Funciones matemáticas

Una función matemática realiza cálculos matemáticos. Utiliza funciones matemáticas solo con tipos de datos numéricos .

ABS

ABS(x) : devuelve el valor absoluto de un número (x). Es la distancia entre 0 y un número. El valor siempre es positivo.

Ejemplo

• ABS(32)  devuelve 32.

• ABS(-32)  devuelve 32.

ACOS

ACOS(x) : devuelve el arcocoseno, o coseno inverso, de un número. El arcocoseno es el ángulo cuyo coseno es (x).

• El ángulo devuelto se expresa en radianes en el rango de 0 (cero) a pi.

• El número (x) debe ser un número entre -1 y 1.

Ejemplo

ACOS(0.5)  devuelve 1.047198.

ASIN

ASIN(x) : devuelve el arcoseno, o seno inverso, de un número (x). El arcoseno es el ángulo cuyo seno es (x).

• El ángulo devuelto se expresa en radianes en el rango -pi/2 a pi/2.

• El número (x) debe ser un número entre -1 y 1.

Ejemplo

ASIN(0.5)  devuelve 0.523599.

ATAN

ATAN(x) : devuelve la arcotangente, o tangente inversa, de un número. La arcotangente es el ángulo cuya tangente es (x). El ángulo devuelto se expresa en radianes en el rango -pi/2 a pi/2.

Ejemplo

ATAN(0.8)  devuelve 0.674741.

ATAN2

ATAN2(y, x) : devuelve la arcotangente, o tangente inversa, de “y” y “x” (arcotangente de (y/x)).

Ejemplo

ATAN2(4, -3)  devuelve 2.2143.

Average

Average(n1, …) : devuelve el promedio de una lista de números. Los valores NULL se tratan como 0 y se tienen en cuenta en el cálculo del valor promedio.

Ejemplo

Average(20,30,55) devuelve 35, ya que [(20 + 30 + 55)/3] = 35.

AverageNonNull

AverageNonNull(n1, ...) : devuelve el promedio de una lista de números. Los valores nulos se excluyen del cálculo. El cálculo solo funciona con tipos de datos numéricos.

Nota

Ten presente que la función AverageNonNull funciona de manera diferente a la función Average(n1, …) anterior.

• AverageNonNull excluye los valores nulos del cálculo del promedio. Este es el mismo comportamiento que el de la acción Promedio disponible en la herramienta Resumir .

• Promedio trata los valores nulos como 0.

Debido a esto, las dos funciones pueden devolver diferentes resultados según la entrada.

Ejemplo

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 1)  devuelve 1 (en lugar de 0.666666666666667 con la función "Average", que incluye Null como 0).

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 2, 3)  devuelve 2 (en lugar de 1.5 con la función "Average").

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 2, 2)  devuelve 1.666666666666667 (en lugar de 1.25 con la función "Average").

• AVERAGENONNULL(Null, 1.2, 2.345, 3.456789)  devuelve 2.33392966666667 (en lugar de 1.75044725 con la función "Average").

• AVERAGENONNULL(Null, 1.2, 2.345, 3.456789, Null)  devuelve 2.33392966666667 (en lugar de 104003578 con la función "Average").

• AVERAGENONNULL(Null, Null, Null)  devuelve Null. Cuando todos los valores son nulos, los resultados son Null.

CEIL

CEIL(x, [mult]) : devuelve un valor numérico (x) elevado al múltiplo más bajo (mult.) que es mayor o igual que x. El parámetro (mult.) debe ser un número mayor que 0. Si (mult.) no se especifica, la función devuelve el entero más pequeño que es mayor o igual que (x).

Nota

CEIL(x)  cambia un valor de tipo double a Int64 si el valor está dentro del rango INT64; de lo contrario, devuelve "double".

Ejemplo

• CEIL(9.567)  devuelve 10 (si no proporcionamos un parámetro, la función devuelve por defecto el entero más pequeño que es mayor o igual que x).

• CEIL(123.456, 10)  devuelve 130 (redondea al múltiplo de 10 más cercano).

• CEIL(-110, 100)  devuelve -100 (redondea al múltiplo de 100 más cercano).

• CEIL(123, Null)  devuelve Null (si hay un valor nulo en cualquier parámetro, el resultado es Null).

• CEIL(9.123, 0.01)  devuelve 9.13 (redondea al múltiplo de 0.01 más cercano).

• CEIL(7, 5)  devuelve 10 (redondea al múltiplo de 5 más cercano).

COS

COS(x) : devuelve el coseno de un ángulo determinado (x). x debe estar en radianes.

Ejemplo

COS(1)  devuelve 0.54030230586814.

COSH

COSH(x) : devuelve el coseno hiperbólico de un número (x).

Ejemplo

COSH(1)  devuelve 0.54030230586814.

DISTANCE

DISTANCE(from_Lat,from_Lon, to_Lat, to_Lon) : devuelve la distancia de (lat1,lon1) a (lat2,lon2).

Ejemplo

DISTANCE(42, -90, 43, -80)  devuelve un valor de 513.473706 millas.

EXP

EXP(x) : devuelve la constante “e” elevada a la potencia de un exponente (x) (e^x).

FACTORIAL

FACTORIAL(x) : devuelve el factorial de un valor numérico (x) a través del cálculo (n! = n x (n-1) x … x 1). Por ejemplo, el factorial de 4 se calcula como tal: 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24.

