O que há de novo no Server 2024.1

Versão : 2024.1

Data de lançamento : 1 de maio de 2024

Acesse as Notas de versão do Server 2024.1 completas.Notas de versão do Server 2024.1

Novos recursos

Transferir propriedade de ativos

Nesta versão, fornecemos aos administradores a opção de transferir a propriedade de fluxos de trabalho e agendamentos entre usuários sem que eles precisem estar no mesmo estúdio que o novo proprietário. Esse recurso tornará mais fácil gerenciar a propriedade de fluxos de trabalho e agendamentos, especialmente quando os funcionários deixam a empresa. Isso melhorará a colaboração e evitará retrabalhos tediosos quando os proprietários dos fluxos de trabalho mudarem, evitando interrupções no pipeline de dados.

Para fluxos de trabalho, isso significa que quando o fluxo de trabalho é transferido para um novo proprietário, ele passa do estúdio do antigo usuário para o estúdio do novo usuário e o campo de propriedade é atualizado. Quando os fluxos de trabalho forem transferidos, o histórico de versões permanecerá, o que é essencial para a conformidade de auditoria e o controle de versão.

Juntamente com essa nova funcionalidade, novas opções de notificação estão disponíveis em Notificações . Elas são automaticamente habilitadas quando você faz a atualização. As notificações são enviadas quando você transfere fluxos de trabalho tanto por meio da IU do Server quanto da API. Tanto o proprietário anterior quanto o novo são notificados. Para obter mais informações, acesse a página de ajuda Notificações .

Você pode transferir a propriedade de ativos na IU do Server ou usando pontos de extremidade da API V3 do Server.

Transferir propriedade de ativos na IU do Server

Os administradores agora podem transferir a propriedade de ativos a partir da IU do Server para fluxos de trabalho ou agendamentos, individualmente ou em massa. A transferência em massa de ativos permite transições mais simples, sem grande dependência da API.

Para obter mais informações sobre esse recurso, acesse Transferir propriedade de fluxos de trabalho e Transferir propriedade de agendamentos .

Transferir propriedade de ativos usando a API V3 do Server

Agora permitimos que os administradores transfiram a propriedade de fluxos de trabalho, agendamentos e coleções entre os usuários usando nossas APIs V3 sem precisar que eles estejam no mesmo estúdio que o novo proprietário.

• PUT /v3/workflows/{workflowId}/transfer

• Essa nova chamada de API adiciona a capacidade de transferir a propriedade de um único fluxo de trabalho, independentemente de um estúdio. Assim, um administrador pode transferir um fluxo de trabalho para um usuário que não está no mesmo estúdio que esse fluxo.

• Há uma opção adicional para transferir todos os agendamentos pertencentes ao proprietário atual relacionados a esse fluxo de trabalho. Isso permite que os administradores transfiram um fluxo de trabalho e os agendamentos associados a ele ao mesmo tempo. Os agendamentos transferidos serão apenas os que pertencem ao proprietário do fluxo de trabalho existente.

• PUT /v3/users/{userId}/assetTransfer

• Essa nova chamada de API permite que os administradores transfiram todos os fluxos de trabalho, agendamentos e coleções de um usuário para outro em uma única chamada. O administrador pode escolher qual desses ativos transferir. Isso permite que os administradores transfiram de maneira rápida e fácil todos os ativos de um usuário para outro.

Essas APIs facilitarão aos clientes gerenciar a propriedade de fluxos de trabalho, agendamentos e coleções. Para obter mais informações sobre os novos pontos de extremidade de API, acesse Pontos de extremidade de fluxos de trabalho e Pontos de extremidade de usuários .

Suporte a banco de dados SQL

Adicionamos suporte para bancos de dados SQL juntamente com a integração existente do MongoDB. Essa adição fornece a você a flexibilidade para aproveitar bancos de dados relacionais de acordo com suas preferências e requisitos. Incluímos o recurso de suporte ao SQL DB nos dois ambientes, o capaz de operar com FIPS e o não FIPS. No momento, oferecemos suporte apenas ao Microsoft SQL Server.

Para começar a usar o SQL DB com o Alteryx Server, é necessário configurá-lo nas Configurações de sistema do Alteryx .

• Controlador:

• Em Controller > Persistence , adicionamos a opção "User-managed SQL DB" (SQL DB gerenciado pelo usuário) que permite que você se conecte ao seu SQL DB.

• Em Controller > Persistence > Database > SQL Connection , digite a cadeia de caracteres da conexão do SQL DB.

