Denodo

Type de connexion

ODBC (64 bits)

Détails du pilote

La prise en charge de l’écriture en masse est disponible pour les workflows standard et en BDD. Le traitement dans la base de données nécessite des pilotes de base de données de 64 bits. Vous pouvez télécharger le pilote à partir des pilotes Denodo .

Type de prise en charge

Lecture et écriture (tables matérialisées uniquement), en base de données

Validé le

• Version de la base de données : Denodo Platform 8, Denodo Cloud

• Version client : 9.03.06.04

Le moteur de cache Denodo doit être activé dans le serveur. Consultez la section Documentation Denodo pour plus de détails sur l'activation du cache.

Outils Alteryx utilisés pour la connexion

Traitement standard de workflow

Outil Entrée de données

Input Data Tool Icon

Lien

Outil Sortie de données

Output Data Tool Icon

Lien

Traitement de workflow en base de données

Outil Connecter en BDD

Blue icon with database being plugged in.

Lien

Outil Entrée du flux de données

Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Lien

Configuration d'une connexion à l'aide d'un DSN

1. Accédez à la section Connexions aux bases de données ODBC et OLEDB | Aide Alteryx pour plus d'informations sur la création d'un nom de source de données (DSN) à l'aide du pilote ODBC Denodo et sur la façon de le cartographier aux outils Entrée ou Sortie.

2. Pour plus d'informations sur la configuration de DSN, reportez-vous à la documentation Denodo .

1. Pour utiliser l'authentification par nom d'utilisateur et mot de passe, enregistrez le nom d'utilisateur et le mot de passe avec le DSN ou saisissez-le lorsque vous configurez la connexion dans Alteryx.

2. Pour utiliser l'authentification Kerberos, sélectionnez Utiliser Kerberos dans le DSN ODBC et définissez Krbsrvname sur la « classe de service » du Nom du Principal de service du serveur. Habituellement, la valeur par défaut de HTTP est correcte. Votre administrateur Denodo peut vous aider à vérifier la valeur. Lorsque vous utilisez l'authentification Kerberos, toute entrée de nom d'utilisateur et de mot de passe est ignorée.

Configuration d'une connexion à l'aide d'un DSN et d'un DCM

1. Faites glisser un outil Entrée de données ou un outil Sortie de données sur le canevas Designer.

2. Cochez la case Utiliser le Gestionnaire de connexions aux données (DCM) .

3. Dans la fenêtre Connexion aux données , accédez à la section Sources de données et sélectionnez Denodo ODBC . Si Alteryx ne parvient pas à détecter un pilote ODBC, une fenêtre contextuelle vous indique que vous devez installer un pilote.

4. La fenêtre Gestionnaire de connexions s'ouvre. Sélectionnez +Nouveau pour ajouter une nouvelle source de données.

5. La liste déroulante présélectionne Denodo ODBC par défaut.

6. Entrez un Nom de source de données descriptif pour la nouvelle source de données, par exemple « Denodo Marketing Server DSN ».

7. Sélectionnez le champ DSN OBDC pour afficher la liste des DSN disponibles et sélectionnez un DSN à utiliser pour la source de données. Si vous n'avez pas configuré de DSN, allez à la documentation Denodo pour en créer un.

8. Sélectionnez Enregistrer .

9. Pour lier les identifiants, sélectionnez + Connecter l'identifiant .

1. Sélectionnez une Méthode d'authentification dans la liste déroulante.

1. Sélectionnez Nom d'utilisateur et mot de passe pour vous authentifier avec un nom d'utilisateur et un mot de passe.

1. Dans la liste déroulante Informations d'identification , sélectionnez des informations d'identification existantes ou sélectionnez Créer Nouvelles informations d'identification pour saisir un nouveau nom d'utilisateur et un nouveau mot de passe.

1. Attribuez les nouvelles informations d'identification au Nom d'identification.

2. Le cas échéant, sélectionnez un Coffre-fort .

3. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

4. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

5. Sélectionnez Créer et lier pour lier les nouvelles informations d'identification à la source de données.

2. Pour utiliser l'authentification Kerberos , sélectionnez Pas d'informations d'identification . Pour cette option, votre DSN ODBC doit être configuré pour l'authentification Kerberos.

1. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

2. Sélectionnez Lier pour lier les informations d'identification à la source de données.

10. Sélectionnez Connecter pour utiliser la source de données et les informations d'identification dans un outil Données d'entrée ou Données de sortie.

