Funciones de prueba

Una función de prueba realiza comparaciones de datos. Utiliza una función de prueba para identificar el tipo de dato de un valor o determinar si existe un valor. Puedes utilizar una función de prueba en todos los tipos de datos .

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compara 2 cadenas ignorando las diferencias entre mayúsculas y minúsculas, y compara texto que parece consistir en números, en orden numérico. La función devuelve -1 si a < b, 0 si a==b, y 1 si a > b.

Esta función no tiene exactamente el mismo orden que una comparación de diccionario, ya que no maneja las marcas diacríticas de la misma manera que la herramienta Ordenar cuando está configurada para realizar un ordenamiento de diccionario usando las convenciones de un idioma en particular.

Ejemplo

CompareDictionary("apples","bananas") devuelve -1.

CompareDictionary("APPLES","bananas") devuelve -1.

CompareDictionary("apples","BANANAS") devuelve -1.

CompareDictionary("Cherries","Bananas") devuelve 1.

CompareDictionary("Bananas","bananas") devuelve 0.

CompareDictionary("2","10") devuelve -1 (2 es menor que 10, a pesar de que el carácter “2” es mayor que el carácter “1”).

CompareDictionary("minus -2","minus -10") devuelve 1 (-2 es mayor que -10. Los signos menos solo se reconocen al principio o después de un espacio en blanco).

CompareDictionary("minus-2","minus-10") devuelve -1 (2 es menor que 10. El signo menos, como no está después de un espacio, no se cuenta como parte del número).

CompareDictionary("pi 3.14","pi 6.28e-1") devuelve 1 (reconoce la sintaxis de los números de punto flotante, y 3,14 es mayor que 0,628).

CompareDictionary("12.00","12.0") devuelve 1 (cuando los números tienen el mismo valor, la cadena de dígitos más larga se considera mayor).

CompareDictionary("a", "À") devuelve -1.

CompareDictionary("n","ñ") devuelve -1 (las letras con marcas son más grandes en el alfabeto latino que todas las letras sin marcas).

CompareDictionary("o","ñ") devuelve -1 (en una comparación de diccionario en español, la Ñ debe ser menor que la O. En este caso, no se trata de una comparación de diccionario lingüístico).

CompareDictionary("ñ","Ñ") devuelve 0 (los caracteres marcados se comparan ignorando mayúsculas y minúsculas).

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compara 2 números y determina si son iguales a la cantidad dada de dígitos (nNumDigits).

La comparación encuentra la diferencia entre A y B y considera que A y B son iguales cuando el dígito inicial de la diferencia es nNumDigits o más lugares a la derecha de los dígitos del mayor de A y B.

El parámetro nNumDigits no debe ser nulo y debe estar entre 1 y 19. De lo contrario, se generará un error. Si el número dado no es entero, se redondea al número entero más cercano (nNumDigits puede estar entre 0,5 y 19,499).

Ejemplo

CompareDigits(12345, 12444, 3) devuelve verdadero (debido a que la diferencia es 99 y su dígito inicial está 3 lugares a la derecha del dígito inicial de A).

CompareDigits(12345, 12445, 3) devuelve falso (debido a que la diferencia es 100, y su dígito inicial está solo 2 lugares a la derecha del dígito inicial de A).

CompareDigits(12.345, 12.347, 3) devuelve verdadero (debido a que la diferencia es 0.002 y su dígito inicial está 4 lugares a la derecha del dígito inicial de A).

CompareDigits(12.345, 12.435, 3) devuelve verdadero (debido a que la diferencia es 0.09 y su dígito inicial está 3 lugares a la derecha del dígito inicial de A).

CompareDigits( .91234, .91334, 3) devuelve falso (debido a que la diferencia es 0,001, y su dígito inicial está solo 2 lugares a la derecha del dígito inicial de A).

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compara 2 números de punto flotante y devuelve verdadero si están dentro de epsilon.

Ejemplo

CompareEpsilon(123.456789101112, 123.456789101114, 0.0001) devuelve verdadero.

CompareEpsilon(123.456, 123.456789101112, 0.0001) devuelve falso

EqualStrings

EqualStrings(a,b) : Compara la cadena (a) con la cadena (b) para determinar si son una coincidencia exacta. La función devuelve verdadero si todos los caracteres de las cadenas a y b son idénticos, y falso si uno o más caracteres no son idénticos.

Ten en cuenta que esta función reconoce mayúsculas y minúsculas.

Ejemplo

EqualStrings('Hello','Hello') devuelve verdadero.

EqualStrings('Hello','hello') devuelve falso.

EqualStrings('happy birthday','happy birthday') devuelve verdadero.

EqualStrings('happy birthday','happy birthday') devuelve falso.

EqualStrings('Happy 10th birthday!', 'Happy 10th birthday') devuelve falso.

EqualStrings('Hello','') devuelve falso.

EqualStrings('Hello', Null) devuelve falso.