• Para obter mais informações sobre como configurar seu controlador com a opção SQL DB, acesse Controlador .

• IU do Server:

• Em Server UI > Persistence > Advanced Connections , a IU de persistência do Server é preenchida automaticamente para a conexão SQL avançada se você tiver selecionado "User-Managed SQL DB" na seção  Controller > Persistence .

• Em Server UI > Persistence > Web Persistence , digite a cadeia de conexão do SQL DB. Um sinalizador MultipleActiveResultSets (MARS) será adicionado automaticamente. O Alteryx Server precisa desse sinalizador para realizar consultas complexas. Sem ele, várias operações não seriam possíveis e o Server não seria totalmente funcional. Para obter mais informações sobre esse sinalizador, visite Conjuntos de resultados ativos múltiplos (MARS) .

• Para obter mais informações sobre como configurar a IU do Server com a opção SQL DB, acesse IU do Server .

Para obter mais informações sobre como gerenciar o SQL DB no Server, visite a página de ajuda Gerenciamento do SQL DB . Nessa página, você encontrará mais detalhes sobre esquemas de SQL DB, cadeias de conexão e o Guia de migração do Mongo para o SQL .

Melhorias na migração de criptografia

Fizemos as seguintes melhorias no processo de migração de criptografia:

Checklist

• Para avaliar problemas antecipados que você possa precisar resolver antes de atualizar para a versão 2022.3 ou posterior, execute o checklist como parte do utilitário de pré-migração da criptografia.

• Durante o processo de pré-migração ou migração completa, você poderá ver logs de erros aprimorados que permitem a você resolver os problemas por conta própria. Isso permite tomar as medidas recomendadas para garantir que a migração completa seja concluída com sucesso, apesar de quaisquer erros. Verifique nos logs se há algum registro que tenha sido excluído como parte da migração bem-sucedida.

• Adicionamos três novas opções para executar a etapa de pré-migração (aplicativos) e validação de credenciais:

• Padrão: executar a pré-migração e a verificação da pré-migração simultaneamente (-p)

• Executar apenas a pré-migração (aplicativos) (--appsonly)

• Executar apenas a etapa da validação de credenciais (--credonly)

• Ao executar a ferramenta de pré-migração, você deve fornecer o token do controlador (-t) e o nome de host/endereço IP (-i) do controlador. Isso também significa que agora você pode executar a ferramenta de pré-migração em uma configuração de múltiplos nós fornecendo o nome do host/endereço IP e o token do controlador.

Please note that 2 instances of the Migration Prep Tool tool cannot run simultaneously for the same controller.

Mensagens de erro aprimoradas

Exemplo de uma mensagem de erro aprimorada:

2024-02-28 10:06:38.038910;3;Erro ao analisar arquivo XML 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml': char position=0; Message=O arquivo não foi encontrado

2024-02-28 10:06:38.038834;3;<Erro ao analisar arquivo XML 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml': char position=0; Message=O arquivo não foi encontrado>. Verifique se <"C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml"> existe.

Para obter mais informações sobre o checklist, visite Executar a ferramenta de preparo para migração .

Pesquisa e classificação na IU para fluxos de trabalho e agendamentos

Melhoramos nossos recursos de pesquisa e classificação no Server para usuários administradores e não administradores, aprimorando a experiência geral da IU do Server. Agora você pode realizar as seguintes ações com facilidade:

• Pesquise por "ID do fluxo de trabalho" em "Agendamentos" e "Meu espaço de trabalho" (guias "Meus arquivos", "Compartilhados comigo" e "Públicos").

• Pesquise por "Proprietário" em "Agendamentos" e "Meu espaço de trabalho" (guias "Compartilhados comigo" e "Públicos").

• Filtre pelo motor "AMP" em "Agendamentos" e "Meu espaço de trabalho" (guias "Meus arquivos", "Compartilhados comigo" e "Públicos").

• Filtre por "Tipo" em "Meu espaço de trabalho" (guias "Meus arquivos", "Compartilhados comigo" e "Públicos").

Para obter mais informações sobre pesquisa, acesse Pesquisar por ativos .

Autenticação SAML do Server sem usar CEF

Mudamos o navegador de autenticação SAML do Designer de Chromium Embedded Framework (CEF) para o navegador padrão do computador. Isso ajudará você a evitar problemas de segurança devido à desatualização do CEF antes que o Designer possa ser lançado com uma versão atualizada.

