Funciones especializadas

Estas funciones realizan una variedad de acciones especializadas. Puedes utilizarlas con todos los tipos de datos .

Coalesce

Coalesce(v1,v2,v3,…,vn): Returns the first non-null value.

Importante

Values passed to the Coalesce function must all be the same type (all string, all numeric, or all spatial).

Example

Coalesce(null, "oranges", "apples", null, "grapes") returns oranges.

Coalesce(oranges, apples, grapes) returns an error.

Coalesce("1", "2", "3") returns 1.

Coalesce(null, null, null) returns Null.

Coalesce(toDateTime("apples"), toDateTime(1)) returns 1899-12-31 00:00:00 because toDateTime("apples") returns null.

EscapeXMLMetacharacters

EscapeXMLMetacharacters(String) : reemplaza metacaracteres XML por sus versiones con escape. Hay 5 caracteres con escape.

Carácter

Versión de escape

"

"

'

'

<

&lt;

>

&gt;

&

&

Ejemplo

EscapeXMLMetacharacters("2>1&1<2") devuelve 2&gt;1&1&lt;2

GetVal

GetVal(index, v0,...vn) : devuelve el valor (v0, ..., vn) que se específica en el índice de base 0.

GetEnvironmentVariable

GetEnvironmentVariable(Name) : devuelve la variable ambiental especificada en “Name”. Para obtener una lista de variables de entorno, en tu equipo, ve a Panel de control > Sistema y seguridad > Sistema > Configuración avanzada del sistema > Variables de entorno . Aparece una lista de variables del sistema. Puedes utilizar cualquier valor de esta lista.

Compatibilidad de Server

Alteryx no es compatible con GetEnvironmentVariable en las aplicaciones guardadas en Server.

Ejemplo

GetEnvironmentVariable(CommonProgramFiles) devuelve C:\Program Files\Common Files

GetEnvironmentVariable(OS) devuelve Windows_NT

Message

Message(messageType, message, returnValue) : se utiliza con una instrucción condicional para generar un mensaje en el registro de mensajes y actualizar los datos de columna con un valor especificado cuando se cumple una condición.

El tipo de mensaje y el texto se muestran en la ventana Resultados . Si el registro está activado, el archivo de registro de salida también se parece a esta información. Consulta ventana Resultados y Archivo de registro de salida para obtener más información.

Parámetros

messageType : un número que corresponde al tipo de mensaje:

• 1: mensajes

• 2: advertencias

• 3: errores

• 5: errores de conversión (errores de conversión de campo)

• 8: archivos (entrada)

• 9: archivos (salida)

message : el texto del mensaje expresado como cadena entre comillas.

returnValue : un valor que se produce para los datos de la columna. Puede ser un valor numérico (por ejemplo, 0), nulo o una cadena de texto entre comillas (por ejemplo, “False”).

Ejemplo

En este ejemplo, la función Mensaje se utiliza dentro de una expresión condicional para generar un mensaje de error de conversión de campo y actualizar los datos de la columna con el valor “Falso” si los valores de fecha y hora dados no contienen datos de hora válidos.

IF [Hora] = "0" [Minutos] = "0", THEN Message (5, "Hora no válida en fecha y hora", "Falso") ELSE "Verdadero" ENDIF

NULL

NULL() : devuelve un valor NULL.

RangeMedian

RangeMedian(...) : calcula la mediana de una serie de rangos agregados. Consulta Mediana de rango para obtener más información.

ReadRegistryString

ReadRegistryString(Key, ValueName, DefaultValue=") : devuelve un valor del registro.

Soundex

Soundex(String) : devuelve el Soundex de la cadena. Soundex crea un código basado en el primer carácter de la cadena más 3 caracteres basados en estos elementos:

Carácter

Soundex

Caracteres no alfabéticos (números y puntuación)

-1

a, e, i, o, u, y, h, w

Se omite, a menos que sea el primer carácter de la cadena.

b, f, p, v

1

c, g, j, k, q, s, x, z

2

d, t

3

l

4

m, n

5

r

6

Ejemplo

Si el código resultante tiene solo 2 o 3 caracteres, Soundex utiliza ceros para rellenar el código hasta 4 caracteres. Por ejemplo, en el nombre Lauren, solo se traducen las letras L, r y n (Lrn), por lo que el código Soundex resultante es L650.

Si el código resultante tiene más de 4 caracteres, se omiten todos los caracteres que aparecen después del cuarto carácter. Por ejemplo, en el nombre Patrick, las letras P, t, r, c y k pueden traducirse (Ptrck), pero el código Soundex resultante es de solo 4 caracteres: P362.

Soundex_Digits

Soundex_Digits(String) : devuelve los primeros cuatro dígitos o el Soundex si no hay ninguno.

• Si hay dígitos (números) en la cadena, se devuelven los primeros cuatro.

• Si no hay dígitos, se devuelve el código Soundex.

Cadena de ejemplo

Soundex_Digits

3825 Iris

3825

55555 Main

5555

14L Broadway

14

Commerce Street

C562

L Street

L236

TOPNIDX

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn) : devuelve la posición de índice de base 0 original del valor N desde el valor máximo al ordenar los campos indexados (v0 a vn) en orden descendente. Los valores nulos se ignoran y N debe ser menor que los parámetros no nulos. Con N==0, es lo mismo que MaxIdx(...).

• N : el valor N máximo de los campos indexados

• v0, v1, …, vn  son los campos indexados

Ejemplo

TOPNIDX(1, [IndexedField1], 5, 7) devuelve…

• 0 si 5< [IndexedField1] <7

• 1 si [IndexedField1] < 5 o [IndexedField1] es nulo

• 2 si [IndexedField1] > 7

UrlEncode

UrlEncode(String) : codifica una cadena UTF-16 como una URL web-legal para el motor original y AMP.

Ejemplo

C:\temp\Alteryx URL Encode devuelve C:/temp/Alteryx%20URL%20Encode