Input Data Tool Icon Strumento Dati di input

Esempio di uno strumento

Dati di input presenta l'opzione Esempio di uno strumento. Consulta Esempi di flussi di lavoro per scoprire come accedere a questo e a molti altri esempi direttamente in Alteryx Designer.

Utilizza lo strumento Dati di input per aggiungere dati al flusso di lavoro connettendolo a un file o a un database.

Nota

L'utilizzo di caratteri jolly per leggere più file .csv con Hadoop Distributed File System genera un errore.

Configura lo strumento

La finestra Configurazione dello strumento Dati di input è composta da due sezioni: Connetti un file o un database e Opzioni .

Connetti un file o un database

I passaggi di seguito descrivono il processo con Data Connection Manager (DCM) disattivato. Quando questa opzione è attivata, il menu a discesa Connetti un file o un database viene sostituito dal pulsante Configura una connessione , che apre la finestra Connessioni dati in cui sono visualizzate solo le origini dati supportate da DCM e da cui è possibile aprire DCM selezionando una tecnologia.

Con lo strumento Dati di input nell'area di disegno, attenersi alla seguente procedura:

1. Nella finestra Configurazione seleziona l'elenco a discesa Connetti file o database .

2. Designer visualizzata la finestra Connessioni dati . Configura la connessione dati utilizzando una delle opzioni seguenti: Recenti , Salvate , File , Origini dati o Server .

La sezione Connessioni recenti contiene le connessioni dati e i file configurati di recente. Puoi selezionare una connessione recente o selezionare Cancella elenco  per eliminare le connessioni recenti.

Seleziona una connessione salvata . Per rinominare e modificare le connessioni, utilizza Gestisci le connessioni salvate .

Per la connessione a un file in una directory locale o di rete, sono disponibili quattro opzioni:

• In Connessioni file seleziona Seleziona file per individuare un file.

• Trascina un file in Connessioni file .

• In Tutti i tipi di file supportati , seleziona un'estensione del tipo di file per individuare un file di quel tipo.

• Chiudi Connessioni dati e trascina un file direttamente nell'area di disegno.

Origini dati

Le origini dati visualizzano le origini dati supportate e utilizzate di frequente.

• Strumenti: se selezioni l'opzione Connessione rapida per uno strumento non installato, nel browser viene visualizzata la community di Alteryx da cui scaricare e installare tale strumento. Leggi attentamente le istruzioni riportate nella pagina. Una volta installato lo strumento, lo strumento Dati di input passa nell'area di disegno allo strumento selezionato dalla scheda Origini dati.

• Origini dati:

• ODBC avvia la finestra di connessione ODBC che visualizza un elenco filtrato di DSN nel sistema che utilizza quel driver specifico.

• OleDB avvia il gestore OleDB nativo di Windows.

• OCI avvia la gestione connessione OCI Oracle nativa. Da qui, seleziona il nome del servizio di rete come definito nel file tnsnames.ora che vuoi utilizzare per questa connessione, nonché le credenziali di nome utente e password.

• Bulk apre una finestra di dialogo speciale che consente di impostare una connessione in blocco per il tipo di connessione selezionato.

• Connessione rapida: per la connessione rapida SQL o Oracle, è possibile utilizzare una connessione salvata preesistente o creare una nuova connessione salvata. Consulta le seguenti pagine per i dettagli:

• Tutte le altre connessioni rapide utilizzano un altro strumento.

Server

Server visualizza ogni interfaccia utente di Server e il relativo URL che è stato aggiunto nel computer locale. Un elenco sotto ogni nome di Server contiene le connessioni salvate memorizzate sul Server a cui hai accesso.

Per aggiungere un altro Alteryx Server, seleziona + Server .

Nella finestra di ricerca dei file, immetti un carattere jolly come parte del percorso del file.

Prendi in considerazione un caso in cui disponi di più file di dati con...

• Lo stesso numero di campi in cui i tipi di dati per ciascun campo sono gli stessi.

• Nomi simili nella stessa directory.

Nota

Più file vengono letti utilizzando il formato con caratteri jolly, ad esempio *.csv o 2019*.csv, in un unico strumento Dati di input, purché i file contengano tutti lo stesso numero di campi e i tipi di dati siano gli stessi per ogni campo. Designer imposta il numero di campi e i tipi di file in base al primo file letto. Tutti i file successivi che non corrispondono vengono ignorati e viene visualizzato un avviso. Non è possibile controllare quale file viene letto per primo quando si utilizza una sintassi con caratteri jolly come *.csv. Il sistema sceglie quale file è designato come primo.

Immetti il nome che più file hanno in comune e aggiungi un * (asterisco) per sostituire tutti i caratteri successivi o un ? per sostituire un carattere. Includi l'estensione comune a tutti i file quando specifichi i nomi dei file.

Esempio 1

Questo percorso include tutti i file .csv nella directory data\datafiles il cui nome inizia con ABCD .

data\datafiles\ABCD*.csv

Include ABCD_4.csv e ABCD_012.csv .

Esempio 2

Questo percorso include tutti i file .csv presenti nella directory data\datafiles il cui nome inizia con ABCD_ e ha un carattere aggiuntivo.

data\datafiles\ABCD_?.csv

In Seleziona input Excel , scegli uno degli input di Excel:

• Seleziona un foglio da scegliere tra i fogli disponibili nel file Excel.

• Seleziona un intervallo (celle, righe o colonne) : facoltativamente, seleziona un intervallo di celle, righe o colonne all'interno del foglio.

• Seleziona un intervallo denominato per scegliere dagli intervalli denominati disponibili nel file Excel.

