Risoluzione dei problemi e domande frequenti

Puoi trovare le risposte alle domande frequenti e consultare i suggerimenti per la risoluzione dei problemi comuni in Alteryx Designer.

Per tornare a una finestra che potresti aver chiuso per sbaglio, ad esempio la finestra Configurazione, seleziona Visualizza e scegli la finestra Configurazione o quella che desideri riaprire.

Facendo doppio clic o facendo clic con il pulsante destro del mouse su uno strumento, la relativa finestra Configurazione diventa visibile e attiva.

Puoi tornare alle impostazioni predefinite della finestra in qualsiasi momento. Seleziona Opzioni  >  Impostazioni utente  > Ripristina valori predefiniti . Le finestre vengono ancorate nell'orientamento originale dell'impostazione predefinita di Alteryx.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Personalizzazione dell'interfaccia utente .

Esistono diversi modi per attivare e disattivare le annotazioni.

• Per strumento: puoi attivare o disattivare le annotazioni per singolo strumento se desideri mantenerne alcune e ometterne altre. A tale scopo, seleziona uno strumento. Accedi a Annozione dalla finestra Configurazione e seleziona una opzione nel menu a discesa Mostra annotazione .

• Per flusso di lavoro: Utilizza il menu a discesa Annotazioni nella scheda Area di disegno della finestra Flusso di lavoro Configurazione per personalizzare le impostazioni delle annotazioni. Scegli Nascondi , Mostra o Mostra nomi con strumenti per quel particolare flusso di lavoro.

• Tramite Impostazioni utente : puoi configurare le impostazioni utente in modo che le annotazioni vengano visualizzate nello stesso modo per ogni flusso di lavoro e strumento.

Vai a Impostazioni utente , Configurazione strumento e Configurazione flusso di lavoro per ulteriori informazioni sulle annotazioni.

Usa la funzione PadLeft(String, len, char) che consente di riempire la stringa a sinistra con il carattere specificato (char) fino alla lunghezza (len) indicata.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Funzioni .

Quando invii l'output a un file spaziale, assicurati di inviare un oggetto spaziale con l'output.

1. Seleziona lo strumento Dati di output.

2. Nella finestra Configurazione , specifica il nome del file, il tipo di file e la posizione in cui si desidera generare il file.

3. Utilizza la sezione Opzioni della finestra Configurazione per scegliere il campo oggetto spaziale appropriato che si desidera contenere nel livello di output.

Quando utilizzi gli strumenti spaziali, nel flusso di dati potrebbero essere presenti più campi Oggetto spaziale. Durante la configurazione dello strumento Dati di output finale, tieni presente che i file spaziali accettano solo un campo Oggetto spaziale.

Gli strumenti Trasporre e Campi incrociati svolgono una funzione simile, poiché entrambi trasformano l'orientamento dei dati, ma hanno un comportamento opposto.

Lo strumento Trasporre ruota i dati orizzontali su un asse verticale. Campi incrociati fa esattamente il contrario, ovvero ruota i dati verticali sull'asse orizzontale riepilogandoli su un campo di raggruppamento.

Per ulteriori informazioni, consulta le pagine Strumento Trasporre e Strumento Campi incrociati .

Per esempi sulla creazione di espressioni per le stringhe, consulta la sezione Funzioni .

L'aspetto positivo dello strumento Unione sta nel fatto che offre il totale controllo sull'allineamento dei campi.

In questa situazione, selezionare Configura manualmente campi dal menu a discesa iniziale. Le proprietà di configurazione consentono di specificare l'ordine dei campi singolarmente. Quando la modalità è impostata su Configura campi manualmente , Designer presuppone che la configurazione non cambierà in fase di esecuzione. Pertanto, se manca qualcosa viene generato un errore. Accertati di escludere questa modalità di configurazione dalle azioni relative alle app analitiche/macro.

Per modificare la disposizione delle colonne, fai clic all'interno di un campo e utilizza le frecce per spostare la colonna.

Un altro modo consiste nell'associare ogni input a uno strumento Seleziona e rinominare i campi prima di passarli attraverso lo strumento Unione.

È possibile inserire più file tramite un singolo file di input.

