 1 symbole \ (barre oblique inversée) entre les deux chemins.

FileExists

FileExists(Path) : renvoie True si le fichier existe et False s'il n'existe pas.

FileGetDir

FileGetDir(Path) : renvoie la partie répertoire du chemin d'accès.

FileGetExt

FileGetExt(Path) : renvoie l'extension du chemin, y compris le . (point).

FileGetFileName

FileGetFileName(Path) : renvoie la partie nom du chemin, sans l'extension.

Finance

Une fonction finance applique des algorithmes financiers ou des calculs mathématiques. Consultez l'article les fonctions financières pour en savoir plus.

FinanceCAGR

FinanceCAGR(BeginningValue, EndingValue, NumYears) : calcule le taux de croissance annuel composé, c'est-à-dire la moyenne géométrique des taux de croissance sur une base annualisée.

FinanceEffectiveRate

FinanceEffectiveRate(NominalRate, PaymentsPerYear) : calcule le taux d'intérêt annuel effectif, c'est-à-dire le taux d'intérêt sur un prêt ou un produit financier redéfini à partir du taux d'intérêt nominal en tant que taux d'intérêt, les intérêts annuels composés étant payables à terme échu.

FinanceFV

FinanceFV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, PayAtPeriodBegin) : calcule la valeur future d'un investissement, c'est-à-dire la valeur d'un actif à un moment futur spécifié, en supposant un taux d'intérêt ou un taux de rentabilité donné.

FinanceFVSchedule

FinanceFVSchedule(Principle, Year1Rate, Year2Rate) : calcule la valeur future planifiée, c'est-à-dire la valeur future d'un principal initial après l'application d'une série de taux d'intérêt à un investissement.

FinanceIRR

FinanceIRR(Value1, Value2) : calcule le taux de rentabilité interne, c'est-à-dire le taux d'intérêt auquel le coût de l'investissement génère les bénéfices de celui-ci. Cela signifie que tous les gains liés à l’investissement sont inhérents à la valeur temporelle de l’argent et que l’investissement possède une valeur présente nette nulle à ce taux d’intérêt.

FinanceMIRR

FinanceMIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Value2) : calcule le taux de rentabilité interne modifié, c'est-à-dire la modification du taux de rentabilité interne en vue de résoudre certains problèmes liés au taux de rentabilité interne (TRI). Le TRIM est une mesure de l’attractivité d’un investissement dans un secteur financier.

FinanceMXIRR

FinanceMXIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule le taux de rentabilité interne modifié d'un investissement, à plusieurs dates.

FinanceNominalRate

FinanceNominalRate(EffectiveRate, PaymentsPerYear) : calcule le taux d'intérêt annuel nominal. Un taux d'intérêt est dit « nominal » si la fréquence de capitalisation (par exemple, le mois) n'est pas identique à l'unité temporelle de base (normalement une année).

FinanceNPER

FinanceNPER(Rate, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule le nombre de périodes pour un investissement ou un prêt.

FinanceNPV

FinanceNPV(Rate, Value1, Value2) : calcule la valeur actuelle nette d'un investissement, c'est-à-dire l'excédent ou l'insuffisance de trésorerie, en valeur actualisée, une fois que les charges de financement ont été honorées.

FinancePMT

FinancePMT(Rate, NumPayments, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule les paiements sur un prêt.

FinancePV

FinancePV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule la valeur actuelle d'un investissement, c'est-à-dire la valeur à une date donnée d'un futur paiement ou d'une série de futurs paiements, avec réduction reflétant la valeur temporelle de l'argent et d'autres facteurs tels que le risque lié à l'investissement.

FinanceRate

FinanceRate(NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule le taux d'intérêt (par période).

FinanceXIRR

FinanceXIRR(Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule le taux de rentabilité interne d'un investissement, à plusieurs dates.

FinanceXNPV

FinanceXNPV(Rate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule la valeur actuelle nette d'un investissement, à plusieurs dates.

Mathématiques

Une fonction mathématique exécute des calculs mathématiques. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions mathématiques .

ABS

ABS(x) : renvoie la valeur absolue de (x). Cette valeur représente la distance entre 0 et un nombre. La valeur est toujours positive.

