Funzioni spaziali

Una funzione spaziale crea oggetti spaziali, analizza i dati spaziali e restituisce metriche dai campi spaziali. Utilizza le funzioni matematiche solo con tipi di dati numerici .

Le funzioni spaziali sono coerenti con Open GIS Consortium, Inc. Per ulteriori informazioni, consulta http://portal.opengeospatial.org/files/?artifact_id=829 .

Gli oggetti spaziali nelle formule possono utilizzare i seguenti operatori:

• + (più)

• - (meno)

• == (uguale a)

• != (non uguale a)

ST_Area

ST_Area(object, units) : restituisce l'area dell'oggetto spaziale nelle unità specificate (valore dati numerico).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : restituisce il limite dell'oggetto spaziale (oggetto spaziale polilinea che indica il limite del poligono di input).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : restituisce il rettangolo di delimitazione dell'oggetto spaziale (oggetto spaziale poligono).

Esempio

Thumbnail

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : restituisce il centroide dell'oggetto spaziale (oggetto spaziale punto).

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : restituisce la longitudine del centroide dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : restituisce la latitudine del centroide dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : combina gli oggetti spaziali (oggetto spaziale).

Esempio

Thumbnail

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : restituisce True se object1 contiene object2 (valore Booleano).

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : restituisce l'inviluppo convesso degli oggetti spaziali (oggetto spaziale).

Esempio

Thumbnail

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : crea una riga collegando i punti e le righe specificati in una sequenza (oggetto spaziale).

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : restituisce un oggetto spaziale contenente le coordinate di longitudine e latitudine specificate (oggetto spaziale).

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : crea un poligono collegando in sequenza i punti e le linee specificati (oggetto spaziale).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : restituisce il risultato dell'operazione di taglio di object1 da object2 (oggetto spaziale).

Esempio

Thumbnail

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : restituisce la dimensione dell'oggetto spaziale. La dimensione spaziale è il numero minimo di coordinate necessarie per specificare ogni punto che costituisce l'oggetto spaziale (valore dati numerico).

• Gli oggetti punto restituiscono il valore 0.

• Gli oggetti riga restituiscono il valore 1.

• Gli oggetti poligono restituiscono il valore 2.

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : restituisce la distanza tra object1 e object2 nelle unità specificate. Le unità supportate sono miglia (mi), chilometri (km), metri e piedi (valore dati numerico).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : restituisce l'ultimo punto dell'oggetto spaziale (oggetto spaziale punto).

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : restituisce l'intersezione degli oggetti spaziali specificati (oggetto spaziale).

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : restituisce True se gli oggetti spaziali si intersecano (valore Booleano).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : restituisce l'intersezione inversa degli oggetti spaziali specificati (oggetto spaziale).

ST_Length

ST_Length(object, units) : restituisce la lunghezza lineare dell'oggetto spaziale nelle unità specificate (valore dati numerico).

ST_MD5

ST_MD5(object) : calcola l'hash MD5 dell'oggetto spaziale.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : restituisce la longitudine massima dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : restituisce la latitudine massima dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_MinX

ST_MinX(object) : restituisce la longitudine minima dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_MinY

ST_MinY(object) : restituisce la latitudine minima dell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : restituisce il numero di parti nell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : restituisce il numero di punti nell'oggetto spaziale (valore dati numerico).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : restituisce il tipo di oggetto spaziale come valore stringa (valore dati stringa).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : restituisce l'ennesimo punto nell'oggetto spaziale (oggetto spaziale punto).

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : restituisce un punto casuale all'interno dell'oggetto spaziale (oggetto spaziale punto).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : restituisce True se gli oggetti soddisfano la relazione DE-9IM fornita (valore Booleano).

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : restituisce il primo punto nell'oggetto spaziale (oggetto spaziale).

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : restituisce True se object1 tocca object2 (valore Booleano).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : restituisce True se object1 tocca o interseca object2 (valore Booleano).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : restituisce True se object1 è contenuto in object2 (valore Booleano).