Opzione 1

Durante la configurazione del file di input, accedi al relativo percorso e immetti la parte in comune dei nomi di tutti i file seguita da un * per riconoscere più caratteri:

data\datafiles\ABCD_*.csv

In questo esempio sono inclusi tutti i file .csv presenti nella directory data\datafile il cui nome inizia con ABCD, indipendentemente dal numero di caratteri successivi presenti nel nome del campo. Saranno quindi inclusi ABCD_4.csv e ABCD012.csv .

Opzione 2

Utilizza ? per riconoscere un carattere. Ricorda di includere l'estensione del file:

data\datafiles\ABCD_?.csv

In questo esempio sono inclusi tutti i file .csv presenti nella directory data\datafile il cui nome inizia con ABCD_ ed è seguito da un carattere. Sarà quindi incluso ABCD_4.csv ma non ABCD_012.csv .

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Strumento Dati di input .

L'opzione migliore per rinominare un campo (colonna) è lo strumento Seleziona .

Sono presenti diversi strumenti che includono un'opzione di selezione e permettono di rinominare un campo. Gli strumenti che contengono un'opzione di selezione sono: Collega , Combinazione multipla , Aggiungi campi , Corrispondenza spaziale e Trova il più vicino .

Utilizza lo strumento Formula per modificare il tipo di campo. Questo strumento offre un maggiore controllo per la conversione personalizzata.

Puoi anche utilizzare lo strumento Seleziona o qualsiasi strumento con un'opzione di selezione, inclusi gli strumenti Collega , Combinazione multipla , Aggiungi campi , Corrispondenza spaziale e Trova il più vicino .

Esistono due modi per ottimizzare un flusso di lavoro e velocizzarne l'esecuzione.

• Il modo migliore per velocizzare i tempi di elaborazione consiste nell'utilizzare lo strumento Seleziona per rimuovere i campi (colonne) non utilizzati il prima possibile nel flusso di dati.

• Puoi anche ridurre al minimo il tempo necessario per elaborare e inizializzare i dati spaziali scrivendo sui file .yxdb. Qualsiasi file spaziale che rimane statico deve essere ordinato sull'oggetto spaziale e inviato a un file .yxdb, come nel caso dello strumento Corrispondenza spaziale , che consente di includere direttamente il file .yxdb ignorando il processo di backend di lettura e ordinamento del file spaziale.

Viene visualizzato il campo (colonna) Dinamico/Sconosciuto , selezionato per impostazione predefinita nelle proprietà di configurazione dello strumento Seleziona (nonché in altri strumenti).

Lo scopo di questo campo è consentire l'inserimento di nuovi campi nei casi in cui il file di input potrebbe cambiare. Consente di determinare dove verranno inseriti i nuovi campi nel file modificandone la posizione.

Il pacchetto base di Alteryx include diverse opzioni aggiuntive che è possibile acquistare. Sono disponibili solo gli strumenti previsti dalla licenza installata sul sistema. Gli strumenti non previsti dalla licenza sono visibili ma bloccati. Il blocco di uno strumento impedisce l'esecuzione di un flusso di lavoro.

Se ritieni che uno strumento sia bloccato per errore, rivolgiti a Fulfillment. Sarai contattato immediatamente per verificare che il numero di serie corrisponda alla licenza installata, affinché possa usufruire di tutte le funzionalità previste.

Per informazioni sulle diverse opzioni aggiuntive del pacchetto base o per aggiornare la configurazione, contatta il rappresentante di vendita.

Per conoscere i requisiti di sistema minimi e consigliati, consulta la sezione Requisiti di sistema di Designer . Le configurazioni ideali del sistema dipendono dal tipo di analisi che stai conducendo. Alcuni processi richiedono molta più memoria e dipendono da altri fattori, tra cui la posizione e le dimensioni dei file, altri programmi in esecuzione contemporaneamente, ecc.

Devi specificare un prefisso file. In Proprietà di configurazione è presente una casella a destra di Formato output denominata Prefisso file . Sebbene questa casella sia opzionale, devi creare un prefisso se nel flusso di lavoro sono presenti più report di Allocate. In caso contrario, i report si sovrascriveranno a vicenda man mano che saranno creati a valle.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Strumento Report di Allocate .

Nella parte superiore della finestra in cui vengono creati i flussi di lavoro sono presenti delle schede che permettono di visualizzare i flussi di lavoro attualmente aperti e di passare da uno all'altro. Fai clic con il pulsante destro del mouse su una scheda per scoprire ulteriori opzioni di visualizzazione. Puoi affiancare più flussi di lavoro per confrontarli.