ACOS

ACOS(x) : renvoie l'arc cosinus, ou le cosinus inverse, de (x).

ASIN

ASIN(x) : renvoie l'arc sinus, ou le sinus inverse, de (x).

ATAN

ATAN(x) : renvoie l'arc tangente, ou la tangente inverse, de (x).

ATAN2

ATAN2(y, x) : renvoie l'arc tangente de y et x (Arc - Tangente de (y/x)).

Average

Average(n1, …)  : renvoie la moyenne d'une liste de nombres.

AverageNonNull

AverageNonNull(n1, ...) : renvoie la moyenne d'une liste de nombres. Les valeurs nulles sont exclues du calcul. Le calcul fonctionne uniquement avec les types de données numériques.

CEIL

CEIL(x, [mult]) : renvoie une valeur numérique (x) élevée au multiple le plus bas de (mult), supérieure ou égale à x. Le paramètre (mult) doit être un nombre supérieur à 0. Si (mult) n'est pas spécifié, la fonction renvoie le plus petit entier qui est supérieur ou égal à (x).

COS

COS(x) : renvoie le cosinus de (x).

COSH

COSH(x) : renvoie le cosinus hyperbolique de (x).

DISTANCE

DISTANCE(from_Lat,from_Lon, to_Lat, to_Lon) : renvoie la distance entre (lat1,lon1) et (lat2,lon2).

EXP

EXP(x) : renvoie e élevé à la puissance x (e^x).

FACTORIAL

FACTORIAL(x) : renvoie la factorielle d'une valeur numérique (x) via la formule (n! = n x (n-1) x … x 1). Par exemple, la factorielle de 4 est calculée comme suit : 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24.

FLOOR

FLOOR(x, [mult]) : renvoie une valeur numérique (x) abaissée au multiple le plus élevé de (mult), inférieure ou égale à x. Le paramètre (mult) doit être un nombre supérieur à 0. Si (mult) n'est pas spécifié, la fonction renvoie le plus grand entier qui est inférieur ou égal à (x), comme indiqué dans l'exemple ci-dessous.

LOG

LOG(x) : renvoie le logarithme naturel de (x).

LOG10

LOG10(x) : renvoie le logarithme décimal de (x).

Median

Median(...)  : calcule la médiane d'une ou de plusieurs valeurs (éventuellement non triées).

Mod

Mod(n,d)  : modulo de (n) divisé par (d) (opération d'entiers).

PI

PI()  : renvoie la valeur de la constante PI avec une précision à 15 chiffres.

POW

POW(x, e) : renvoie (x) élevé à la puissance (e).

RAND

RAND() : renvoie un nombre aléatoire supérieur ou égal à 0 et inférieur à 1.

RandInt

RandInt(n) : renvoie un entier aléatoire compris entre 0 et le paramètre spécifié.

Round

Round(x, mult)  : renvoie (x) arrondi au multiple le plus proche de (mult).

SIN

SIN(x) : renvoie le sinus de (x).

SINH

SINH(x) : renvoie le sinus hyperbolique de (x).

SmartRound

SmartRound(x) : renvoie (x) arrondi au multiple le plus proche d'une valeur déterminée dynamiquement à partir de la taille de (x).

SQRT

SQRT(x) : renvoie la racine carrée de (x).

TAN

TAN(x) : renvoie la tangente de (x).

TANH

TANH(x) : renvoie la tangente hyperbolique de (x).

Mathématiques : bit à bit

Une fonction au niveau du bit s’applique à un ou plusieurs modèles binaires ou numériques binaires au niveau de leurs bits individuels. Utilisez une fonction au niveau du bit pour manipuler les valeurs dans le cadre de comparaisons et de calculs. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Mathématiques : fonctions au niveau du bit .

BinaryAnd

BinaryAnd(n,m) : renvoie une valeur binaire de (n) et (m). Le résultat est 1 si n et m sont tous deux 1, sinon 0. Si 0 est assimilé à false et 1 à true, l’opération BinaryAnd fonctionne comme un AND logique.

BinaryNot

BinaryNot(n) : renvoie une valeur binaire NOT de (n).

