Funzioni specializzate

Queste funzioni eseguono una serie di azioni specializzate. Puoi utilizzarle con tutti i tipi di dati .

Coalesce

Coalesce(v1,v2,v3,…,vn): Returns the first non-null value.

Importante

Values passed to the Coalesce function must all be the same type (all string, all numeric, or all spatial).

Example

Coalesce(null, "oranges", "apples", null, "grapes") returns oranges.

Coalesce(oranges, apples, grapes) returns an error.

Coalesce("1", "2", "3") returns 1.

Coalesce(null, null, null) returns Null.

Coalesce(toDateTime("apples"), toDateTime(1)) returns 1899-12-31 00:00:00 because toDateTime("apples") returns null.

EscapeXMLMetacharacters

EscapeXMLMetacharacters(String) : sostituisce i metacaratteri XML con le rispettive versioni con escape. Sono presenti 5 caratteri con escape.

Carattere

Versione con escape

"

"

'

'

<

&lt;

>

&gt;

&

&

Esempio

EscapeXMLMetacharacters("2>1&1<2") restituisce 2&gt;1&1&lt;2

GetVal

GetVal(index, v0,...vn) : restituisce il valore (v0, ..., vn) specificato dall'indice in base 0.

GetEnvironmentVariable

GetEnvironmentVariable(Name) : restituisce la variabile di ambiente specificata nel nome. Per ottenere un elenco di variabili di ambiente, seleziona  Pannello di controllo > Sistema e sicurezza > Sistema > Impostazioni di sistema avanzate > Variabili di ambiente sul computer. Viene visualizzato un elenco di variabili di sistema. Puoi utilizzare qualsiasi valore di questo elenco.

Supporto Server

Alteryx non supporta  GetEnvironmentVariable  nelle app salvate su Server.

Esempio

GetEnvironmentVariable(CommonProgramFiles) restituisce C:\Program Files\Common Files.

GetEnvironmentVariable(OS) restituisce Windows_NT.

Message

Message(messageType, message, returnValue) : utilizza questa funzione con un'istruzione condizionale per inviare un messaggio al log dei messaggi e aggiornare i dati della colonna con un valore specificato quando viene soddisfatta una condizione.

Il tipo e il testo del messaggio sono visualizzati nella finestra Risultati . Se la registrazione è abilitata, queste informazioni sono presenti anche nel file di log di output. Per ulteriori informazioni, consulta Finestra Risultati e File di log di output .

Parametri

messageType : un numero che corrisponde al tipo di messaggio:

• 1: messaggi

• 2: avvisi

• 3: errori

• 5: errori di conversione (errori di conversione del campo)

• 8: file (input)

• 9: file (output)

message : il testo del messaggio sotto forma di stringa tra virgolette.

returnValue : valore da inviare ai dati della colonna. Può essere un valore numerico (ad esempio 0), nullo o una stringa di testo tra virgolette (ad esempio "False").

Esempio

In questo esempio, la funzione Messaggio viene utilizzata all'interno di un'espressione condizionale per restituire un messaggio di errore di conversione del campo e aggiornare i dati della colonna con un valore "False" se i valori data-ora forniti non sono validi.

Se [Hour] = "0" e [Minutes] = "0" allora Message(5, Invalid time in DateTime", "False") altrimenti "True" Endif

NULL

NULL() : restituisce un valore Null.

RangeMedian

RangeMedian(...) : calcola il valore mediano da una serie di intervalli aggregati. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Valore mediano degli intervalli .

ReadRegistryString

ReadRegistryString(Key, ValueName, DefaultValue=") : restituisce un valore del registro.

Soundex

Soundex(String) : restituisce il codice Soundex di una stringa. Soundex crea un codice basato sul primo carattere della stringa più tre caratteri in base ai seguenti elementi:

Carattere

Soundex

Caratteri non alfanumerici (numeri e simboli di punteggiatura)

-1

a, e, i, o, u, y, h e w

Ignorato a meno che non sia il primo carattere della stringa.

b, f, p e v

1

c, g, j, k, q, s, x e z

2

d e t

3

l

4

m e n

5

r

6

Esempio

Se il codice risultante include solo 2 o 3 caratteri, Soundex aggiunge gli zeri necessari per arrivare a 4 caratteri. Ad esempio, nel nome Lauren sono tradotti solo i caratteri L, r e n (Lrn), quindi il codice Soundex risultante è L650.

Se il codice risultante include più di 4 caratteri, tutti quelli successivi al quarto vengono ignorati. Ad esempio, nel nome Patrick P, t, r, c, e k sono traducibili (Ptrck) ma il codice Soundex risultante è di soli 4 caratteri: P362.

Soundex_Digits

Soundex_Digits(String) : restituisce le prime 4 cifre o il codice Soundex in assenza di cifre.

• Se nella stringa sono presenti cifre (numeri), vengono restituite le prime 4.

• Se non sono presenti cifre, viene restituito il codice Soundex.

Stringa di esempio

Soundex_Digits

3825 Iris

3825

55555 Main

5555

14L Broadway

14

Commerce Street

C562

L Street

L236

TOPNIDX

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn) : restituisce la posizione dell'indice originale in base 0 dell'ennesimo numero del valore massimo dopo aver ordinato i campi indicizzati (da v0 a vn) in ordine decrescente. I valori null vengono ignorati e N deve essere inferiore ai parametri non null. Con N==0, è uguale a MaxIdx(...).

• N : ennesimo numero del valore massimo dei campi indicizzati

• v0, v1, ..., vn  sono i campi indicizzati

Esempio

TOPNIDX(1, [IndexedField1], 5, 7) restituisce...

• 0 se 5< [IndexedField1] <7

• 1 se [IndexedField1] < 5 o [IndexedField1] è null

• 2 se [IndexedField1] > 7

UrlEncode

UrlEncode(String) : codifica una stringa UTF-16 come URL valido per il web per l'engine originale e AMP.

Esempio

C:\temp\Alteryx URL Encode restituisce C:/temp/Alteryx%20URL%20Encode