Puoi salvare le espressioni in modo da utilizzarle più volte senza doverle creare da zero.

Crea l'espressione utilizzando una combinazione di variabili di selezione e inserendole nelle funzioni. Quando l'espressione formulata ti soddisfa, seleziona Salva e assegnale un nome. L'espressione è salvata e può essere utilizzata in futuro.

1. Collega uno strumento Dati di output al flusso di dati e specifica il tipo di file e la posizione.

2. Da Opzioni: specifica il numero di record da inviare in un singolo file. Se il numero specificato è inferiore al numero totale di record, vengono inviati più file. I file multipli risultanti vengono denominati in sequenza, ovvero file.dbf , file_2.dbf , ecc.

Un'altra opzione consiste nell'inviare più file in base ai valori di un determinato campo. In Proprietà di configurazione nello strumento Dati di output, seleziona la casella Prendi il nome file/tabella dal campo .

• Quando questa casella è selezionata, viene scritto un file separato per ciascun valore di un determinato campo.

• Inoltre, puoi scegliere di aggiungere un suffisso o un prefisso al nome del file o della tabella o di modificare il nome di un file o il relativo percorso.

Per impostazione predefinita, Designer aggiunge le virgolette nei seguenti casi:

• Un valore di un campo vuoto viene sostituito con "". Ciò consente a Designer di distinguerlo da un valore NULL .

• Un valore di un campo che contiene spazi vuoti iniziali o finali viene racchiuso tra virgolette. Gli spazi vuoti al di fuori delle virgolette in un file CSV vengono ignorati dalla maggior parte dei software.

• Il campo contiene delimitatori.

• Il campo contiene virgolette singole o doppie.

Sono disponibili 3 opzioni per l'inserimento delle virgolette in un file CSV dallo strumento Dati di output. Scegli Mai per aggiungere le virgolette ai campi di output.

Controlla le configurazioni a monte. Se è presente uno strumento Aggiungi Allocate, assicurati che l'oggetto spaziale specificato nel menu a discesa sia un oggetto poligono e NON un oggetto punto. Se l'errore deriva da uno strumento Mappa di creazione dei report, assicurati di non scegliere Affiancamento intelligente in un campo stringa come modalità di affiancamento della mappatura tematica.

Sì. Per eseguire un flusso di lavoro da un prompt DOS, aggiungi il percorso dell'eseguibile Alteryx nelle impostazioni delle variabili d'ambiente, quindi crea uno script batch con il flusso di lavoro che desideri eseguire. Lo script batch richiede solo il nome dell'eseguibile e del flusso di lavoro.

Ecco un esempio: AlteryxEngineCmd.exe Test_Module.yxmd

Puoi creare un file di layout tramite lo strumento Seleziona . Collega uno strumento Seleziona al flusso di dati, vai a Opzioni  > Salva/Carica Configurazione e specifica il nome e il percorso del file. Viene scritto un file *.yxft (tipo di campo Alteryx) leggibile con qualsiasi editor di testo.

Un'altra opzione consiste nell'utilizzare lo strumento Informazioni campo .

In questo caso, un programma ha indicato al sistema operativo di limitare Alteryx Designer a un singolo processore. Per selezionare manualmente i processori che Designer può utilizzare, procedi nel seguente modo:

1. Vai a Gestione attività di Windows.

2. Fai clic sulla scheda Processi.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse su AlteryxGui.exe, quindi seleziona Imposta affinità.

4. Seleziona i processori che desideri vengano utilizzati da Designer.

Controlla il tipo di dati del campo (colonna) su cui stai applicando il filtro. Molto probabilmente questo campo è doppio. Non si tratta di un bug, ma del modo in cui i computer memorizzano i numeri. Il valore 2 memorizzato come doppio con 16 posizioni decimali di precisione è in realtà compreso tra 1,9999999999999999 e 2,0000000000000019.

Per dimostrarlo, usa uno strumento Formula per creare un nuovo campo e imposta il tipo di campo sulla lunghezza di stringa 20. Utilizza questa funzione per convertire il valore in una stringa:

TOSTRING([Value], 16)

Per risolvere il problema...

• Puoi convertire il campo in un numero intero o decimale fisso se intendi confrontare i valori dei campi.

• Utilizza le funzioni di test CompareDigits o CompareEpsilon per confrontare i valori dei campi.

Per ulteriori informazioni sui numeri a virgola mobile, consulta  http://en.wikipedia.org/wiki/Floating_point .

