Funciones: referencia rápida

Estos tipos de funciones están disponibles para transformar tus datos. El tipo de datos determina las funciones que puedes utilizar. Visita Tipos de datos para obtener más información.

Usa esta guía para obtener referencias rápidas a las funciones que puedes usar en el Editor de expresiones en Designer. Si necesitas más información y ejemplos, visita las páginas específicas de cada categoría que se vinculan en cada sección.

Funciones de fórmula personalizadas

Si utilizas funciones de fórmula personalizadas y tu función personalizada tiene el mismo nombre que una función Alteryx existente (o una función Alteryx recientemente incorporada), es posible que recibas resultados y conflictos inesperados.

Para solucionar esto, cambia el nombre de tu función personalizada (o agrega un prefijo o un sufijo) para diferenciarla de las funciones de Designer instaladas como base.

Condicional

Las funciones condicionales te permiten realizar una acción o un cálculo mediante una instrucción IF. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones condicionales .

IF c THEN t ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSE f ENDIF : devuelve “t” si la condición “c” es verdadera, de lo contrario devuelve “f”.

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF : devuelve “t” si la primera condición “c” es verdadera, de lo contrario devuelve “t2” si la segunda condición “c2” es verdadera, de lo contrario devuelve “f”.

IIF

IIF(bool, x, y) : devuelve “x” si “bool” es verdadero; de lo contrario, devuelve “y”.

Switch

Switch(Value,Default,Case1,Result1,…,CaseN,ResultN) : compara un valor con una lista de casos y devuelve el resultado correspondiente.

Conversión

Las funciones de conversión convierten números en cadenas o cadenas en números. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones de conversión .

BinToInt

BinToInt(s) : convierte la cadena binaria (s) a un entero (se limita a 53 bits).

CharFromInt

CharFromInt(x) : devuelve el carácter Unicode® que coincida con el número x ingresado.

CharToInt

CharToInt(s) : devuelve el número que coincida con el carácter Unicode® s ingresado.

ConvertFromCodePage

ConvertFromCodePage(s, codePage) : traduce texto de una página de código a Unicode. Para obtener más información sobre las páginas de código, consulta la documentación Páginas de código .

ConvertToCodePage

ConvertToCodePage(s, codePage) : traduce texto de codificación Unicode® a una página de código específica. Para obtener más información sobre las páginas de código, consulta la documentación Páginas de código .

HexToNumber

HexToNumber(x) : convierte una cadena hexadecimal en un número (se limita a 53 bits).

IntToBin

IntToBin(x) : convierte x en una cadena binaria.

IntToHex

IntToHex(x) : convierte x en una cadena hexadecimal.

ToDegrees

ToDegrees(x) : convierte un valor numérico radián (x) en grados mediante el cálculo (x)rad × 180/π. Ten en cuenta que x debe ser un valor numérico y no puede incluir ningún símbolo de radián (rad).

ToNumber

ToNumber(x, [bIgnoreErrors], [keepNulls], [decimalSeparator]) : convierte una cadena (x) en un número.

ToRadians

ToRadians(x) : convierte un valor numérico de grado (x) en radianes mediante el cálculo (x) °  × π/180. Ten en cuenta que x debe ser un valor numérico y no puede incluir el símbolo de grado ( ° ).

ToString

ToString(x, numDec, [addThousandsSeparator], [decimalSeparator]) : convierte un parámetro numérico (x) en una cadena usando el número de decimales en numDec. La selección predeterminada utiliza un punto como separador decimal.

Fecha y hora

Las funciones de fecha y hora te permiten realizar una acción o un cálculo en un valor de fecha y hora. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones de fecha y hora .

DateTimeAdd

DateTimeAdd(dt,i,u) : agrega un intervalo específico a un valor de fecha y hora.

DateTimeDay

DateTimeDay(dt) : devuelve el valor numérico correspondiente al día del mes en un valor fecha y hora.

DateTimeDiff

DateTimeDiff(dt1,dt2,u) : resta el segundo argumento del primero y lo devuelve como diferencia en número entero. La duración se devuelve como un número, no una cadena, en las unidades de tiempo especificadas.

DateTimeFirstOfMonth

DateTimeFirstOfMonth() : devuelve el primer día del mes, a medianoche.

DateTimeFormat

DateTimeFormat(dt,f,l) : convierte datos de fecha y hora del formato ISO a otro formato especificado (f) y en un idioma especificado (l) para su uso por otra aplicación. Las salidas generadas son de tipo de dato de cadena. Si el formato especificado tiene menos precisión, la salida se trunca.