Configuration d'une connexion sans DSN à l'aide de DCM

1. Faites glisser un outil Entrée de données ou un outil Sortie de données sur le canevas Designer.

2. Cochez la case Utiliser le Gestionnaire de connexions aux données (DCM) .

3. Dans la fenêtre Connexions aux données, accédez à la section Sources de données et sélectionnez Connexion rapide Denodo. Si Alteryx ne parvient pas à détecter un pilote ODBC, une fenêtre contextuelle vous invite à en installer un.

4. La fenêtre Gestionnaire de connexions s'ouvre. Sélectionnez +Nouveau pour ajouter une nouvelle source de données. Si Alteryx ne parvient pas à détecter un pilote ODBC, une fenêtre contextuelle vous invite à en installer un.

5. La liste déroulante présélectionne Denodo ODBC sans DSN .

6. Entrez les informations pour la connexion :

1. Entrez un Nom de source de données descriptif pour la connexion, par exemple, « Instance Denodo Cloud sans DSN ».

2. Entrez le nom de l' Hôte .

3. Sélectionnez le champ Pilote pour modifier la sélection du pilote. La valeur par défaut doit être réglée sur DenodoODBC Unicode(x64).

4. Saisissez le nom de la Base de données .

5. Modifiez le Port si nécessaire. La valeur par défaut est 9996.

6. Sélectionnez Mode SSL . La valeur par défaut est réglée sur Désactiver. Sélectionnez Exiger si SSL est requis pour la connexion.

7. L'Agent utilisateur est défini sur Alteryx_OnPrem par défaut pour faciliter la journalisation côté Denodo.

7. Sélectionnez  Enregistrer pour enregistrer la nouvelle source de données.

8. Pour lier les identifiants, sélectionnez + Connecter l'identifiant .

1. Sélectionnez une méthode d'authentification dans la liste déroulante.

1. Sélectionnez Nom d'utilisateur et mot de passe pour vous authentifier avec un nom d'utilisateur et un mot de passe.

1. Dans la liste déroulante Informations d'identification , sélectionnez des informations d'identification existantes ou sélectionnez Créer Nouvelles informations d'identification pour saisir un nouveau nom d'utilisateur et un nouveau mot de passe.

1. Attribuez les nouvelles informations d'identification au Nom d'identification.

2. Le cas échéant, sélectionnez un Coffre-fort .

3. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

4. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

5. Sélectionnez Créer et lier pour lier les nouvelles informations d'identification à la source de données.

2. Pour utiliser l' Authentification Kerberos , sélectionnez Kerberos - SSPI .

1. Dans la liste déroulante Informations d'identification , sélectionnez des informations d'identification existantes ou sélectionnez Créer Nouvelles informations d'identification .

1. Attribuez les nouvelles informations d'identification au Nom d'identification.

2. Le cas échéant, sélectionnez un coffre-fort.

3. Définissez Krbsrvname sur la « classe de service » du Nom du Principal de service du serveur. Habituellement, la valeur par défaut de HTTP est correcte. Votre administrateur Denodo peut vous aider à vérifier la valeur.

4. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

5. Sélectionnez Créer et lier pour lier les informations d'identification à la source de données.

9. Sélectionnez Connecter pour utiliser la source de données et les informations d'identification dans un outil Entrée de données ou Sortie de données.

Configuration d'une connexion Denodo en masse pour écrire des données

L'option Denodo en masse utilise l'API libpq de Postgres pour écrire les données, ce qui permet des chargements plus rapides. Elle n'est disponible que dans l' outil Sortie de données si DCM est utilisé.

Note

L'option Denodo en masse n'est actuellement disponible que pour écrire des tables matérialisées et traite toujours les noms de table et les en-têtes de colonne comme cité.

1. Faites glisser un outil Sortie de données sur le canevas Designer.

2. Cochez la case Utiliser le Gestionnaire de connexions aux données (DCM) .

3. Dans la fenêtre Connexions aux données , accédez à la section Sources de données et sélectionnez Denodo en masse .

4. La fenêtre Gestionnaire de connexions s'ouvre. Sélectionnez +Nouveau pour ajouter une nouvelle source de données.

5. La liste déroulante présélectionne Denodo ODBC sans DSN .

6. Entrez les informations pour la connexion :

1. Entrez un Nom de source de données descriptif pour la connexion, par exemple, « Tables matérialisées Denodo en masse » .

2. Entrez le nom de l' Hôte .

3. Sélectionnez le champ Pilote pour modifier le choix du pilote. La valeur par défaut doit être réglée sur DenodoODBC Unicode(x64) .

4. Saisissez le nom de la Base de données .

5. Modifiez le Port si nécessaire. La valeur par défaut est 9996.

6. Sélectionnez Mode SSL . La valeur par défaut est réglée sur Désactiver. Sélectionnez Exiger si SSL est requis pour la connexion.