Ogni volta che viene configurato, lo strumento Collega memorizza i campi presenti in ogni configurazione. Se i campi al momento non sono presenti, vengono comunque memorizzati dallo strumento e visualizzati in rosso. Dal pulsante Opzioni , seleziona Ignora campi mancanti . I campi rossi vengono ignorati.

Gli strumenti con uno strumento Seleziona incorporato hanno questa funzionalità: Aggiungi campi , Collega , Combinazione multipla , Trova il più vicino e Corrispondenza spaziale .

Molto probabilmente le varie celle hanno formati di dati diversi associati. Quando inserisci l'input XLS o XLSX, verifica quanto segue:

Dalle opzioni dello strumento Dati di input numero 2, Formato file, scegli Microsoft Excel (*.xlsx).

Se utilizzi l'altra opzione Microsoft Excel Legacy XLSX, questa occorrenza è dovuta a una limitazione ben documentata dell'engine Microsoft Jet utilizzato da Alteryx per leggere i file Microsoft. Per impostazione predefinita, Microsoft legge le prime 8 righe di dati per determinare il tipo di campo di una colonna. Quindi passa queste informazioni ad Alteryx, che le utilizza per leggere il file.

L'utente ha la possibilità di aggirare il problema o correggerlo nel proprio Registro di sistema. La soluzione alternativa prevede quanto segue:

1. Dalla configurazione dello strumento Dati di input , seleziona La prima riga contiene dati . Tale operazione forza tutti i campi come V_String.

2. Configura lo strumento Rinomina dinamica con l'opzione Prendi nomi dei campi dalla prima riga di dati .

3. Utilizza lo strumento Campo automatico per assegnare correttamente il tipo di campo migliore per ciascuna colonna di dati.

La correzione comporta la modifica di un'impostazione nel Registro di sistema. Alteryx non può essere sicuro che la modifica di questa impostazione non causerà problemi con altre applicazioni.

Per modificare l'impostazione del Registro di sistema...

1. Seleziona Start > Esegui e immetti "regedit".

2. Nel Registro di sistema, vai a HKey Local Machine Software > Microsoft > Jet > 4.0  > Engines > Excel .

3. Fai doppio clic su TypeGuessRows .

4. Modifica il valore in 0 (zero).

Per motivi di prestazioni, l'impostazione del valore TypeGuessRows su zero (0) non è consigliata se la tabella Excel è molto grande. Quando questo valore è impostato su zero, Microsoft Excel esegue la scansione di tutti i record della tabella per determinare il tipo di dati in ogni colonna.

La differenza è che una tabella con $ fa riferimento a un foglio di lavoro contenuto nel file Excel, mentre una tabella senza $ fa riferimento a un intervallo di celle da importare. Nella maggior parte dei casi, l'intervallo incorpora tutte le celle, quindi non c'è differenza quando si inserisce il file.

La best practice consigliata consiste nell'inserire tabelle con un $ per assicurarsi di fare riferimento all'intero foglio di lavoro perché se i record (righe) vengono aggiunti e/o incorporati nell'intervallo, alcuni andranno persi.

Per ulteriori informazioni, consulta la pagina:

http://www.infocaptor.com/dashboard/excel-cell-ranges-using-sql-named-unnamed-odbc-jdbc

La stringa %temp% fa riferimento alla directory temporanea di sistema del computer su cui è in esecuzione Alteryx. %temp% non è una variabile di ambiente. Potrebbe sembrare simile, ma non si comporterà allo stesso modo della variabile di ambiente con lo stesso nome.

Gli strumenti che richiedono l'installazione dei dati ora vengono installati tramite le stesse installazioni. Per ottenere contenuti aggiuntivi, devi installare i set di dati più recenti. In caso di domande di carattere tecnico e di supporto sui prodotti o se hai bisogno di una nuova spedizione di supporti per l'installazione dei dati, visita la community .

Sono interessate le seguenti macro: strumento Geocodificatore US , strumento Geocodificatore Canada , strumento Tempo di percorrenza non sovrapposto , strumento Report di confronto dei profili , strumento Report dettagli dei profili e strumento Report classifica profili .

Questo post del blog fornisce le manipolazioni più comuni e indica l'approccio da adottare quando si utilizza Alteryx:

http://www.theinformationlab.co.uk/2015/03/12/alteryx-101-for-excel-users/