EqualStrings(Null(), Null()) devuelve verdadero.

EqualStrings('Hello') devuelve un error. La función requiere exactamente 2 parámetros.

IsEmpty

IsEmpty(v) : prueba si v es NULO o igual a "".

Ejemplo

Nombre (v)

IsEmpty

John

Falso

Verdadero

María

Falso

[Null]

Verdadero

IsInteger

IsInteger(v) : prueba si (v) contiene un valor que se puede convertir en un número entero. Si es así, devuelve verdadero.

Sección

Valor (v)

IsInteger

1

Verdadero

1.23

Falso

B

Falso

IsLowerCase

IsLowerCase(String) : Devuelve verdadero si todos los caracteres alfabéticos (uno o más) de una cadena están en minúsculas y falso si uno o más caracteres alfabéticos están en mayúsculas. La función ignora los caracteres no alfabéticos. Ten en cuenta que esta función solo se aplica a los caracteres en los que se distingue la mayúscula de la minúscula y puede que no se aplique a los caracteres de todos los idiomas.

• Esta función solo funciona con los tipos de datos de cadena.

• Esta función devuelve verdadero solo si hay al menos un carácter en minúsculas y no hay caracteres en mayúsculas.

• Esta función devuelve verdadero solo para los caracteres en los que se distingue la mayúscula de la minúscula. Puede que no se aplique a los caracteres de todos los idiomas (por ejemplo, japonés).

• Si ingresas datos numéricos como una cadena, la función devuelve falso porque, en este caso, no hay caracteres alfabéticos para evaluar. La cadena debe contener al menos 1 carácter alfabético para que la función la evalúe como minúscula.

• Esta función ignora los espacios, ya que son caracteres no alfabéticos. Si la expresión contiene solo espacios, se evalúa como falso porque los espacios no distinguen mayúsculas de minúsculas.

• Si ingresas un valor nulo, la función devuelve falso.

Ejemplo

IsLowerCase('nicole') devuelve verdadero.

IsLowerCase('happy birthday!') devuelve verdadero.

IsLowerCase('niCOLE') devuelve falso.

IsLowerCase('2023') devuelve falso. La función ignora los caracteres no alfabéticos, por lo que evalúa este valor como un campo vacío, por ejemplo: ('').

IsLowerCase(nicole) devuelve un error.

IsLowerCase(2023) devuelve un error.

IsLowerCase(null) devuelve falso.

IsLowerCase(' ') devuelve falso. Los espacios no distinguen mayúsculas de minúsculas.

IsNull

IsNull(v) : prueba si (v) es nulo. Devuelve verdadero si (v) es nulo; de lo contrario, devuelve falso.

Para completar una fila con un valor NULO, utiliza la función  NULL() .

Ejemplo

Nombre (v)

IsNull

John

Falso

[Null]

Verdadero

María

Falso

IsNumber

IsNumber(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es un número o no.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es un objeto espacial o no.

IsString

IsString(v) : prueba si el tipo de campo del valor (v) es una cadena o no.

IsUpperCase

IsUpperCase(String) : Devuelve verdadero si todos los caracteres alfabéticos (uno o más) de una cadena están en mayúsculas y falso si uno o más caracteres alfabéticos están en minúsculas. La función ignora los caracteres no alfabéticos. Ten en cuenta que esta función solo se aplica a los caracteres en los que se distingue la mayúscula de la minúscula y puede que no se aplique a los caracteres de todos los idiomas.

• Esta función solo funciona con los tipos de datos de cadena.

• Esta función devuelve verdadero solo si hay al menos un carácter en mayúsculas y no hay caracteres en minúsculas.

• Esta función devuelve verdadero solo para los caracteres en los que se distingue la mayúscula de la minúscula. Puede que no se aplique a los caracteres de todos los idiomas (por ejemplo, japonés).

• Si ingresas datos numéricos como una cadena, la función devuelve falso porque, en este caso, no hay caracteres alfabéticos para evaluar. La cadena debe contener al menos 1 carácter alfabético para que la función la evalúe como mayúscula.

• Esta función ignora los espacios, ya que son caracteres no alfabéticos. Si la expresión contiene solo espacios, se evalúa como falso porque los espacios no distinguen mayúsculas de minúsculas.

• Si ingresas un valor nulo, la función devuelve falso.

Ejemplo

IsUpperCase('NICOLE') devuelve verdadero.

IsUpperCase('HAPPY BIRTHDAY!') devuelve verdadero.

IsUpperCase('NicOLE') devuelve falso.

IsUpperCase('2023') devuelve falso. La función ignora los caracteres no alfabéticos, por lo que evalúa este valor como un campo vacío, por ejemplo: ('').

IsUpperCase(NICOLE) devuelve un error.

IsUpperCase(2023) devuelve un error.

IsUpperCase(null) devuelve falso.

IsUpperCase(' ') devuelve falso. Los espacios no distinguen mayúsculas de minúsculas.