DateTimeHour

DateTimeHour(dt) : devuelve la porción de horas de la hora en un valor de fecha y hora.

DateTimeLastOfMonth

DateTimeLastOfMonth() : devuelve el último día del mes actual, con el reloj establecido en un segundo antes del final del día (23:59:59).

DateTimeMinutes

DateTimeMinutes(dt) : devuelve la porción de minutos de la hora en un valor de fecha y hora.

DateTimeMonth

DateTimeMonth(dt) : devuelve el valor numérico correspondiente al mes en un valor fecha y hora.

DateTimeNow

DateTimeNow() : devuelve la fecha y hora actuales del sistema en segundos.

DateTimeNowPrecise

DateTimeNowPrecise() : devuelve la fecha y hora actuales del sistema con fracciones de segundo (hasta 18 dígitos de precisión). Ten en cuenta que si solicitas una precisión más allá de lo que proporciona tu sistema operativo, la función rellena el resto con ceros.

DateTimeParse

DateTimeParse(dt,f,l) : convierte una cadena de fecha con el formato (f) y el idioma (l) especificados en el formato estándar ISO (yyyy-mm-dd HH:MM:SS con precisión de fecha y hora opcional si corresponde). Si el formato especificado tiene menos precisión, la salida se trunca.

DateTimeQuarter

DateTimeQuarter(dt, [Q1 Start]): Returns the numeric value for the quarter of the year in which a date-time (YYYY-MM-DD) value falls. Use the optional numeric parameter [Q1 Start] to indicate the start month for Q1 (1-12).

DateTimeSeconds

DateTimeSeconds(dt) : devuelve la parte de los segundos de la hora en un valor de fecha y hora, incluida cualquier precisión de subsegundos, si corresponde.

DateTimeStart

DateTimeStart() : devuelve la fecha y hora en que el flujo de trabajo actual comenzó a ejecutarse.

DateTimeToday

DateTimeToday() : devuelve la fecha de hoy.

DateTimeToLocal

DateTimeToLocal(dt) : convierte datos de fecha y hora UTC a la zona horaria del sistema local. La función DateTimeToLocal actualmente no admite la precisión de fecha y hora en el campo dt .

DateTimeToUTC

DateTimeToUTC(dt) : convierte una fecha y hora (en la zona horaria del sistema local) a UTC. La función DateTimeToUTC actualmente no admite precisión de fecha y hora en el campo dt .

DateTimeTrim

DateTimeTrim(dt,t) : quita las porciones no deseadas de un valor de fecha y hora, y devuelve la fecha y hora modificadas.

DateTimeYear

DateTimeYear(dt) : devuelve el valor numérico correspondiente al año en un valor de fecha y hora.

ToDate

ToDate(x) : convierte una cadena, un número o una fecha y hora en una fecha.

ToDateTime

ToDateTime(x) : convierte una cadena, un número o una fecha en un valor de fecha y hora. La función ToDateTime no admite la precisión de fecha y hora. El valor de Excel debe limitarse a la representación de segundos (cinco dígitos, hasta 99999).

Archivo

Una función de archivo genera rutas de archivo, comprueba si existe un archivo o extrae parte de una ruta de archivo. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones de archivo .

FileAddPaths

FileAddPaths(Path1, Path2) : agrega dos partes a la ruta del archivo y se asegura de que haya exactamente una “ \ ” (barra invertida) entre las dos rutas.

FileExists

FileExists(Path) : devuelve verdadero si el archivo existe y falso si no existe.

FileGetDir

FileGetDir(Path) : devuelve la porción de directorio de la ruta.

FileGetExt

FileGetExt(Path) : devuelve la extensión de la ruta, incluido el “.” (punto).

FileGetFileName

FileGetFileName(Path) : devuelve la porción del nombre de la ruta, sin la extensión.

Finanzas

Una función de finanzas aplica algoritmos financieros o cálculos matemáticos. Obtén más información en el artículo Funciones de finanzas.

FinanceCAGR

FinanceCAGR(BeginningValue, EndingValue, NumYears) : calcula la tasa de crecimiento anual compuesta: la tasa media geométrica de crecimiento según una base anualizada.

FinanceEffectiveRate

FinanceEffectiveRate(NominalRate, PaymentsPerYear) : calcula la tasa de interés anual efectiva: la tasa de interés de un préstamo o producto financiero modificada de la tasa de interés nominal como una tasa de interés con interés compuesto anual pagadero en mora.

