Filter Tool Icon Herramienta Filtro

Ejemplo de cada herramienta

La herramienta Filtro posee un ejemplo de cada herramienta. Visita Flujos de trabajo de muestra para aprender cómo acceder a este y muchos otros ejemplos directamente en Alteryx Designer.

Utiliza la herramienta Filtro para seleccionar datos utilizando una condición. Las filas de datos que cumplen la condición se generan como la salida del ancla T (verdadero). Las filas de datos que no cumplen la condición se generan como la salida del ancla F (falso).

La herramienta Filtro puede:

• Seleccionar filas comparando una columna con un valor estático. Puedes ver un ejemplo .

• Seleccionar filas con o sin datos ausentes. Puedes ver un ejemplo .

• Seleccionar filas utilizando datos de fecha y hora. Puedes ver un ejemplo .

• Seleccionar filas mediante una condición que hace referencia a varias columnas. Puedes ver un ejemplo .

• Seleccionar filas utilizando una condición compuesta. Puedes ver un ejemplo .

Componentes de la herramienta

Screenshot of the filter tool on the Designer canvas

La herramienta Filtro tiene tres* anclas.

• Ancla de entrada: utiliza el ancla de entrada para seleccionar los datos que quieres filtrar.

• Ancla T (verdadero): el ancla T genera una salida de filas de datos que cumplen la condición del filtro.

• Ancla F (falso): el ancla F genera una salida de filas de datos que no cumplen la condición del filtro.

*Debido a que la herramienta Filtro incluye un editor de expresiones, se muestra un ancla de entrada adicional cuando se utiliza la herramienta Filtro en una aplicación o macro. Utiliza las herramientas de interfaz para conectarte a un ancla de pregunta.

Configurar la herramienta

Selecciona Filtro básico o Filtro personalizado .

• Usa el Filtro básico para crear una consulta simple en una sola columna de datos.

• Usa el Filtro personalizado para crear condiciones complejas o condiciones usando más de una columna.

Screenshot of Filter configuration window with options to select Basic filter or Custom filter.

Crear un Filtro básico

1. Selecciona la columna de datos por la que filtrar en el menú desplegable Seleccionar columna.

2. Selecciona el operador en la siguiente lista desplegable. Los operadores disponibles dependen del tipo de dato de la columna por la que se selecciona filtrar. Consulta Operadores básicos de filtro a continuación.

3. Ingresa un valor para completar la condición.

Screenshot of a Basic filter setup

Operadores básicos de filtro

Los operadores disponibles dependen del tipo de dato de la columna por la que se selecciona filtrar. Obtén más información sobre tipos de datos .

Operador

Descripción

Tipos de datos disponibles

=

El valor coincide con la entrada.

Numérico, Date, DateTime

Es igual a

El valor coincide con la entrada.

Cadena

!=

El valor no coincide con la entrada.

Numérico, Date, DateTime

No es igual a

El valor no coincide con la entrada.

Cadena

>

El valor es mayor que la entrada.

Numérico, Date, DateTime

>=

El valor es mayor que la entrada o igual a ella.

Numérico, Date, DateTime

<

El valor es menor que la entrada.

Numérico, Date, DateTime

<=

El valor es menor que la entrada o igual a ella.

Numérico, Date, DateTime

Es nulo

El valor es un valor ausente o desconocido.

Numérico, Date, DateTime, cadena, SpatialObj , Bool

No es nulo

El valor no es un valor ausente o desconocido.

Numérico, Date, DateTime, cadena, SpatialObj , Bool

Viene antes de (<)

El valor ordenado viene antes de la entrada.

Cadena

Viene después de (>)

El valor ordenado viene después de la entrada.

Cadena

Contains

El valor se encuentra en cualquier parte de la cadena.

Cadena

No contiene

El valor no se encuentra en ninguna parte de la cadena (distingue mayúsculas y minúsculas).

Cadena

Está vacío

El valor es nulo o ""

Cadena

No está vacío

El valor no es nulo o ""

Cadena

Rango

El valor es una fecha de inicio y finalización seleccionada.

Date, DateTime

Fecha de inicio y períodos después de

El valor es la fecha seleccionada como primera fecha y una cantidad establecida de períodos que siguen.

Date, DateTime

Fecha de finalización y períodos antes de

El valor es la fecha seleccionada como la última fecha y una cantidad establecida de períodos anteriores.

Date, DateTime

Es verdadero

El valor es verdadero.

Bool

Es falso

El valor no es verdadero.

Bool

Crear un filtro personalizado mediante expresiones

Para crear una condición de filtro personalizado, ingresa la sintaxis de expresión en el editor de expresiones. También hay muchas herramientas para ayudar con la creación de condiciones de filtro personalizado. Consulta Consejos para el editor de expresiones .

Screenshot of a Custom filter setup

Consejos para el editor de expresiones

Estas herramientas están disponibles en el editor de expresiones para asistir en la creación de condiciones de filtro personalizado.

1. Presiona Ctrl + Espacio para ver una lista de todas las funciones.

2. Escribe una palabra o frase para ver una lista coincidente de funciones.

3. Ingresa un [ (corchete izquierdo) para ver una lista de variables para utilizar en las expresiones. Las variables pueden ser:

• Datos de una conexión entrante o una columna creada en una expresión anterior.