BinaryOr

BinaryOr(n,m) : renvoie une valeur binaire OR de (n) et (m).

BinaryXOR

BinaryXOr(n,m) : renvoie une valeur binaire XOR de (n) et (m).

ShiftLeft

ShiftLeft(n,b) : décale (n) (un entier) à gauche de (b) bits.

ShiftRight

ShiftRight(n,b) : décale (n) (un entier) à droite de (b) bits.

Min./Max.

Une fonction minimale ou maximale recherche la plus petite et la plus grande valeur d’un ensemble de valeurs. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions Min./Max. .

Between

BETWEEN(x, min, max) : teste si une valeur (x) est comprise entre 2 autres valeurs (min et max), y compris les valeurs min et max. Renvoie TRUE si x est compris entre min et max. Renvoie FALSE si x n'est pas compris entre min et max.

Bound

Bound(x, min, max)  : si (x < min) renvoie le minimum, sinon si (x > max) renvoie le maximum, sinon renvoie (x).

Max

Max(v0, v1, ..., vn)  : renvoie la valeur maximale de la liste.

MaxIDX

MaxIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur maximale de la liste.

Min

Min(v0, v1,..., vn)  : renvoie la valeur minimale de la liste.

MinIDX

MinIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur minimale de la liste.

Opérateurs

Un opérateur est un caractère représentant une action. Utilisez un opérateur arithmétique pour exécuter des calculs mathématiques ou un opérateur booléen pour travailler avec des valeurs vrai/faux. Consultez l'article les opérateurs pour en savoir plus.

Commentaire de bloc

/*Comment*/  : utilisez un opérateur de commentaire de bloc pour ajouter un bloc de commentaire à un éditeur d'expressions (dans la ligne d'expression) sans interférer avec l'expression.

Commentaire sur une seule ligne

// Comment  : utilisez un opérateur de commentaire sur une seule ligne pour ajouter un commentaire sur une seule ligne à un éditeur d'expressions sans interférer avec l'expression.

Opérateur booléen ET &&

Boolean AND &&  : (opérateur booléen ET) utilisez cet opérateur pour combiner 2 valeurs booléennes. Le résultat est également une valeur booléenne. Le résultat est vrai si les deux valeurs combinées sont vraies, et faux si l’une des valeurs combinées est fausse.

Opérateur booléen ET - Mot-clé

Boolean AND - Keyword  : (opérateur booléen ET) utilisez cet opérateur pour combiner 2 valeurs booléennes. Le résultat est également une valeur booléenne. Le résultat est vrai si les deux valeurs combinées sont vraies, et faux si l’une des valeurs combinées est fausse.

Opérateur booléen SAUF !

Booléen NOT !  : (Booléen SAUF) accepte une entrée. Si cette entrée est vraie, la fonction retourne False (Faux). Si cette entrée est fausse, la fonction retourne True (Vrai).

Opérateur booléen SAUF - Mot-clé

Boolean NOT - Keyword  : (Booléen SAUF) accepte une entrée. Si cette entrée est vraie, la fonction retourne False (Faux). Si cette entrée est fausse, la fonction retourne True (Vrai).

Opérateur booléen OU - Mot-clé

Boolean OR - Keyword  : (opérateur booléen OU) si l'une des 2 valeurs (ou les deux) vérifiées est vraie, cette fonction renvoie True.

Opérateur booléen OU ||

Boolean OR ||  : (opérateur booléen OU ) si l'une des 2 valeurs (ou les deux) vérifiées est vraie, cette fonction renvoie True.

Parenthèse fermante

Close Parenthesis )  : parenthèse fermante.

Division

Division /  : utilisez l'opérateur de division pour diviser une valeur numérique par une autre valeur numérique.

Égal à

Equal To =  : égal à.

Supérieur à

Greater Than >  : supérieur à.

Supérieur ou égal à

Greater Than Or Equal >=  : supérieur ou égal à.

Inférieur à

Less Than <  : inférieur à.

Inférieur ou égal à

Less Than Or Equal <=  : inférieur ou égal à.

Multiplication

Multiplication *  : utilisez l'opérateur de multiplication pour multiplier des valeurs numériques.