FinanceFV

FinanceFV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, PayAtPeriodBegin) : calcula el valor futuro de una inversión: el valor de un activo en un momento determinado en el futuro, suponiendo una determinada tasa de interés o tasa de rentabilidad.

FinanceFVSchedule

FinanceFVSchedule(Principle, Year1Rate, Year2Rate) : calcula la programación del valor futuro: el valor futuro de un capital inicial después de aplicar una serie de tasas de interés a una inversión.

FinanceIRR

FinanceIRR(Value1, Value2) : calcula la tasa interna de rentabilidad: la tasa interna de rentabilidad es la tasa de interés a la que los costos de la inversión conducen a los beneficios de la inversión. Esto significa que todos los beneficios de la inversión son inherentes al valor de tiempo del dinero y que la inversión tiene un valor presente neto de cero con esta tasa de interés.

FinanceMIRR

FinanceMIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Value2) : calcula la tasa interna de rentabilidad modificada: una modificación de la tasa interna de rentabilidad que tiene como objetivo resolver algunos problemas con el IRR. MIRR es una medida financiera del atractivo de una inversión.

FinanceMXIRR

FinanceMXIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcula la tasa interna de rentabilidad modificada de una inversión con fechas.

FinanceNominalRate

FinanceNominalRate(EffectiveRate, PaymentsPerYear) : calcula la tasa de interés anual nominal: una tasa de interés se denomina nominal si la frecuencia de la composición (como un mes) no es idéntica a la unidad de tiempo básica (normalmente un año).

FinanceNPER

FinanceNPER(Rate, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcula la cantidad de períodos de una inversión o un préstamo.

FinanceNPV

FinanceNPV(Rate, Value1, Value2) : calcula el valor presente neto de una inversión: mide el exceso o el déficit de los flujos de caja, en términos de valor actual, una vez que se cumplen los cargos de financiación.

FinancePMT

FinancePMT(Rate, NumPayments, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcula los pagos de un préstamo.

FinancePV

FinancePV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcula el valor actual de una inversión: el valor de un pago futuro en una fecha dada, o una serie de pagos futuros, descontado para reflejar el valor temporal del dinero y otros factores como el riesgo de inversión.

FinanceRate

FinanceRate(NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcula la tasa de interés (por período).

FinanceXIRR

FinanceXIRR(Value1, Date1, Value2, Date2) : calcula la tasa interna de rentabilidad de una inversión con fechas.

FinanceXNPV

FinanceXNPV(Rate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcula el valor neto actual de una inversión con fechas.

Matemática

Una función matemática realiza cálculos matemáticos. Para obtener parámetros y ejemplos, consulta el artículo Funciones matemáticas .

ABS

ABS(x) : devuelve el valor absoluto de (x). Es la distancia entre 0 y un número. El valor siempre es positivo.

ACOS

ACOS(x) : devuelve el arcocoseno, o coseno inverso, de (x).

ASIN

ASIN(x) : devuelve el arcoseno, o seno inverso, de (x).

ATAN

ATAN(x) : devuelve la arcotangente, o tangente inversa, de (x).

ATAN2

ATAN2(y, x) : devuelve la arcotangente de "y" y "x" (arco - tangente de (y/x)).

Average

Average(n1, …) : devuelve el promedio de una lista de números.

AverageNonNull

AverageNonNull(n1, ...) : devuelve el promedio de una lista de números. Los valores nulos se excluyen del cálculo. El cálculo solo funciona con tipos de datos numéricos.

CEIL

CEIL(x, [mult]) : devuelve un valor numérico (x) elevado al múltiplo más bajo de (mult.) que es mayor o igual que x. El parámetro (mult.) debe ser un número mayor que 0. Si (mult.) no se especifica, la función devuelve el entero más pequeño que es mayor o igual que (x).

COS

COS(x) : devuelve el coseno de (x).

COSH

COSH(x) : devuelve el coseno hiperbólico de (x).

DISTANCE

DISTANCE(from_Lat,from_Lon, to_Lat, to_Lon) : devuelve la distancia de (lat1,lon1) a (lat2,lon2).

EXP

EXP(x) : devuelve “e” elevado a la potencia (x) (e^x).

FACTORIAL

FACTORIAL(x) : devuelve el factorial de un valor numérico (x) a través del cálculo (n! = n x (n-1) x … x 1). Por ejemplo, el factorial de 4 se calcula como tal: 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24.