• Valores de una herramienta de interfaz conectada al ancla de pregunta de una herramienta con un editor de expresiones cuando la herramienta se utiliza en una aplicación o macro. Utiliza el ancla de pregunta cuando quieras utilizar valores de pregunta como variables en la expresión. Consulta Herramientas de interfaz

• Variables globales definidas en la configuración del flujo de trabajo. Consulta Constantes .

4. Selecciona el icono fx para buscar y navegar por las funciones. Consulta Funciones .

5. Selecciona el icono x para buscar y navegar por constantes y columnas.

6. Selecciona el icono de carpeta para buscar y navegar por expresiones recientes y guardadas.

Guardar un filtro personalizado

Una vez que hayas creado una expresión, puedes guardarla para usarla de nuevo. Selecciona el icono de guardar . Ingresa el nombre de la expresión y selecciona Guardar .

Ejemplos de la herramienta

Ejemplo 1. Seleccionar filas mediante una comparación básica

Utiliza el filtro básico para seleccionar filas comparando una columna con un valor estático.

Screenshot of a Basic filter setup

Según la condición del filtro básico mostrado arriba, las filas con un valor en "CustomerID" mayor que 30 se generan como salida en el ancla T (verdadero).

Screenshot of the True anchor results which includes all rows where CustomerID is greater than 30

Las filas con un valor en "CustomerID" que no es mayor que 30 se generan como salida en el ancla F (falso).

Screenshot of the False anchor results which includes all rows where CustomerID is not greater than 30

Ejemplo 2. Seleccionar filas con o sin datos ausentes

Utiliza el filtro básico para seleccionar filas sin datos ausentes.

Use the Basic filter to select records without missing data.

Según la condición del filtro básico mostrado arriba, las filas con un valor en "LastName" que no es nulo (ausente) se generan como salida en el ancla T (verdadero).

Rows with a LastName that is not null (missing) are output to the True anchor.

Las filas con un valor nulo en "LastName" se generan como salida en el ancla F (falso).

Screenshot of the False anchor results which shows all rows with a null value in LastName

Ejemplo 3. Seleccionar filas con datos de fecha y hora

Utiliza el filtro básico para seleccionar filas con una fecha relativa.

Screenshot of a Basic filter with the condition JoinDate is less than or equal to todaye.

Según la condición del filtro básico mostrado arriba, las filas con un valor en "JoinDate" que es menor o igual que la fecha de hoy se generan como salida en el ancla T (verdadero).

Screenshot of True anchor results which shows rows with a JoinDate that is less than or equal to today's date

Las filas con una fecha posterior a la fecha de hoy se generan como salida en el ancla F (falso).

Screenshot of False anchor results which shows rows with a JoinDate after today's date

Consejos para filtro de fecha y hora

• Las opciones dinámicas, hoy, mañana y ayer, actualizan el flujo de trabajo a esa fecha relativa cuando se ejecuta el flujo de trabajo.

• Los operadores Fecha de inicio y períodos después de y Fecha de finalización y períodos antes de permiten especificar un rango de fechas seleccionando una fecha específica, un tipo de período (días, meses, semanas, trimestres o años) y la cantidad de períodos antes o después.

• Selecciona Filtrar solo datos de fecha para truncar los datos de fecha y hora para usar solo los datos de fecha.

Ejemplo 4. Seleccionar filas con una condición de varias columnas

Utiliza el filtro personalizado para crear una condición que haga referencia a más de una columna para seleccionar filas.

Screenshot of a custom filter with the condition JoinDate is greater than or equal to the FirstPurchaseDate

Según la condición del filtro personalizado mostrado arriba, las filas con un valor en "JoinDate" que es mayor o igual que el valor en "FirstPurchaseDate" se generan como salida en el ancla T (verdadero).

Screenshot of the True anchor results which shows rows with a JoinDate that is greater than or equal to the FirstPurchaseDate

Las filas con un valor en "JoinDate" que es menor que el valor en "FirstPurchaseDate" se generan como salida en el ancla F (falso). En este caso, no hay filas que tengan un valor en "JoinDate" menor que el valor en "FirstPurchaseDate".

Ejemplo 5. Seleccionar filas mediante una condición compuesta

Utiliza el filtro personalizado para crear condiciones compuestas, es decir, más de una condición unidas por un operador AND/OR.

Screenshot of a Custom filter with the condition where the region is either South or contains the word West

Según la condición del filtro personalizado mostrado arriba, las filas donde la región es "South" o que contienen la palabra "West" se generan como salida en el ancla T (verdadero).

Screenshot of the True anchor results which shows rows where the region is either South or contains the word West

Todas las demás filas se generan como salida en el ancla F (falso).

Screenshot of the False anchor results which shows all rows where region is not South and does not contain the word West

Resolución de problemas

Trata los números con más de 15 dígitos como cadenas para evitar la pérdida de precisión. Puedes establecer el tipo de campo como una cadena mediante la herramienta Seleccionar .