Différent de

Not Equal To !=  : différent de.

Parenthèse ouvrante

Open Parenthesis (  : parenthèse ouvrante.

Soustraction

Subtraction -  : utilisez l'opérateur de soustraction pour soustraire une valeur numérique d'une autre.

Valeur DANS - Mot-clé

value IN (...) - Keyword  : (valeur de test dans une liste) détermine si une valeur donnée concorde avec une valeur dans une sous-requête ou une liste.

Valeur PAS DANS - Mot-clé

value NOT IN (...) - Keyword  : (valeur de test hors liste) détermine si une valeur donnée correspond à une valeur qui n'est pas dans une sous-requête ou une liste.

Géographique

Une fonction spatiale construit des objets spatiaux, analyse des données spatiales et renvoie des indicateurs à partir de champs spatiaux. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions spatiales .

ST_Area

ST_Area(object, units) : renvoie la zone de l'objet spatial dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : renvoie le périmètre de l'objet spatial (objet spatial polyligne indiquant le périmètre du polygone d'entrée).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : renvoie le rectangle de délimitation de l'objet spatial (objet spatial polygone).

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : renvoie le centroïde de l'objet spatial (objet spatial point).

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : renvoie la longitude du centroïde de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : renvoie la latitude du centroïde de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : combine les objets spatiaux (objet spatial).

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : renvoie True si l'objet 1 contient l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : renvoie l'enveloppe convexe des objets spatiaux (objet spatial).

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : crée une ligne en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet spatial).

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : renvoie un objet spatial contenant les coordonnées de longitude et de latitude spécifiées (objet spatial).

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : crée un polygone en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet spatial).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : renvoie le résultat de la coupe de l'objet 1 à partir de l'objet 2 (objet spatial).

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : renvoie la dimension de l'objet géographique. La dimension spatiale correspond au nombre minimal de coordonnées requises pour spécifier chaque point composant l'objet spatial (valeur de données numérique).

• Les objets point renvoient une valeur de 0.

• Les objets ligne renvoient une valeur de 1.

• Les objets polygone renvoient une valeur de 2.

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : renvoie la distance entre l'objet 1 et l'objet 2 dans les unités spécifiées. Les unités prises en charge sont les miles (Mi), les kilomètres (km), les mètres et les pieds (valeur de données numérique).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : renvoie le dernier point de l'objet spatial (objet spatial point).

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : renvoie l'intersection des objets spatiaux spécifiés (objet spatial).

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : renvoie True si les objets spatiaux forment une intersection (valeur booléenne).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : renvoie l'intersection inverse des objets spatiaux spécifiés (objet spatial).

ST_Length

ST_Length(object, units) : renvoie la longueur linéaire de l'objet spatial dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_MD5

ST_MD5(object) : calcule le hachage MD5 de l'objet spatial.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : renvoie la longitude maximale de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : renvoie la latitude maximale de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_MinX

ST_MinX(object) : renvoie la longitude minimale de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_MinY

ST_MinY(object) : renvoie la latitude minimale de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : renvoie le nombre de parties de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : renvoie le nombre de points de l'objet spatial (valeur de données numérique).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : renvoie le type d'objet spatial en tant que valeur de chaîne (valeur de données de type Chaîne).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : renvoie le Nième point de l'objet spatial (objet spatial point).

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : renvoie un point aléatoire de l'objet spatial (objet spatial point).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : renvoie True si les objets sont conformes à la relation DE-9IM indiquée (valeur booléenne).

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : renvoie le premier point de l'objet spatial (objet spatial).

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche ou croise l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 est contenu dans l'objet 2 (valeur booléenne).

Spécialisé

Ces fonctions exécutent diverses actions spécialisées et peuvent être utilisées avec tous les types de données. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions spécialisées .

Coalesce

Coalesce(v1,v2,v3,…,vn): Returns the first non-null value.

EscapeXMLMetacharacters

EscapeXMLMetacharacters(String) : remplace les métacaractères XML par leurs versions avec échappement. 5 caractères possèdent une version avec échappement.