FLOOR

FLOOR(x, [mult]) : devuelve un valor numérico (x) reducido al múltiplo más alto de (mult.) que es menor o igual que x. El parámetro (mult.) debe ser un número mayor que 0. Si (mult.) no se especifica, la función devuelve el entero más grande que es menor o igual que (x), como se muestra en el primer ejemplo a continuación.

LOG

LOG(x) : devuelve el logaritmo natural de (x).

LOG10

LOG10(x) : devuelve el logaritmo en base -10 de (x).

Median

Median(…) : calcula la mediana a partir de uno o más valores (posiblemente no ordenados).

Mod

Mod(n,d) : módulo de (n) dividido por (d) (operación con enteros).

PI

PI() : devuelve el valor de la constante PI con hasta 15 dígitos de exactitud.

POW

POW(x, e) : devuelve (x) elevado a la potencia (e).

RAND

RAND() : devuelve un número aleatorio mayor o igual que 0 y menor que 1.

RandInt

RandInt(n) : devuelve un entero aleatorio entre 0 y el parámetro especificado.

Round

Round(x, mult) : devuelve (x) redondeado al múltiplo más cercano de (mult).

SIN

SIN(x) : devuelve el seno de (x).

SINH

SINH(x) : devuelve el seno hiperbólico de (x).

SmartRound

SmartRound(x) : devuelve (x) redondeado al múltiplo más cercano de un valor que se determina en forma dinámica en función del tamaño de (x).

SQRT

SQRT(x) : devuelve la raíz cuadrada de (x).

TAN

TAN(x) : devuelve la tangente de (x).

TANH

TANH(x) : devuelve la tangente hiperbólica de (x).

Matemática: Bit a bit

Una función bit a bit funciona en uno o más patrones de bits o números binarios a nivel de sus bits individuales. Utiliza una función bit a bit para manipular valores para comparaciones y cálculos. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Matemáticas: funciones bit a bit .

BinaryAnd

BinaryAnd(n,m) : devuelve un binario de (n) y (m). El resultado es 1 si (n) y (m) son 1, y 0 en caso contrario. Si 0 equivale falso y 1 verdadero, la operación BinaryAnd funciona como un AND lógico.

BinaryNot

BinaryNot(n) : devuelve un NOT binario de (n).

BinaryOr

BinaryOr(n,m) : devuelve un OR binario de (n) y (m)

BinaryXOR

BinaryXOr(n,m) : Devuelve un XOr binario de (n) y (m)

ShiftLeft

ShiftLeft(n,b) : Mueve (n) (un número entero) a la izquierda un total de (b) bits.

ShiftRight

ShiftRight(n,b) : mueve (n) (un número entero) a la derecha un total de (b) bits.

Mín./Máx.

Una función mínima o máxima encuentra el valor más pequeño o más grande de un conjunto de valores. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones Mín./Máx.

Between

BETWEEN(x, min, max) : prueba si un valor (x) está entre otros dos valores (mín. y máx.), incluidos mín. y máx. Devuelve verdadero si x está entre mín. y máx. Devuelve falso si x no está entre mín. y máx.

Bound

Bound(x, min, max) : si (x < min) devuelve el valor de min, de lo contrario (x > max) devuelve el valor de max, de lo contrario devuelve el valor de (x).

Max

Max(v0, v1, …, vn) : devuelve el valor máximo de la lista.

MaxIDX

MaxIDX(v0, v1,..., vn) : devuelve el índice con base 0 del valor máximo de la lista.

Min

Min(v0, v1, …, vn) : devuelve el valor mínimo de la lista.

MinIDX

MinIDX(v0, v1,..., vn) : devuelve el índice con base 0 del valor mínimo de la lista.

Operadores

Un operador es un carácter que representa una acción. Utiliza un operador aritmético para realizar cálculos matemáticos o un operador booleano para trabajar con valores verdaderos/falsos. Obtén más información en el artículo Operadores .

Comentario en bloque

/*Comentario*/ : utiliza un operador de comentario en bloque para agregar un bloque de comentarios en un editor de expresiones (en la línea de expresión) sin interferir en la expresión.

Comentario en una línea

// Comentario : utiliza el operador de comentario en línea para agregar una sola línea de comentario en un editor de expresiones sin interferir en la expresión.