Carimbos de data/hora do serviço movidos para o formato UTC

Todos os carimbos de data/hora nos bancos de dados do Server foram convertidos para o formato UTC. Por padrão, na interface de usuário, agora todos os campos de data/hora serão exibidos de acordo com o fuso horário do perfil do usuário. A única exceção é o campo de frequência, que em todo o aplicativo não respeita o fuso horário do perfil do usuário; em vez disso, ele reflete o fuso horário que o usuário selecionou na tela de edição do agendamento.

Se você estiver obtendo carimbos de data/hora diretamente do banco de dados do Server, observe que eles foram migrados para o formato UTC para padronização em todo o produto e para aliviar problemas com o horário de verão.

APIs afetadas

Todas as APIs do Server com um elemento carimbo de data/hora serão afetadas.

A lista de APIs afetadas por meio do Swagger inclui:

• POST /v3/schedules

• PUT /v3/schedules/{scheduleId}

• GET /v3/schedules

• GET {scheduleId}/v3/schedules/

For more information about these API endpoints, visit the Schedules Endpoints help page.

Caso você atualize de uma versão mais antiga para a 2024.1, os carimbos de data/hora dos ativos existentes serão convertidos para o novo padrão UTC quando o AlteryxService for iniciado.

Observe que o AlteryxService usa bibliotecas de terceiros para manter as informações de fuso horário atualizadas no banco de dados. Elas precisam ser atualizadas sempre que houver uma atualização. Se houver um fuso horário que não esteja fornecendo os valores corretos de deslocamento, aguarde a atualização da biblioteca.

Tratamento de conexões do DCM

Adicionamos a seção "Tratamento de conexões do DCM" à interface de administrador, onde você pode gerenciar as regras de tratamento de conexão do DCM. Isso permite definir quais conexões presentes no Server devem ser usadas em vez de conexões de fluxo de trabalho ao executar fluxos de trabalho no Server.

Para cada ambiente, você pode definir uma lista de IDs de conexões que devem ser substituídas por uma conexão diferente quando encontradas no fluxo de trabalho durante a execução. Isso significa que para este ambiente, cada um dos IDs de conexão de origem (presentes no fluxo de trabalho) será resolvido como a conexão de destino (definida pelo ID da conexão) no tempo de execução do motor.

In a single-Server setup, you can still make sure that the workflow is executed differently in the Designer than on the Server. This enables an easier lifecycle of workflows across multiple environments (dev, test, production) without making changes to it.

Para obter mais informações sobre as regras de tratamento de conexão do DCM, acesse Conexões do DCM e Tratamento de conexões do DCM . Para revisar as permissões necessárias para as regras de gerenciamento de conexão do DCM, acesse Funções e permissões de usuário Funções e permissões de usuário .

Para verificar os pontos de extremidade de API para gerenciar as regras de tratamento de conexão do DCM, acesse a página de ajuda Pontos de extremidade do DCM.E .

Cofre externo genérico do DCM

O cofre externo genérico permite que você configure um cofre genérico que possa recuperar segredos dos cofres externos existentes (HashiCorp, Conjur e AWS) usando autenticação básica. Você pode utilizar a configuração do DCM para buscar segredos usados em credenciais do DCM no tempo de execução a partir de um cofre fornecendo um executável ou script personalizado que lida com autenticação e recuperação de segredos. A formação desse cofre é possível através do Designer e do Server.

O cofre externo genérico permite que você configure um cofre genérico capaz de recuperar segredos de qualquer cofre com uma interface programática usando autenticação básica.

Para obter mais informações, vá para DCM – Server e Gerenciador de Conexões de Dados: IU do Server .

Permissões do DCM

Juntamente com outros novos recursos e mudanças, adicionamos novas permissões ao DCM:

• Criar ou editar ativos do DCM

• Compartilhar credenciais de conexão do DCM para executar apenas no Server

• Compartilhar credenciais de conexão do DCM para colaboração

• Gerenciar cofres genéricos

These permissions are automatically enabled for new and existing users, except for the Manage Generic Vaults permission.

Para obter mais informações, acesse a página de ajuda Funções e permissões de usuário .

Compartilhamento simultâneo no DCM

Agora você pode compartilhar a mesma conexão com um usuário para colaboração, e com outro usuário ou com o mesmo para execução. Para obter mais informações, acesse Gerenciador de Conexões de Dados: IU do Server .

Autenticação mTLS do HashiCorp Vault

Há um novo método mTLS de autenticação para obter segredos do HashiCorp Vault.