Caractère

Version avec échappement

"

&quot;

'

&apos;

<

&lt;

>

&gt;

&

&amp;

GetVal

GetVal(index, v0,...vn) : renvoie la valeur (v0, ..., vn) spécifiée par l'index en base 0.

GetEnvironmentVariable

GetEnvironmentVariable(Name) : renvoie la variable d'environnement spécifiée dans Name. Pour obtenir la liste des variables d'environnement, accédez à Panneau de configuration > Système et sécurité > Système > Paramètres système avancés > Variables d'environnement . La liste des variables système apparaît. Vous pouvez utiliser n'importe quelle valeur de cette liste.

Prise en charge de Server

Alteryx ne prend pas en charge GetEnvironmentVariable dans les applications enregistrées dans Server.

Message

Message(messageType, message, returnValue)  : utilisez une instruction conditionnelle pour générer un message dans le journal des messages et mettre à jour les données de la colonne avec la valeur spécifiée lorsqu'une condition est satisfaite.

NULL

NULL() : renvoie une valeur nulle.

RangeMedian

RangeMedian(...) : calcule la médiane à partir d'une série de plages agrégées. Consultez la page Médiane de la plage pour plus d'informations.

ReadRegistry

ReadRegistryString(Key, ValueName, DefaultValue=") : renvoie une valeur du registre.

Soundex

SOUNDEX(String)  : renvoie la clé Soundex de la chaîne. Soundex crée un code basé sur le premier caractère de la chaîne, plus 3 caractères en fonction des éléments suivants :

Caractère

Soundex

Caractères non alphabétiques (nombres et ponctuation)

-1

a, e, i, o, u, y, h, w

Ignorés sauf s'il s'agit du premier caractère de la chaîne.

b, f, p, v

1

c, g, j, k, q, s, x, z

2

d, t

3

l

4

m, n

5

r

6

Soundex_Digits

Soundex_Digits(String) : renvoie les 4 premiers chiffres ou la clé Soundex si la chaîne n'en contient aucun.

• Si la chaîne comporte des chiffres (numéros), les 4 premiers sont renvoyés.

• Si la chaîne ne contient aucun chiffre, la clé Soundex est renvoyée.

TOPNIDX

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn) : renvoie l'index en base 0 du Nième de la valeur maximale dans la liste. Avec N==0, cette fonction est identique à MaxIdx(...).

UrlEncode

UrlEncode(String) : encode une chaîne UTF-16 en tant qu'URL Web valide pour le moteur d'origine et l'AMP.

Chaîne

Une fonction chaîne exécute des opérations sur des données de texte. Utilisez une fonction chaîne pour nettoyer les données, convertir des données dans un autre format ou casse, calculer des métriques relatives aux données ou effectuer d’autres manipulations. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions chaîne .

Contains

Contains (String, Target, CaseInsensitive = 1)  : recherche l'occurrence d'une chaîne particulière dans une chaîne. Renvoie la valeur vraie si la chaîne (String) contient la chaîne cible (Target), sinon  renvoie la valeur fausse.

CountWords

CountWords(string) : renvoie le nombre de mots dans la chaîne spécifiée. Les mots sont définis comme des ensembles de caractères séparés par un espace.

DecomposeUnicodeForMatch

DecomposeUnicodeForMatch(String) : supprime les accents et développe les caractères composés pendant la conversion en chaîne étroite. Cette fonction prend une chaîne de caractères Unicode et la convertit en une chaîne de caractères étroite avec des lettres minuscules. Tous les accents et similaires sont enlevés.

EndsWith

EndsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : vérifie si une chaîne se termine par une chaîne particulière. Renvoie True si la chaîne (String) se termine par la chaîne cible (Target), sinon renvoie False. Par défaut, il est insensible à la casse.

FindNth

FindNth(Initial String, Target, Instance): Finds the Instance (nth occurrence) of a target string in the initial string and returns the 0-indexed position of the instance. The function is case-sensitive and doesn’t accept negative parameters.

FindString

FindString(String,Target) : recherche l'occurrence d'une chaîne particulière (Target) dans une autre chaîne (String) et renvoie la position numérique de son occurrence dans la chaîne. Renvoie l’index de base 0 de la première occurrence de la cible (Target) dans la chaîne (String). Renvoie -1 en l'absence d'occurrence.