&& (booleano AND)

&& (booleano AND) : utiliza este operador para combinar dos valores booleanos. El resultado también es un valor booleano. El resultado es verdadero si los dos valores combinados son verdaderos, y el resultado es falso si cualquiera de los valores combinados es falso.

AND - Palabra clave (booleano AND)

AND - Palabra clave (booleano AND) : utiliza este operador para combinar dos valores booleanos. El resultado también es un valor booleano. El resultado es verdadero si los dos valores combinados son verdaderos, y el resultado es falso si cualquiera de los valores combinados es falso.

! (booleano NOT)

! (booleano NOT) : acepta una entrada. Si esa entrada es verdadera, devuelve falso. Si esa entrada es falsa, devuelve verdadero.

NOT - Palabra clave (booleano NOT)

NOT - Palabra clave (booleano NOT) :  acepta una entrada. Si esa entrada es verdadera, devuelve falso. Si esa entrada es falsa, devuelve verdadero.

OR - Palabra clave (booleano OR)

OR - Palabra clave (booleano OR) : si uno (o ambos) de los dos valores es verdadero, devuelve True.

|| (booleano OR)

|| (booleano OR) : si uno (o ambos) de los dos valores es verdadero, devuelve True.

Paréntesis de cierre

) (paréntesis de cierre) : paréntesis de cierre.

División

/ (división) : utiliza el operador de división para dividir un valor numérico por otro valor numérico.

Igual a

= (igual a) : igual a.

Mayor que

> (mayor que) : mayor que.

Mayor o igual que

>= (mayor o igual a) : mayor o igual a.

Menor que

< (menor que) : menor que.

Menor o igual que

<= (menor o igual a) : menor o igual a.

Multiplicación

* (multiplicación) : utiliza el operador de multiplicación para multiplicar varios valores numéricos juntos.

No es igual a

!= (no es igual a) : no es igual a.

Paréntesis de apertura

( (paréntesis de apertura) : paréntesis de apertura.

Resta

- (resta) : utiliza el operador de resta para restar un valor numérico de otro.

IN (...) - Palabra clave (valor está en)

IN (...) - Palabra clave (valor está en) : (Prueba un valor en la lista) determina si un valor dado coincide con cualquier valor en una subconsulta o una lista.

NOT IN (…) - Palabra clave (valor no está en)

NOT IN (…) - Palabra clave (valor no está en) : (prueba si un valor no está en la lista) determina si un valor especificado coincide con algún valor que no esté en una subconsulta o una lista.

Espacial

Una función espacial crea objetos espaciales, analiza datos espaciales y devuelve métricas de campos espaciales. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo Funciones espaciales .

ST_Area

ST_Area(object, units) : devuelve el área del objeto espacial en las unidades especificadas (valor de datos numéricos).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : devuelve el límite del objeto espacial (objeto espacial de polilínea que indica el límite del polígono de entrada).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : devuelve el rectángulo limitante del objeto espacial (objeto espacial de polígono).

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : devuelve el centroide del objeto espacial (objeto espacial de punto).

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : devuelve la longitud del centroide del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : devuelve la latitud del centroide del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : combina los objetos espaciales (objeto espacial).

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : devuelve verdadero si object1 contiene a object2 (valor booleano).

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : devuelve la envolvente convexa de los objetos espaciales (objeto espacial).

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : conecta los puntos y las líneas especificados en una secuencia para crear una línea (objeto espacial).

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : devuelve un objeto espacial que contiene las coordenadas de longitud y latitud especificadas (objeto espacial).

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : conecta los puntos y las líneas especificados en una secuencia para crear un polígono (objeto espacial).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : devuelve el resultado de recortar object1 del object2 (objeto espacial).

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : devuelve la dimensión del objeto espacial. La dimensión espacial es la cantidad mínima de coordenadas necesarias para especificar cada punto que constituye el objeto espacial (valor de datos numéricos).

• Los objetos de punto devuelven un valor de 0.

• Los objetos de línea devuelven un valor de 1.

• Los objetos de polígono devuelven un valor de 2.

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : devuelve la distancia de object1 a object2 en las unidades especificadas. Las unidades admitidas son millas (mi), kilómetros (km), metros y pies (valor de datos numéricos).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : devuelve el último punto del objeto espacial (objeto espacial de punto).

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : devuelve la intersección de los objetos espaciales especificados (objeto espacial).

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : devuelve verdadero si los objetos espaciales se intersecan (valor booleano).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : devuelve la intersección inversa de los objetos espaciales especificados (objeto espacial).