• Importa solo l'elenco dei nomi dei fogli per creare l'output con una singola colonna contenente i nomi dei fogli come valori. Nessuno dei dati correlati viene restituito quando questa opzione è selezionata.

Se il foglio Excel selezionato è aperto, viene visualizzato un messaggio di errore e non sarà possibile procedere. Chiudi il foglio, seleziona il pulsante Aggiorna nella finestra di dialogo Seleziona input Excel e completa il processo di input.

Lo strumento Dati di input salta le colonne non definite. Una colonna definita è una colonna che contiene dati o che in passato conteneva dati che sono stati cancellati dall'utente. Per includere colonne non definite, specifica un intervallo tramite l'opzione Seleziona un intervallo (celle, righe o colonne) nella finestra di dialogo Seleziona input Excel .

Per ulteriori informazioni, vedi Supporto file Gzip e Supporto per i file zip .

Quando si seleziona un file .gz, .tgz o .zip, viene visualizzata la finestra Seleziona tipo di file da estrarre . Utilizza l'elenco a discesa per selezionare il tipo di file da usare.

Seleziona file : seleziona la casella accanto al file che si desidera estrarre.

Per visualizzare tutti i file nel file Gzip o Zip, inclusi quelli non supportati da Alteryx, seleziona Altri file in Seleziona il tipo di file da estrarre . Seleziona un tipo di file per Analizzare altri file come .

Importante

Alteryx non supporta i file Gzip e Zip in Gallery.

Alteryx Calgary

.cydb

Database di Alteryx

.yxdb

Alteryx Spatial Zip

.sz

Avro

.avro

Valori separati da virgola

.csv

dBase

.dbf

ESRI Personal GeoDatabase

.mdb

ESRI Shapefile

shp

Extensible Markup Language

.xml

Flat ASCII

flat

GIS

grc, grd

Google Earth/Google Maps

.kml

Gzip

.gz, .tgz

IBM SPSS

.sav

JSON

.json

Formato di scambio professionale di MapInfo

mif

Tabella professionale di MapInfo

.tab

Microsoft Access 2000-2003

.mdb

Microsoft Access 2007, 2010, 2013, 2016

.accdb

Microsoft Excel Binary

xlsb

Microsoft Excel 1997-2003

.xls

Microsoft Excel

.xlsx

Microsoft Excel macro abilitato

.xlsm

QlikView

.qvx

SAS

sas7bdat

SQLite

.sqlite

Geografia SRC

.geo

Testo

.txt, .asc

Zip

.zip

Tipi di file sconosciuti includono qualsiasi altro tipo di file che Alteryx non è in grado di leggere in modo nativo. Se utilizzi uno strumento Dati di input per leggere un tipo di file sconosciuto, appare la finestra Risolvi tipo di file con le seguenti opzioni:

• Leggilo come tipo incorporato : seleziona il tipo di file simile alla struttura del file.

• Leggilo come file di testo a larghezza fissa : quando selezioni questa opzione, puoi assegnare le colonne utilizzando un righello scorrevole. Per ulteriori informazioni su questa opzione, consulta la sezione Layout del file flat .

• Leggilo come file di testo delimitato: seleziona questa opzione se è presente un singolo delimitatore che indica le interruzioni di colonna nei dati. Seleziona un tipo di delimitatore appropriato e, facoltativamente, se la prima riga contiene nomi di campo nei dati.

Opzioni

Seleziona le opzioni del formato di file. Le opzioni variano in base al file o al database a cui ci si connette. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione  Opzioni del formato di file .

Anteprima del layout dei dati

Visualizza l'anteprima del layout dei dati nella finestra Anteprima . L'anteprima del layout dei dati è limitata a 100 record o meno nei file larghi. Se i dati contengono 1500 colonne, vengono visualizzati minimo un record e massimo due righe. Per visualizzare tutti i dati, utilizza uno strumento Sfoglia .

Nomi di colonne duplicati

Se il file di input contiene più colonne con lo stesso nome, Designer rinomina automaticamente le colonne duplicate in base alle seguenti regole:

Il nome duplicato termina con 1 o 9

Se l'ultimo carattere nel nome duplicato della colonna è 1 o 9, Designer aggiunge un carattere di sottolineatura (_) e un numero a partire da 2 al nome duplicato.

Nome colonna originale

Colonna duplicata (rinominata da Designer)

A1

A1_2

A9

A9_2

Il nome duplicato termina con una cifra compresa tra 2 e 8 (inclusi)

Se l'ultimo carattere nella colonna duplicata è una cifra compresa tra 2 e 8 (inclusi), Designer incrementa tale cifra per rinominare la colonna duplicata.

Tuttavia, se anche il penultimo carattere è una cifra, Designer aggiunge un carattere di sottolineatura (_) e un numero a partire da 2 al nome duplicato.

Nome colonna originale

Colonna duplicata (rinominata da Designer)

A2

A3

A5

A6

A22

A22_2

Il nome duplicato termina con una lettera o un carattere speciale

Se l'ultimo carattere nella colonna duplicata è una lettera o un carattere speciale, Designer aggiunge un numero (a partire da 2) per rinominare la colonna duplicata.

Nome colonna originale

Colonna duplicata (rinominata da Designer)

age

age2

registered?

registered?2

Nota

Visual Query Builder non visualizza correttamente i caratteri multibyte. Utilizza la scheda Tabelle.

Conversione di uno strumento Dati di output in uno strumento Dati di input

È possibile convertire uno strumento Dati di output in uno strumento Dati di input.

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento Dati di output che desideri convertire in uno strumento Dati di input .

2. Seleziona Converti in dati di input .

I dati di output diventano i dati di input.