GetLeft

GetLeft(String, Delimiter) : renvoie la partie gauche de la chaîne fournie jusqu'à la première instance du ou des délimiteurs spécifiés.

GetPart

GetPart(String, Delimiter, Index) : utilise le ou les délimiteurs spécifiés pour diviser la chaîne en sous-chaînes et renvoie la sous-chaîne à la position indiquée dans l'index. Par exemple, si Index est égal à 2, la fonction renvoie la deuxième sous-chaîne.

GetRight

GetRight(String, Delimiter) : renvoie la partie droite de la chaîne fournie après la première instance du ou des délimiteurs spécifiés.

GetWord

GetWord(string, n) : renvoie le Nième mot (base 0) de la chaîne. Les mots sont définis comme des ensembles de caractères séparés par une espace. L'index en base 0 signifie que le premier mot se trouve à la position 0.

Left

Left(String, len) : renvoie les premiers caractères (len) de la chaîne (String). Si len est inférieur à 0 ou supérieur à la longueur de la chaîne (String), la chaîne reste inchangée.

Length

Length(String)  : renvoie la longueur de la chaîne (String).

LowerCase

LowerCase(String) : convertit une chaîne en minuscules.

MD5_ASCII

MD5_ASCII(String) : calcule le hachage MD5 de la chaîne. La chaîne ne devrait comporter que des caractères étroits. Les caractères étendus sont convertis en « ? » avant de calculer le hachage. À utiliser pour les types de données String, déconseillé pour les types de données WString. Vous devez éviter d'utiliser cette fonction sur des chaînes pouvant contenir des caractères étendus.

MD5_UNICODE

MD5_UNICODE(String) : pour le moteur d'origine et l'AMP, calcule le hachage MD5 de la chaîne stockée avec le codage UTF-16.

MD5_UTF8

MD5_UTF8(String) : calcule le hachage MD5 de la chaîne stockée avec le codage UTF-8.

PadLeft

PadLeft (String, len, char)  : remplit le côté gauche de la chaîne (chaîne) avec le caractère spécifié jusqu’à la longueur spécifiée. Si le remplissage (char) est supérieur à un caractère, seul le premier caractère est utilisé.

PadRight

PadRight (String, len, char)  : remplit le côté droit de la chaîne (String) avec le caractère spécifié jusqu’à la longueur spécifiée. Si le remplissage (char) est supérieur à un caractère, seul le premier caractère est utilisé.

REGEX_CountMatches

REGEX_CountMatches(String,pattern,icase) : renvoie le nombre de concordances dans la chaîne (String) avec le modèle.

REGEX_Match

REGEX_Match(String,pattern,icase) : recherche une occurrence d'une expression régulière dans une chaîne. Indique si la chaîne concorde avec le schéma du premier caractère jusqu’à la fin.

REGEX_Replace

REGEX_Replace(String, pattern, replace, icase) : permet de remplacer du texte en utilisant des expressions régulières et renvoie la chaîne résultant des fonctions RegEx rechercher (pattern) et remplacer (string). Toutes les occurrences de la concordance sont remplacées, pas seulement la première.

Replace

Replace(String, Target, Replacement)  : retourne la chaîne (String) après avoir remplacé chaque occurrence de la chaîne (Target) par la chaîne (Replacement).

ReplaceChar

ReplaceChar(String, y, z) : renvoie la chaîne (String) après le remplacement de chaque occurrence du caractère (y) par le caractère (z). Si le caractère de remplacement (z) est une chaîne comportant plusieurs caractères, seul le premier caractère est utilisé. Si (z) est vide, chaque caractère (String) qui correspond à n’importe quel caractère dans (y) est simplement supprimé.

ReplaceFirst

ReplaceFirst(String, Target, Replacement) : renvoie la chaîne (String) après le remplacement de la première occurrence de la chaîne (Target) par la chaîne de remplacement (Replacement).

ReverseString

ReverseString(String) : inverse tous les caractères de la chaîne.