ST_Length

ST_Length(object, units) : devuelve la longitud lineal del objeto espacial en las unidades especificadas (valor de datos numéricos).

ST_MD5

ST_MD5(object) : calcula el hash MD5 del objeto espacial.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : devuelve la longitud máxima del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : devuelve la latitud máxima del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_MinX

ST_MinX(object) : devuelve la longitud mínima del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_MinY

ST_MinY(object) : devuelve la latitud mínima del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : devuelve la cantidad de partes del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : devuelve la cantidad de puntos del objeto espacial (valor de datos numéricos).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : devuelve el tipo de objeto espacial como un valor de cadena (valor de datos de cadena).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : devuelve el punto "n" del objeto espacial (objeto espacial de punto).

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : devuelve un punto aleatorio dentro del objeto espacial (objeto espacial de punto).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : devuelve verdadero si los objetos satisfacen la relación DE-9IM provista (valor booleano).

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : devuelve el primer punto en el objeto espacial (objeto espacial).

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : devuelve verdadero si object1 toca a object2 (valor booleano).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : devuelve verdadero si object1 toca a object2 o lo interseca (valor booleano).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : devuelve verdadero si object1 está contenido en object2 (valor booleano).

Especializado

Estas funciones realizan una variedad de acciones especializadas y se pueden utilizar con todos los tipos de datos. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo  Funciones especializadas .

Coalesce

Coalesce(v1,v2,v3,…,vn): Returns the first non-null value.

EscapeXMLMetacharacters

EscapeXMLMetacharacters(String) : reemplaza metacaracteres XML por sus versiones con escape. Hay 5 caracteres con escape.

Carácter

Versión de escape

"

&quot;

'

&apos;

<

&lt;

>

&gt;

&

&amp;

GetVal

GetVal(index, v0,...vn) : devuelve el valor (v0, ..., vn) que se específica en el índice de base 0.

GetEnvironmentVariable

GetEnvironmentVariable(Name) : devuelve la variable ambiental especificada en “Name”. Para obtener una lista de variables de entorno, en tu equipo, ve a Panel de control > Sistema y seguridad > Sistema > Configuración avanzada del sistema > Variables de entorno . Aparece una lista de variables del sistema. Puedes utilizar cualquier valor de esta lista.

Compatibilidad de Server

Alteryx no es compatible con GetEnvironmentVariable en las aplicaciones guardadas en Server.

Message

Message(messageType, message, returnValue) : se utiliza con una instrucción condicional para generar un mensaje en el registro de mensajes y actualizar los datos de columna con un valor especificado cuando se cumple una condición.

NULL

NULL() : devuelve un valor NULL.

RangeMedian

RangeMedian(...) : calcula la mediana de una serie de rangos agregados. Consulta Mediana de rango para obtener más información.

ReadRegistry

ReadRegistryString(Key, ValueName, DefaultValue=") : devuelve un valor del registro.

Soundex

Soundex(String) : devuelve el Soundex de la cadena. Soundex crea un código basado en el primer carácter de la cadena más tres caracteres basados en estos elementos:

Carácter

Soundex

Caracteres no alfabéticos (números y puntuación)

-1

a, e, i, o, u, y, h, w

Se omite, a menos que sea el primer carácter de la cadena.

b, f, p, v

1

c, g, j, k, q, s, x, z

2

d, t

3

l

4

m, n

5

r

6

Soundex_Digits

Soundex_Digits(String) : devuelve los primeros cuatro dígitos o el Soundex si no hay ninguno.

• Si hay dígitos (números) en la cadena, se devuelven los primeros cuatro.

• Si no hay dígitos, se devuelve el código Soundex.

TOPNIDX

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn) : devuelve el índice de base 0 del valor N del valor máximo de la lista. Con N==0, es lo mismo que MaxIdx(...).

UrlEncode

UrlEncode(String) : codifica una cadena UTF-16 como una URL web-legal para el motor original y AMP.

Cadena

Una función de cadena realiza operaciones en datos de texto. Utiliza una función de cadena para limpiar datos, convertir datos a un formato diferente, cambiar mayúsculas y minúsculas, calcular métricas sobre los datos o realizar otras manipulaciones. Para obtener parámetros y ejemplos, visita el artículo  Funciones de cadena .

Contains

Contains (String, Target, CaseInsensitive = 1) : busca la ocurrencia de una cadena especifica dentro de una cadena. Devuelve verdadero si la cadena (String) contiene el objetivo (Target); si no, devuelve falso.