• Esta función solo acepta enteros positivos.

• Esta función no admite números decimales.

• Debido a las limitaciones de tamaño de tipo de dato numérico, el valor máximo permitido para (x) en la función Factorial es 170.

Nota

Mientras que la representación matemática de factorial se expresa comúnmente como x!, la función de Alteryx solo reconoce el factorial a través de Factorial(x).

Ejemplo

• FACTORIAL(0)  devuelve 1.

• FACTORIAL(1)  devuelve 1.

• FACTORIAL(Null)  devuelve Null.

• FACTORIAL(5)  devuelve 120 (5 * 4 * 3 * 2 * 1).

• FACTORIAL(8)  devuelve 40320 (8 * 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2 * 1).

FLOOR

FLOOR(x, [mult]) : devuelve un valor numérico (x) reducido al múltiplo más alto de (mult.) que es menor o igual que x. El parámetro (mult.) debe ser un número mayor que 0. Si (mult.) no se especifica, la función devuelve el entero más grande que es menor o igual que (x), como se muestra en el primer ejemplo a continuación.

Nota

FLOOR(x)  cambia un valor de tipo double a Int64 si el valor está dentro del rango INT64; de lo contrario, devuelve "double".

Ejemplo

• FLOOR(4.567)  devuelve 4 (si no proporcionas un parámetro, la función devuelve por defecto el entero más grande que es menor o igual que x).

• FLOOR(4.567, 0.01)  devuelve 4.56 (redondea a la centésima inferior más cercana).

• FLOOR(-15.75, 0.1)  devuelve -15.8 (redondea a la décima inferior más cercana).

• FLOOR(Null, 10)  devuelve Null (si hay un valor nulo en cualquier parámetro, el resultado es Null).

• FLOOR(13, 5)  devuelve 10 (redondea a 10, que es el múltiplo más cercano a 5 que es menor o igual que 13).

LOG

LOG(x) : devuelve el logaritmo natural de un número (x). x debe ser un número positivo.

Ejemplo

• LOG(1)  devuelve 0.

• LOG(14)  devuelve 2.639057.

LOG10

LOG10(x) : devuelve el logaritmo en base -10 de un número (x). x debe ser un número positivo.

Ejemplo

• LOG10(1)  devuelve 0.

• LOG10(14)  devuelve 1.146128.

Median

Median(…) : calcula la mediana de 1 o más valores (posiblemente no ordenados).

Ejemplo

Median(5, 4, 3, 7, 6) devuelve 5.

Mod

Mod(n,d) : módulo de un número (n) dividido por un número (d) (operación con enteros).

La operación de módulo encuentra el resto de un entero (n) dividido por un entero (d) divisor.

• Si (n) es positivo, el resultado es positivo.

• Si (n) es negativo, el resultado es negativo.

Si utilizas valores decimales, el decimal se trunca. Esto puede provocar un error de división por 0 si el divisor es un decimal menor que 1.

Ejemplo

• MOD(6,4)  devuelve 2.

• MOD(6,-4)  devuelve 2.

• MOD(-6,4)  devuelve 2.

• MOD(-6,-4)  devuelve 2.

• MOD(6,.4)  devuelve [Null].

PI

PI() : devuelve el valor de la constante PI con hasta 15 dígitos de exactitud.

Ejemplo

PI() devuelve 3.141593.

POW

POW(x, e) : devuelve (x) elevado a la potencia (e).

Ejemplo

POW(2, 3)  es equivalente a 2 3  y devuelve 8.

RAND

RAND() : devuelve un número aleatorio mayor o igual que 0 y menor que 1.

Ejemplo

RAND()  devuelve un número aleatorio como 0.256.

RandInt

RandInt(n) : devuelve un entero aleatorio entre 0 y el parámetro especificado.

Ejemplo

• RandInt(10)  devuelve 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 o 10.

• RandInt(5000)  devuelve un número entero aleatorio entre 0 y 5000, como 741.

Round

Round(x, mult.) : devuelve un número (x) redondeado al múltiplo más cercano a (mult.).

Ejemplo

• Round(55.34, 2) devuelve un valor de 56.

• Round(39.88, 10) devuelve un valor de 40.

• Round(41.1, 10) devuelve un valor de 40.

• Round(1.25, 0.1) devuelve un valor de 1.3.

• Round(1.227, 0.01) devuelve un valor de 1.23.

SIN

SIN(x) : devuelve el seno de un ángulo determinado (x). x debe estar en radianes.

Ejemplo

SIN(90)  devuelve 0.893996663600558.

SINH

SINH(x) : devuelve el seno hiperbólico de un número (x).

SmartRound

SmartRound(x) : devuelve un número (x) redondeado al múltiplo más cercano a un valor que se determina en forma dinámica en función del tamaño de (x).

SQRT

SQRT(x) : devuelve la raíz cuadrada de un número (x).

Ejemplo

SQRT(100)  devuelve el valor 10.

TAN

TAN(x) : devuelve la tangente de un ángulo determinado (x). x debe estar en radianes.

Ejemplo

TAN(1)  devuelve 1.5574077246549.

TANH

TANH(x) : devuelve la tangente hiperbólica de un número (x).

Ejemplo

TANH(90)  devuelve 1.