Right

Right(String, Len)  : retourne les derniers caractères (Len) de la chaîne. Si len est inférieur à 0 ou supérieur à la longueur de String, la chaîne reste inchangée.

StartsWith

StartsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : vérifie si une chaîne commence par une chaîne particulière. Renvoie la valeur vraie si la chaîne commence par une chaîne cible (Target) spécifique, sinon renvoie la valeur fausse.

STRCSPN

STRCSPN(String, y) : renvoie la longueur du segment initial de la chaîne (String) composé de caractères qui ne sont pas dans la chaîne (y).

StripQuotes

StripQuotes(String) : supprime les jeux de guillemets ou apostrophes des extrémités de la chaîne.

STRSPN

STRSPN(String, y) : renvoie la longueur du segment initial de la chaîne (String) composé de caractères de la chaîne (y).

Substring

Substring(String, start, length)  : retourne la sous-chaîne de la chaîne (String), en commençant par (start) et en s’arrêtant après la longueur indiquée par (lenght), si elle est fournie.

TitleCase

TitleCase(String) : convertit la chaîne en majuscules.

Trim

Trim(String, y)  : supprime le ou les caractères de la chaîne (y) du début et de la fin de la chaîne (String). Y est optionnel, et par défaut, cette fonction supprime les espaces vides. Notez dans les exemples de la fonction TRIM que les caractères spécifiés sont supprimés. L’ordre des caractères n’a pas d’importance.

TrimLeft

TrimLeft(String, y) : supprime les caractères de la chaîne (y) du début de la chaîne (String). Y est optionnel, et par défaut, cette fonction supprime les espaces vides.

TrimRight

TrimRight(String, y) : supprime les caractères de la chaîne (y) de la fin de la chaîne (String). Y est optionnel, et par défaut, cette fonction supprime les espaces vides.

Uppercase

Uppercase(String)  :convertit la chaîne (String) en lettres majuscules

Uuid

UuidCreate() : crée un identifiant unique.

Test

Une fonction de test effectue des comparaisons de données. Utilisez une fonction de test pour identifier le type de données d'une valeur ou déterminer son existence. Pour obtenir d'autres exemples et des informations supplémentaires sur les paramètres, accédez à l'article Fonctions de test .

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compare 2 chaînes en ignorant les différences de casse et compare le texte qui semble composé de nombres, dans l'ordre numérique. La fonction renvoie -1 si a < b, 0 si a==b et 1 si a > b.

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compare 2 nombres et détermine s'ils sont identiques à la quantité de chiffres indiquée (nNumDigits). La comparaison trouve la différence entre les nombres et rapporte A et B comme identiques lorsque le premier chiffre de la différence se trouve au moins à NumDigits emplacements à droite des chiffres de la plus grande valeur entre A et B.

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compare 2 nombres à virgule flottante et renvoie « Vrai »  s'ils sont dans epsilon.

EqualStrings

EqualStrings(a,b): Compares string (a) to string (b) to determine if they are an exact match. The function returns True if all characters in both a and b are identical and False if 1 or more characters are not identical.

IsEmpty

IsEmpty(v) : teste si v est NULL ou égal à "".

IsInteger

IsInteger(v) : contrôle si (v) contient une valeur convertible en entier. Si c'est le cas, la fonction renvoie « Vrai ».

IsLowerCase

IsLowerCase(String): Returns True if all (one or more) alphabetic characters in a string are lowercase and False if one or more alphabetic characters are uppercase. The function ignores non-alphabetic characters. Note that this function only applies to characters with a case distinction and might not apply to characters in all languages.

IsNull

IsNull(v) : contrôle si (v) est null. Renvoie « Vrai » si v est null, sinon renvoie « Faux ».

IsNumber

IsNumber(v) : contrôle si le type de champ de (v) est un nombre ou non.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : contrôle si le type de champ de (v) est un objet géographique ou non.

IsString

IsString(v) : contrôle si le type de champ de (v) est une chaîne ou non.

IsUpperCase

IsUpperCase(String): Returns True if all (one or more) alphabetic characters in a string are uppercase and False if one or more alphabetic characters are lowercase. The function ignores non-alphabetic characters. Note that this function only applies to characters with a case distinction and might not apply to characters in all languages.