CountWords

CountWords(string) : devuelve un conteo de las palabras en una cadena especificada. Las palabras son definidas por caracteres separados por un espacio.

DecomposeUnicodeForMatch

DecomposeUnicodeForMatch(String) : elimina acentos y expande caracteres compuestos mientras se convierte a formato estrecho. Esta función toma una cadena Unicode y la traduce a una cadena de caracteres estrecha en minúsculas. Se quitan todos los acentos y otras decoraciones.

EndsWith

EndsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : verifica si una cadena termina con una cadena determinada. Devuelve True si la cadena (String) termina con el objetivo (Target), de lo contrario devuelve False. De manera predeterminada, no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

FindNth

FindNth(Initial String, Target, Instance): Finds the Instance (nth occurrence) of a target string in the initial string and returns the 0-indexed position of the instance. The function is case-sensitive and doesn’t accept negative parameters.

FindString

FindString(String,Target) : busca la ocurrencia de un objetivo (Target) dentro de una cadena (String) y devuelve la posición numérica del objetivo dentro de la cadena. Devuelve el índice de base 0 de la primera ocurrencia del objetivo (Target) en la cadena (String). Devuelve -1 si no hay ocurrencia.

GetLeft

GetLeft(String, Delimiter) : devuelve la parte izquierda de la cadena (String) proporcionada antes de la primera instancia de uno o más delimitadores (Delimiter) especificados.

GetPart

GetPart(String, Delimiter, Index) : utiliza un único delimitador (Delimiter) especificado o más para dividir las cadenas en subcadenas y devuelve la subcadena especificada en el índice (Index). Por ejemplo, si (Index) es 2, la función devuelve la segunda subcadena.

GetRight

GetRight(String, Delimiter) : devuelve la parte derecha de la cadena (String) proporcionada después de la primera instancia de uno o más delimitadores (Delimiter) especificados.

GetWord

GetWord(string, n) : devuelve la enésima palabra (basado en 0) de la cadena. Las palabras se definen como una colección de caracteres separados por un espacio. Índice de base 0, significa que la primera palabra está en la posición 0.

Left

Left(String, len) : devuelve los primeros caracteres (len) en la cadena (String). Si len es menor que 0 o mayor que la longitud de la cadena, la cadena permanece intacta.

Length

Length(String) : devuelve la longitud de la cadena (String).

LowerCase

LowerCase(String) : convierte la cadena a texto en minúsculas.

MD5_ASCII

MD5_ASCII(String) : calcula el hash MD5 de la cadena. Se espera que la cadena contenga solo caracteres estrechos. Los caracteres anchos se convierten en “?” antes de calcular el hash. Se utiliza para tipos de cadena (String); no se recomienda para tipos WString. Debes evitar utilizar esta función en cadenas que puedan contener caracteres anchos.

MD5_UNICODE

MD5_UNICODE(String) : para el motor original tanto como para AMP, calcula el hash MD5 de la cadena almacenada como UTF-16.

MD5_UTF8

MD5_UTF8(String) : calcula el hash MD5 de la cadena almacenada como UTF-8.

PadLeft

PadLeft (String, len, char) : rellena la cadena hacia la izquierda con el carácter especificado a la longitud especificada. Si el relleno definido en (char) es más de un carácter, sólo se usa el primer carácter.

PadRight

PadRight (String, len, char) : rellena la cadena hacia la derecha con el carácter especificado a la longitud especificada. Si el relleno definido en (char) es más de un carácter, sólo se usa el primer carácter.

REGEX_CountMatches

REGEX_CountMatches(String,pattern,icase) : devuelve el conteo de coincidencias con el patrón dentro de la cadena.

REGEX_Match

REGEX_Match(String,pattern,icase) : busca la ocurrencia de una expresión regular en una cadena. Indica si la cadena coincide con el patrón desde el primer carácter hasta el final.

REGEX_Replace

REGEX_Replace(String, pattern, replace, icase) : permite reemplazar texto mediante expresiones regulares y devuelve la cadena resultante de la función RegEx de buscar (pattern) y reemplazar (string). Todas las ocurrencias de las coincidencias se remplazan, no sólo las primeras.

Replace

Replace(String, Target, Replacement) : devuelve la cadena (String) después de reemplazar cada ocurrencia de la cadena (Target) por la cadena (Replacement).