7. L'Agent utilisateur est défini sur Alteryx_OnPrem par défaut pour faciliter la journalisation côté Denodo.

7. Sélectionnez  Enregistrer pour enregistrer la nouvelle source de données.

8. Pour lier les identifiants, sélectionnez + Connecter l'identifiant .

1. Sélectionnez une Méthode d'authentification dans la liste déroulante.

1. Sélectionnez Nom d'utilisateur et mot de passe pour vous authentifier en utilisant un nom d'utilisateur et un mot de passe.

1. Dans la liste déroulante Informations d'identification , sélectionnez des informations d'identification existantes ou sélectionnez Créer Nouvelles informations d'identification pour saisir un nouveau nom d'utilisateur et un nouveau mot de passe.

1. Attribuez les nouvelles informations d'identification au Nom d'identification.

2. Le cas échéant, sélectionnez un coffre-fort.

3. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

4. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

5. Cliquez sur Créer et lier pour lier les nouvelles informations d'identification à la source de données.

2. Sélectionnez Kerberos - SSPI pour utiliser l'authentification Kerberos.

1. Dans la liste déroulante Informations d'identification , choisissez des informations d'identification existantes ou sélectionnez Créer Nouvelles informations d'identification pour créer de nouvelles informations d'identification.

1. Attribuez un Nom d'identification aux nouvelles informations d'identification.

2. Le cas échéant, sélectionnez un coffre-fort.

3. Définissez Krbsrvname sur la « classe de service » du Nom du Principal de service du serveur. Habituellement, la valeur par défaut de HTTP est correcte. Votre administrateur Denodo peut vous aider à vérifier la valeur.

4. Utilisez la fonction Tester la connexion pour vous assurer qu'elle a été configurée correctement.

5. Sélectionnez Créer et lier pour lier les informations d'identification à la source de données.

9. Sélectionnez Connecter pour utiliser la source de données et les informations d'identification dans un outil Entrée de données ou Sortie de données.

Configurer une connexion En BDD

Pour vous connecter à Denodo à l'aide des outils En BDD, créez une nouvelle connexion via la fenêtre Gérer les connexions En BDD . Sélectionnez Denodo comme source de données puis Nouveau pour créer une nouvelle connexion et lui attribuer un Nom de connexion.

Note

Denodo En BDD est uniquement pris en charge avec DCM. DCM doit être activé pour utiliser Denodo En BDD. Les outils En BDD prennent uniquement en charge l'écriture dans les tables matérialisées et traitent toujours les noms de table et les en-têtes de colonne comme cité.

Configuration de l'onglet Lire

1. Sélectionnez Configurer la connexion pour configurer une nouvelle connexion.

2. Suivez les instructions ci-dessus pour configurer une connexion à l'aide d'un DSN et DCM ou pour configurer une connexion sans DSN à l'aide de DCM.

Configuration de l'onglet Écriture

L'onglet Écrire autorise 2 options : Aucun ou Chargeur en masse Denodo .

1. Si l'option Aucun est sélectionnée, aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire, mais vous ne pourrez pas écrire à l'aide des outils En BDD.

2. Pour utiliser l'option Chargeur en masse Denodo , suivez les instructions au-dessus de Configurer une connexion Denodo en masse pour écrire des données.

Limites

• Pour la prise en charge de l'écriture de table distante, consultez la section Denodo : prise en charge de table distante .

• COMPTAGE DISTINCT n'est pas pris en charge dans les outils En BDD pour Denodo. Pour COMPTAGE DISTINCT : utilisez un outil Agréger En BDD pour regrouper par champ à compter. Cela renvoie une liste de valeurs uniques. Filtrez les valeurs NULLES. Utilisez un outil Agréger pour obtenir un comptage du nombre de lignes de chaque valeur unique.

• La base de données est un champ obligatoire lorsque vous vous connectez à Denodo. Si vous ne fournissez pas de nom de base de données, l'erreur suivante s'affiche : « il manque quelques options à la chaîne de connexion » ou « Nom de base de données manquant dans l'appel à CC_Connect ».

• Denodo a des limitations de caractères pour les mots de passe. Si vous stockez votre mot de passe dans DCM, vous devez éviter les caractères suivants : % en tant que %25 , + en tant que %2B, { en tant que %7B et } en tant que %7D . Accédez à la section Documentation Denodo pour plus d'informations.

• Ces types de données Postgres ne sont pas pris en charge par Denodo :

• Type de données booléen Postgres.

• Type de données Oracle Time.