ReplaceChar

ReplaceChar(String, y, z) : devuelve la cadena (String) después de reemplazar cada ocurrencia del carácter (y) por el carácter (z). Si el carácter de reemplazo (z) es una cadena con más de un carácter, sólo se utiliza el primer carácter. Si (z) está vacío, se elimina cualquier carácter de la cadena (String) que coincida con cualquier carácter (y).

ReplaceFirst

ReplaceFirst(String, Target, Replacement) : devuelve la cadena (String) después de reemplazar la primera ocurrencia del objetivo (Target) por la cadena de reemplazo (Replacement).

ReverseString

ReverseString(String) : invierte todos los caracteres de la cadena.

Right

Right(String, len) : devuelve los últimos caracteres (len) de la cadena. Si len es menor que 0 o mayor que la longitud de la cadena, la cadena permanece intacta.

StartsWith

StartsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : comprueba si una cadena comienza con una cadena determinada. Devuelve verdadero si la cadena (String) comienza con el objetivo (Target) determinado; si no, devuelve falso.

STRCSPN

STRCSPN(String, y) : devuelve la longitud del segmento inicial de la cadena (String) que consiste en caracteres que no están en (y).

StripQuotes

StripQuotes(String) : elimina un conjunto coincidente de comillas o apóstrofos de los extremos de la cadena.

STRSPN

STRSPN(String, y) : devuelve la longitud del segmento inicial de la cadena (String) que consta de caracteres en la cadena (y).

Substring

Substring(String, start, length) : devuelve la subcadena de la cadena (String) comenzando en (start) y parando después de (length), si se proporciona.

TitleCase

TitleCase(String) : convierte la primera letra de cada palabra de la cadena en mayúscula.

Trim

Trim(String, y) : quita los caracteres de la cadena (y) de los extremos de la cadena (String). (y) es opcional y predeterminado a recortar espacios en blanco. Nota que en los ejemplos de la función Trim, los caracteres especificados se recortan. No importa en qué orden estén los caracteres.

TrimLeft

TrimLeft(String, y) : elimina el carácter en la cadena (y) del principio de la cadena (String). (y) es opcional y predeterminado a recortar espacios en blanco.

TrimRight

TrimRight(String, y) : elimina el carácter en la cadena (y) del final de la cadena (String). (y) es opcional y predeterminado a recortar espacios en blanco.

Uppercase

Uppercase(String) : convierte una cadena a mayúsculas.

Uuid

UuidCreate() : crea un identificador único.

Prueba

Una función de prueba realiza comparaciones de datos. Utiliza una función de prueba para identificar el tipo de dato de un valor o determinar si existe un valor. Para obtener parámetros y ejemplos, consulta el artículo  Funciones de prueba .

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compara 2 cadenas ignorando las diferencias entre mayúsculas y minúsculas, y compara texto que parece consistir en números, en orden numérico. La función devuelve -1 si a < b, 0 si a==b, y 1 si a > b.

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compara 2 números y determina si son iguales a la cantidad dada de dígitos (nNumDigits). La comparación encuentra la diferencia entre A y B y considera que A y B son iguales cuando el dígito inicial de la diferencia es NumDigits o más lugares a la derecha de los dígitos del mayor de A y B.

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compara 2 números de punto flotante y devuelve verdadero si están dentro de epsilon.

EqualStrings

EqualStrings(a,b): Compares string (a) to string (b) to determine if they are an exact match. The function returns True if all characters in both a and b are identical and False if 1 or more characters are not identical.

IsEmpty

IsEmpty(v) : prueba si v es NULO o igual a "".

IsInteger

IsInteger(v) : prueba si (v) contiene un valor que se puede convertir en un número entero. Si es así, devuelve verdadero.

IsLowerCase

IsLowerCase(String): Returns True if all (one or more) alphabetic characters in a string are lowercase and False if one or more alphabetic characters are uppercase. The function ignores non-alphabetic characters. Note that this function only applies to characters with a case distinction and might not apply to characters in all languages.

IsNull

IsNull(v) : prueba si (v) es nulo. Devuelve verdadero si (v) es nulo; de lo contrario, devuelve falso.

IsNumber

IsNumber(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es un número o no.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es un objeto espacial o no.

IsString

IsString(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es una cadena o no.

IsUpperCase

IsUpperCase(String): Returns True if all (one or more) alphabetic characters in a string are uppercase and False if one or more alphabetic characters are lowercase. The function ignores non-alphabetic characters. Note that this function only applies to characters with a case distinction and might not apply to characters in all languages.